Как живется людям с аутизмом? В США выпустили короткометражку на эту тему

Постарайся понять, что такое аутизм и узнать, чем ты можешь помочь.

С 26 марта по 2 апреля 2018 года проходит Всемирная неделя распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). С целью обратить внимание общественности на особенности взаимодействия аутичных людей с окружающими, Национальное аутистическое общество США опубликовало на своей официальной странице в твиттере короткометражный фильм, где показано, что испытывает человек с аутизмом в общественном транспорте. 

«Вот с чем сталкиваются некоторые аутичные люди каждый день».

 

В ролике мы видим девушку с аутистическим расстройством, находящуюся в вагоне метро и изо всех сил пытающуюся сохранять спокойствие. Мимолетный контакт с людьми, резкий свет сигнальных огней и громкие звуки – все это вызывает у нее сильнейшее волнение. Фильм длится всего одну минуту, но этого вполне достаточно для того, чтобы осознать, какое эмоциональное напряжение испытывают аутичные люди, находясь в общественном транспорте. В конце ролика мы узнаем, что девушка, на самом деле, находится в своей квартире, пытается собраться с силами, представляя, какой стресс ей придется пережить в ближайшее время. 

«У меня аутизм, и страх неожиданных изменений может сделать выход из дома невозможным для меня», первая и единственная реплика, которую героиня произносит в конце фильма.

Национальное аутистическое общество США выпустило фильм в рамках кампании «Слишком много информации». Интересно, что актриса, исполнившая главную роль в фильме, сама имеет аутистическое расстройство. Девушку зовут Саския Люпин, ей 21 год, и аутизм не стал для нее причиной отказаться от актерской карьеры. Вот что Саския говорит о своей жизни с аутизмом:

«Каждый день мне приходится бороться с мыслями обо всех неожиданностях, с которыми я могу столкнуться. Это вызывает у меня панику, беспокойство и злость, но чаще всего я чувствую себя растерянной и бессильной, словно я ничего не могу сделать».

Актриса, как и героиня ролика, всегда беспокоится о том, что она может потревожить или шокировать окружающих своей реакцией на вещи, которые для обычного человека являются абсолютно нормальными. 

«Меня пугает не только общественный транспорт, но и то, как может отреагировать на меня общество, если я начну вести себя непривычным для них образом». 

Фильм стал отличной социальной рекламой и привлек внимание общественности к проблеме аутизма. На ролик откликнулось множество аутичных людей и тех, у которых есть родственники или друзья, имеющие аутистическое расстройство. 

«Я могу представить, как чувствует себя эта девушка, так как у меня одна из форм аутизма. Замечательная кампания».

«Если честно, мне трудно сдерживать слезы, потому что такова моя реальность: и в использовании общественного транспорта, и касательно страха покинуть дом». 

«Действительно хороший фильм. Думаю показать его людям, удивляющимся, почему я всегда уставшая».