Как избавиться от чувства преследуемого волнения?

Пока-пока, тревожность.

Ты часто переживаешь по пустякам, а иногда и вовсе не можешь объяснить себе, почему волнуешься? И от этого начинаешь волноваться еще больше? Стой. Выдохни. И прежде чем начать паниковать, давай разберемся, что происходит, откуда берется это дурацкое чувство, и как справиться с ним самостоятельно.

Фото
tumblr.com

Не путай волнение со страхом

Это два абсолютно разных чувства. Наглядный пример: ты боишься тигра и вдруг встречаешься с ним в диких условиях лицом к лицу. У тебя появляется страх как естественный способ самозащиты. А когда ты увидишь того же тигра в зоопарке, внутри тебя поселится чувство волнения и тревоги. Хотя ты знаешь, что за железными прутьями он не навредит тебе, твое подсознание, в котором еще свежо воспоминание о первой встрече, немедленно насторожится.

Надвигающиеся проблемы

Иногда чувство преследуемого волнения появляется как способ предупреждения организма о каких-то проблемах. Помнишь, как в мультфильме про Винни-Пуха Пятачок открыл зонтик и все время повторял:

«Кажется, дождь собирается».

А все для того, чтобы защитить Винни и спугнуть пчел. Примерно также работает наш организм. Иногда он выделяет очень много гормонов (адреналин, кортиколиберин, эстроген), предупреждающих, например, о надвигающейся болезни или ПМС. Это значит, что тебе требуется эмоциональный или физический перерыв. Поэтому, как только появляется сдавленное дыхание, не сжимай диафрагму и расправь в первую очередь плечи, а затем начни глубоко дышать. И не нужно сразу перечитывать горы статей в интернете о страшных болезнях. В таком случае от волнения избавиться будет сложно, но его можно использовать во благо. Как это сделать, в своей работе «Смысл тревоги» объясняет Ролло Мэй:

«Тревожности нельзя избежать, но ее можно уменьшить, снизить до нормального уровня, а затем использовать как стимул для усиления внимания и вкуса к жизни». 

Фото
tumblr.com

Нерешенное дело

Чувство волнения может преследовать тебя из-за нерешенных проблем или личных переживаний. Может, ты рассталась с парнем, поссорилась с кем-то из близких, или у тебя скоро экзамены. В такой ситуации, как только накатывает волна тревоги, открывай книгу или журнал на любой странице и начинай читать. Нужно искать здоровые выходы из этого токсичного состояния. Есть много разных способов. 

  • Позвони подружке, которая разделяет твои предпочтения, и смело начинайте обсуждать это.
  • А можешь попробовать раздуть свою тревогу до размеров колобка, о-о-очень большого колобка, и попытаться запугать себя еще сильнее. В определенный момент ты поймешь, что все, на самом деле, не так страшно, и ты здорово преувеличила. Это успокоит и приведет в порядок твои мысли.

Займи себя

Чувство тревоги сильно изматывает, не дает позитивно мыслить, наслаждаться жизнью и манипулирует  тобой. Если у тебя скопилось много незапланированных дел и тебя посещает чувство волнения, скорее выполняй все дела по списку. Ведь глаза боятся, а руки делают. Например, уберись в комнате. Уборка — это отличный антидепрессант. Много дурацких мыслей в голове? Музыку погромче и швабру в руки! Не можешь сосредоточиться на чем-нибудь от волнения? Протри пыль на тумбочках или помой посуду, это быстро приведет твою нервную систему в порядок.

Фото
tumblr.com

Поиграем в детективов

Последи за собой: в какие дни или часы тебя чаще всего посещают тревожные мысли? Возможно, вечером, в тот момент, когда тебе одиноко, или когда никого нет дома? А, может, после встречи с противным другом или в шумной компании? Так тебе будет легче понять, что именно вызывает чувство волнения.

Можешь вообразить себя настоящим детективом, которому предстоит непростое дело: узнать, в какое время преступник творит зло, и какой у него мотив.

Преступник = твое волнение, а его мотив = причина, по которой тебя переодически настигает чувство тревожности. Внимательно следи за обстановкой вокруг, прислушивайся к своим внутренним ощущениям и обязательно записывай в блокнот каждый новый случай. Как только наберется несколько штук, ты сможешь вычислить закономерность и понять, наконец, что так сильно не дает тебе покоя. Пиши честно, не лукавь: от себя уж точно не нужно ничего скрывать.

Информационный перегруз

География жизни расширяется, теперь весь мир практически у тебя в руках, а точнее — на экране твоего смартфона. Информация обваливается на тебя словно снежная лавина: война, смерть, скандалы вперемешку с историями о том, как сильно похудела твоя подруга. И как после такого спокойно радоваться жизни и кушать конфеты?

«Наши сегодняшние тревоги по сути своей библейские страхи: война, глад, мор», утверждает социолог Лев Гудков.

Что обычно ты делаешь, когда тебя охватывает подобное чувство? Заедаешь пончиками, чипсами, играешь в компьютерные игры, или ходишь направо-налево по комнате, как кот ученый? Попробуй заменить эти привычки легким спортом, прослушиванием любимого плейлиста, расслабляющей ванной или арт-терапией, переключая внимание мозга на физические занятия. Да, спорт поможет избавиться от тревоги лучше, чем шоколад. Сладкое поднимет твой инсулин, и тебе станет хорошо, но только на короткий период времени, а потом тебе захочется еще и еще. Со спортом эффект будет держаться дольше, к тому же, это в сто раз полезнее, чем плитка любимого лакомства.

Фото
tumblr.com

Звездные тревоги

Примерно 97% людей поддаются чувству беспокойства внутри, и среди них есть много примеров из жизни звезд. Например, Кристен Стюарт долгое время боролась с тревогой внутри. Она признается: «В период 15-20 лет было действительно жестко. Тревожность не покидала меня. Я была одержима идеей все контролировать».

«Если я не знала, чем закончится какой-то процесс, доводила себя до болезненного состояния или просто закрывалась в комнате».

Кристен советует не замыкаться в своей болезни и не сводить всю жизнь к борьбе с ней. Нужно отпустить ситуацию и плыть по течению. Как только расслабишься, жизнь даст много других эмоций взамен. А если вдруг паника одолеет снова, говори себе: «Ну и что? Это ведь уже бывало». Вот что в такое ситуации советует делать когнитивный психолог Яков Кочетков:

«Вместо того чтобы привычно спасаться от симптомов тревоги или паники, попробуйте не пытаться от них убежать, а пассивно переживать неприятные ощущения».

Фото
tumblr.com

Звезда сериала «Ривердейл» Лили Рейнхарт тоже имеет опыт с тревожным расстройством. Первые атаки начались в период, когда Лили мечтала стать знаменитой актрисой. Но она вовремя бросила работу официантки и вернулась домой, чтобы заняться здоровьем. Поддержка семьи и бережное отношение к себе помогли Лили прийти в себя. Важно вкладывать в свой эмоциональный капитал и разговаривать с собой, задавать себе вопросы и слушать себя. А еще лучше сыграть на опережение, и заранее попросить близких о помощи при подобных недомоганиях. Как говорит Лили:

«Когда я чувствую себя подавленной или когда мне грустно, я всегда напоминаю сама себе о том, как далеко я уже продвинулась. И как я не позволила тревоге поглотить меня».

Фото
tumblr.com