Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста
Фото
Joshua Rawson-Harris on Unsplash

Одна из самых распространенных причин стресса — страх. Когда возникает страх, человек может вести себя абсолютно непредсказуемо. К счастью, с этим можно бороться. О том, как сделать это экологично (то есть без вреда для твоей психики), рассказывает тренер личностного роста и известный блогер Александра Белякова.

Человек может бояться чего угодно. Фобий так много, что перечислить их едва ли получится в этой статье, — более 500 разновидностей. Каждая из них способствует выработке адреналина и, соответственно, кортизола. Все это медленно и верно ведет к стрессу и сбою работы многих систем организма. Чтобы этого не допустить, следуй пошаговой инструкции.

Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста

Прими свои чувства (проживи свои чувства)

Не отрицай факт своего страха, признай его. Если ты начнешь вдобавок к уже имеющемуся шоку организма отрицать умом происходящее, тревога не исчезнет, а, наоборот, усилится. Прими свои эмоции и чувства: «Да, мне страшно. Я не знаю, что делать. Я напугана!»

Дыши правильно (делай глубокие вдох и выдох)

Успокой свое тело, правильное дыхание поможет в этом лучше всего. Сосредоточь внимание на кончике носа и не отвлекайся ни на что постороннее. Вдыхай полной грудью так, чтобы живот становился круглым, а легкие заполнялись воздухом. Проследи за тем, чтобы выдох был таким же длинным, как вдох, в идеале он должен быть дольше. 

Перехитри свой мозг

Сейчас он просто играет с тобой, загоняя в ловушку, где ты — жертва обстоятельств. Помни, что в твоем теле хозяин один — ты. Только ты можешь контролировать свое тело, мысли, действия и жизнь. Постарайся успокоиться, это поможет тебе справиться с реальной или выдуманной опасностью.

Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста
Фото
pawel szvmanski on Unsplash

Задавай себе вопросы

Это отвлечет тебя от накручивания плохих мыслей в голове и выключит бесконечный внутренний диалог. Спроси себя: «Реальна ли эта опасность?», «Какие последствия она может за собой понести?», «Что я могу сделать для улучшения ситуации?», «Какие есть способы решения проблемы?», «Как я могу положительно повлиять на исход ситуации?»

Теперь, когда ты немного успокоилась, можно переходить к следующим пунктам.

Осознай себя

Пойми, кто ты, где ты, и что у тебя есть? Осознание себя в настоящем моменте предполагает полное отсутствие суждений. Живи сегодняшним днем — это одна из самых продуктивных программ современности. Если каждый день быть благодарной за то, что имеешь, уровень счастья возрастет в разы.

Когда человек довольствуется тем, что у него есть, остальное возникает как бы само по себе. Попробуй практиковать нахождение в настоящем моменте с благодарностью и осознанием всего, что происходит вокруг.  

Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста
Фото
Gustavo Lanes on Unsplash

Медитируй

Практику осознания себя также связывают с медитацией. Сейчас многие начинают понимать предназначение медитации и ее прямую пользу. Она проявляется в отсутствии контроля, наблюдении, отсутствии суждения и какой-либо оценки. Все это делается для присутствия в настоящем моменте и контроля за мыслями.

Добиться полного контроля разума пока что удавалось только немногим — гуру и шаманам. Однако, регулярно медитируя, можно расставить мысли, что называется, по полочкам, а это существенно упрощает жизнь.

Исключи адреналиновые источники

Откуда берется адреналин? Его выработку провоцируют плохие новости и стрессовые ситуации. А еще некоторые продукты — это, например, кофе, шоколад, алкоголь и никотин. Переедание и голодание, к слову, тоже «помогают» адреналину. Который затем «перерастает» в кортизол и не дает покоя всему организму.

Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста
Фото
Aaron Burden on Unsplash

Не накручивай себя

Научно доказанный факт: страхи имеют свойство не только размножаться, но и переходить на другие сферы деятельности. Если ты однажды не смогла побороть или нейтрализовать один страх, велика вероятность того, что получишь новый, который будет сильнее предыдущего и более непредсказуем. 

👉 Проблему нужно решать сразу, как только ты ее диагностировала!

Используй практику «зато»!

Людям, которым всячески отравляют жизнь страхи, свойственно видеть в любых ситуациях только плохое. Они превращают себя в жертву, окрашивают все в негативные тона, умножают происходящее на два и совершенно не видят ничего хорошего.

Помнишь фразу «Стакан всегда наполовину полон»? Всегда смотри на события с нескольких сторон. И старайся начинать с позитивной: «Прекрасно, сломался телефон, зато я смогу больше времени посвятить другим делам» или «Порвались джинсы, здорово, значит пришло время купить новые».

Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста
Фото
Jacob Townsend on Unsplash

Скажи «нет» страху

Признай, что сейчас у тебя нет повода бояться, и тебе не страшно. Не умножай панику, оцени трезво обстановку, скажи себе: «Мне ничто не угрожает, я нахожусь в безопасности, у меня все хорошо!» Убедись, если необходимо, в достоверности твоих слов и продолжай жить спокойной жизнью. 

Победи свой страх

Не обязательно сразу, лучше постепенно. Это значит, что, если ты боишься собак, не нужно заводить дога или бультерьера, чтобы встретиться со страхом лицом к лицу. Когда идешь мимо собаки, попробуй контролировать дыхание, не паниковать и не ускорять шаг. Потом аккуратно погладь небольшую собачку. Теперь ты видишь, что все собаки на земле не представляют для вас опасности. Бросаться с нежностями к бродячим и явно агрессивным псам при этом все равно не надо, конечно.

👉 Если страх ухудшает качество жизни, не игнорируй его, а попробуй с ним договориться.

Как избавиться от стресса и страхов: советует тренер личностного роста
Фото
Javardh on Unsplash

Страхи могут жить десятками лет и вырасти при этом в больших монстров, уничтожающих человека и его психику. Они не уйдут самостоятельно, так же, как они не приходили сами. Тебя напугали, что ты будешь одинокой и больной, тебе никто не поможет в сложную минуту, ты останешься без денег и так далее. 

Спроси себя: «Такова ли моя реальность, или это просто иллюзии из, скажем, детства?» Помни, что в твоем теле ты устанавливаешь правила, учись контролировать себя и свое психологическое состояние вне зависимости от внешних факторов.

Подписывайся на ELLE girl!