Как избавиться от шрамов после акне: подробная инструкция

Расскажем, какие бывают виды шрамов после акне, и что с ними делать.

Подобные рубцы могут появиться на коже по разным причинам — и одна из самых распространенных, естественно, это если ты выдавила прыщ. Стоит ли паниковать? Что вообще делать? Сейчас подробно расскажем тебе, как вести себя в такой ситуации!

Фото №1 - Как избавиться от шрамов после акне: подробная инструкция
Фото
giphy

Что это такое?

На первый взгляд, все просто. Это шрамы, которые остаются там, где когда-то были прыщи. Однако их существует большое количество видов, поэтому порой отличить их от прорыва, которые еще на зажил, может быть сложно.

Некоторые шрамы похожи на маленькие дырочки на коже, а некоторые выглядят как обычные пятна. Есть шрамы с маленькими углублениями, а есть довольно объемные и твердые шрамы. Когда прыщ заживает, он может напоминать шрам, но это не всегда так — ведь процесс заживления длится от шести месяцев до года.

Словом, давай разбираться подробнее.

Фото №2 - Как избавиться от шрамов после акне: подробная инструкция
Фото
We Heart It

Виды шрамов

Чаще всего дерматологи выделяют четыре вида шрамов после акне:

  1. «Ледоколы»: крошечные, точечные шрамы, которые глубоко проникают под кожу. Чем-то напоминают слишком большие поры.

  2. «Товарный вагон»: угловые рубцы, которые иногда имеют форму куба.

  3. «Волны»: выглядят как волны на коже или как несколько шрамов с отступами, которые соединились в один.

  4. Гипертрофические шрамы: плотные красные рубцы, часто встречающиеся на груди или спине.

Фото №3 - Как избавиться от шрамов после акне: подробная инструкция
Фото
giphy

Как избавиться от шрамов после акне?

Внимание: первое и главное, что тебе нужно сделать в данной ситуации — это обратиться к дерматологу. Он подробно изучит состояние твоей кожи и назначит нужное лечение. Заниматься самолечением в данном случае определенно не стоит. А в этом пункте мы просто расскажем, какие средства в составе обычно помогают в таких ситуациях — но, опять же, обязательно проконсультируйся со своим врачом, прежде чем наносить что-то на кожу.

Фото №4 - Как избавиться от шрамов после акне: подробная инструкция
Фото
giphy

Хорошо в таком случае помогают средства, в составе которых есть ретинол. Он воздействует не только на поверхностный слой кожи, но и на более глубокие слои эпидермиса. Плюс, порой в таких случаях назначают инъекции с азелаиновой кислотой и кортизоном (для них, естественно, обязательно понадобится рецепт от врача).

Если ты страдаешь от акне и хочешь предотвратить появление шрамов в будущем, то это действительно хороший подход. Самое простое, с чего можно начать — не забывай наносить солнцезащитный крем перед выходом из дома, и твоя кожа будет в порядке. Ну и, конечно, если тебя что-то беспокоит, обратись к дерматологу. Это совсем не страшно и действительно полезно!