Кошки — уникальные, неповторимые существа. И это тебе говорю я, любитель собак 😉 В честь дня уважения кошки, я решила рассказать тебе о роли усатых и пушистых в истории человечества, от самого начала до первых шагов в освоении космоса.

  • В этом путешествии нам поможет книга Сергея Нечаева «Всемирная история глазами кошек».

Фото №1 - Как кошки повлияли на историю человечества
Фото
Canva

Начало времен

Ученые считают, что отношения котов и людей начались в начале эпохи неолита, то есть более 10 тыс. лет назад. Древние фермеры возделывали поля и собирали урожай, часть которого откладывали на будущий сезон. Хранилища зерна привлекали полчища крыс, а также охотников на них — диких кошек.

Так фермеры начали потихоньку приручать их и забирать с собой в экспедиции к неосвоенным территориям.

Фото №2 - Как кошки повлияли на историю человечества
Cтепной кот
Фото
Canva

Культ богини Баст в Древнем Египте

Убастет, Бастет или Бубастис считалась верной спутницей бога солнца Ра и олицетворяла собой животворящее тепло солнца. Она защищала людей от болезней и злых духов. Египтяне называли Баст «матерью кошек» и особенно почитали ее в период правления династии Бубастидов.

Самое известное изображение богини — женщина с головой кошки. До момента одомашнивания кошки Баст изображалась с головой львицы.

Фото №3 - Как кошки повлияли на историю человечества
Фото
Canva

Персидская хитрость

Любовь египтян к кошкам обернулась завоеванием их земель персидским царем Камбизом II. Как же так получилось?

Дело в том, что персидский царь прекрасно знал, как египтяне относятся к своим хвостатым любимцам. Камбиз приказал своим воинам взять в руки по одной кошке и нести их навстречу египетской армии. Фараон Псамметих III, завидев врага с «пушистыми» щитами, не смог отдать приказ об атаке и египтяне сдались без боя.

Фото №4 - Как кошки повлияли на историю человечества
Встреча персидского короля Камбиза II и египетского фараона Псамметиха III
Фото
Wikipedia

Кошки как талисман римских легионов

Жители Рима быстро подметили свободолюбие кошачьих, и в 58-57 годах до н.э. на одном из семи холмов города появился храм в честь богини Либертас. У ног статуи богини строители поместили изображение кошки, которая стал символа свободы и независимости Рима.

Не обошло поклонение хвостатым и римские легионы, щиты и штандарты которых нередко украшали изображения кошек и котов.

Фото №5 - Как кошки повлияли на историю человечества
Римская мозаика с изображением кота
Фото
The Great Cat

Возникновение буддизма в Японии

В Стране восходящего солнца коты появились достаточно поздно: в VI веке. Как гласит легенда, китайский монах привез из Китая в Японию множество ценных буддийских рукописей. Чтобы сохранить груз от нападок крыс, монах взял на борт кошку, благодаря которой рукописи благополучно прибыли в Японию.

Японцы любили кошек даже сильнее, чем китайцы. Долгое время эти животные были большой редкостью и в основном жили при монастырях и во дворце императора.

Коты и кошки до сих пор почитаются в Японии как символ счастья и благополучия. У них даже есть свой личный праздник, который отмечается 22 февраля.

Фото №6 - Как кошки повлияли на историю человечества
Фото
Getty Images

Коты-воители 20 века

Нельзя забывать заслуги пушистых в тяжелые времена Мировых войн. К тому моменту люди уже знали, что кошки различают некоторые запахи гораздо лучше, чем собаки. Коты заранее чувствовали угрозы химической атаки, а потому сопровождали солдат в окопах и таким образом спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Одной из главных героинь усатого фронта стала лондонская кошка Салли. Человеческие радары могли лишь засечь уже прибывшие самолеты противника, в то время как чуйка Салли действовала на опережение. Лишь удостоверившись, что люди в безопасности, кошка переставала мяукать и царапаться.

Фото №7 - Как кошки повлияли на историю человечества
Фото
World War I Bridges

Кошка в космосе

18 октября 1963 Франция отправила в космос кошку по имени Фелисетт. Вскоре после старта капсула с кошкой отделилась от ракеты и приземлилась на Землю. Фелисетт провела в невесомости не более пяти минут, а сам полет длился чуть больше 13 минут.

Как только люк капсулы открылся, кошка со всех ног припустила прочь с космодрома, явно шокированная своим путешествием. С тех пор кошечки в космос не летали. Видимо, одного раза им оказалось вполне достаточно.

Фото №8 - Как кошки повлияли на историю человечества
Космическая путешественница Салли 😍
Фото
Medium.com

Поведение твоей кошки мало чем отличается от поведения ее неолотических предков. Это означает, что она искусный хищник, который не видит в тебе своего хозяина, и лишь позволяет любить себя, пронеся заботу о человеке спустя тысячи лет.

Последуем же совету рыжего негодника Гарфилда: люби кота, корми и никогда не бросай 😻