Что общего у вампиров и прыщей: почему чеснок решает

Думаешь, только вампиры не выносят вида и запаха чеснока? Сюрприз — противное акне он тоже изгоняет! А еще поможет сделать волосы блестящими 🎇

Но ладно, давай серьезно. Спорим, тебя тоже хоть раз пытались накормить чесноком в сезон простуд? Это, кстати, и правда полезно, ведь чеснок — природный антибиотик. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Чеснок — еще и отличный помощник в уходе за кожей и волосами. И вот почему.

Фото
@dreamtonicillustration

Чем полезен чеснок?

В составе чеснока есть:

  • фитонциды — именно они обеспечивают антибактериальный эффект этого растения, потому что убивают микробы, ускоряют заживление ран и очищают организм от инфекции;

  • витамин D — стимулирует восстановление кожи, делает ее более упругой, улучшает цвет лица;

  • кремниевая кислота — способствует обновлению клеток.

Кроме того, в чесноке содержатся витамины B и C, магний, кальций и эфирные масла, которые необходимы для правильной работы нашего организма и его самого большого органа — кожи. А еще чеснок — верный помощник для тех, кто хочет отрастить волосы или улучшить их качество, ведь он способен контролировать жирность кожи головы и укреплять корни волос.

Фото
@jmw_design_print

Какие средства попробовать?

Можешь начать с одного из этих.

Свежая маска «Амазонка», Lush

Эта маска для лица уничтожает прыщи, очищает, успокаивает и смягчает проблемную кожу всех типов. Она содержит природные антисептики — свежий чеснок и эфирное масло чайного дерева, глубоко очищающий каолин и свежий виноград, смягчающий мёд и питательные тофу и соевый йогурт.

Питательный шампунь с экстрактом черного чеснока Black Garlic Nourishing Shampoo, Farm Stay

Этот шампунь помогает сделать волосы здоровыми, питает и восстанавливает их изнутри. Экстракт чеснока стимулирует рост волос и благотворно влияет на кожу головы. А экстракты хауттюйнии мелколистной и зеленого чая возвращают блеск и густоту волос.

Укрепляющая маска для быстрого роста и густоты волос Mask Concentrato Anticaduta Per Radici, Constant Delight

Эта маска препятствует выпадению волос благодаря формуле на основе специально подобранных компонентов: экстрактов крапивы и чеснока, камфарного масла и масла лесного ореха. В составе также есть красный стручковый перец, который стимулирует приток крови к волосяной луковице, укрепляя и ускоряя ее рост.

Шампунь от выпадения волос Polyhymnia Stimulating and Strengthering Hair Wash, Fresh Line

В составе этого шампуня масло чеснока работает вместе с другими ингредиентами, стимулирующими микроциркуляцию крови: экстрактом крапивы, имбирем, кайенским перцем, эфирным маслом кедра и D-пантенолом. Благодаря такой формуле шампунь улучшает питание и насыщение кислородом корней волос. Они становятся крепче, ускоряется рост волос и улучшается их внешний вид.

3 рецепта полезных масок с чесноком

Эти маски можно легко сделать дома. Главное, чтобы в холодильнике были необходимые ингредиенты.

Противовоспалительная маска от прыщей

Натри на мелкой терке очищенные зубчики чеснока, чтобы получилась одна столовая ложка чесночной стружки. Затем подави ее, чтобы чеснок дал сок. Добавь к получившейся массе одну столовую ложку растительного масла календулы или виноградных косточек. Нанеси состав точечно на проблемные участки. Оставь на полчаса. Можешь закрепить маску небольшими кусочками пищевой пленки. Затем удали маску с помощью ватного диска, пропитанного перекисью водорода.

Фото
@shivani_illustration

Маска для жирной кожи головы

Если волосы быстро теряют свежий вид, стоит попробовать такую маску. Она поможет контролировать выработку кожного сала и укрепить корни волос. Две столовые ложки листьев крапивы и одну столовую ложку мелко натертого чеснока залей половиной кружки кипятка и оставь на 15 минут. Процеди получившийся отвар и нанеси на кожу головы на полчаса, а затем смой с помощью шампуня.

Тонизирующая маска для лица

Смешай по одной столовой ложке натертого яблока и моркови. Добавь к ним по одной столовой ложке измельченного чеснока и репчатого лука. Смешай получившуюся массу с двумя столовыми ложками сметаны или кефира и нанеси на лицо плотным слоем. Оставь маску на 20 минут, а затем свой водой.