Как красиво снимать на мобильный телефон: 8 советов от профессионального фотографа

Стань гугу мобилографии.

Подними руку, если у тебя есть инстаграм! Как говорит твоя учительница по русскому, вижу лес рук. Но среди всех этих ладошек есть лишь несколько, кто умеет выжать из своего смартфона максимум для отличного кадра. Чтобы твои фотографии собирали лайки-шеры-алишеры, мы спросили настоящего фотографа, как же сделать кадр на миллион без особых усилий. 

Знакомься: Дмитрий Щукин профессионально занимается фотографией, обработкой и ретушью, ведет мастер-классы и рассказывает о своих путешествиях в инстаграме @dshukin. Если хочешь делать картинки, как в нашей статье, не пропусти ни одного слова :)

На какие параметры камеры стоит обратить внимание при покупке

Я считаю самое важное, что есть в камере для передачи красивой художественной картинки, – это глубина резкости. Сейчас у всех телефонов примерно одинаковое значение диафрагмы, одинаковое фокусное расстояние. Чаще всего это широкий угол, но в некоторых телефонах есть классные портретные режимы. Портретный режим позволяет повторить красивое оптическое боке. Если в телефоне есть хороший, профессиональный портретный режим – я советовал бы взять его.

Маленький лайфхак: я рекомендую обратить внимание на Moment Lens – это профессиональные линзы, профессиональная оптика, которая накручивается на телефон и на нее можно снимать как на камеру. За счет этой линзы получаются потрясающего качества фотографии. 

Марка телефона не имеет значения.

Сейчас у всех телефонов большое количество и мегапикселей, и разрешения. Некоторые телефоны фотографируют лучше, чем камеры, которые были сделаны 10 или 15 лет назад. Прогресс мобилографии, то есть мобильной фотографии, очень сильно продвинулся, и марка телефона уже не имеет значения. Имеют значение руки! Самое главное – как ты умеешь пользоваться своей техникой.

С каким светом лучше снимать

Искусственный свет был создан для того, чтобы имитировать солнце, потому он всего лишь пытается повторить естественный. Поэтому, конечно же, лучше всегда фотографировать с естественным светом. Особенно, потому что телефон нельзя синхронизировать с хорошим световым оборудованием.

Самым красивым светом считается закатный и рассветный свет.

Дневной свет не подходит – тени получаются жесткие. На фотографиях на телефон бывает очень сильные засвеченные, либо наоборот темные провалы по фотографии. Я советую фотографировать в красивые солнечные дни либо с утра, либо вечером.

Но если в твоем городе мало света, мягкий и хороший свет получается, когда облачно. Он красиво заполняет картинку, делает классный рельеф. Можно все выстраивать  по глубине и по резкости – получаются очень красивые портреты. А если мы фотографируем город, архитектуру, улицы или пейзаж, лучше делать такие снимки при настоящем свете от солнца либо утром, либо вечером.

Все про композицию

Самое важное правило, на которое я всем начинающим фотографом советую обратить внимание – это правило трети. Правило трети – золотое сечение. Это основа фотографии. В нашем телефоне, когда люди фотографируют, есть сетка, как крестики нолики, разделяющая экран на три части по вертикали и по горизонтали.

Свои объекты, на которые человеческий глаз должен обратить внимание, нужно расставлять на пересечении горизонтальных и вертикальных линий.

Они называются «точками силы», ведь глаз естественным образом обращает на них внимание.

Но основное правило композиции всегда можно их нарушать, если есть свое художественное видение. Конечно же, мы фотографируем больше для инстаграма, поэтому 90% снимков сейчас делается вертикально. Я и советую изначально снимать кадр вертикально. Горизонтально можно красиво сфотографировать панораму, потом разрезать ее на две части по вертикали, и выложить такую красивую галерею.

Как поймать удачный кадр

Когда мы фотографируем людей, мы ловим  эмоции, движение, что-то настоящее. Я люблю, когда в кадре проходит какой-то незнакомец или, например, проезжает автомобиль или велосипедист. В природе – это движение воды или пролетающая птица. Мы ищем какой-то маленький объект, который создаст общее настроение на фотографии.

Удачный кадр – это совокупность красивой геометрии, смысла, идейности и объекта, который этот кадр создает.

Если это город – то это архитектура, свет. Если это пейзаж – горы, вода, лес. Если это человек, то человек должен органично вписываться в фон, не должен из него выбиваться. Что-то лишнее всегда можно замазать.

Также важна работа с цветом. Красивая фотография не должна содержать в себе больше трех-четырех цветов. Лучше всего смотрятся минималистичные, выдержанные фотографии в одной стилистике. Все приходит с опытом, и  удачный кадр можно сделать в любых условиях. Главное – это просто видение. 

Как правильно пользоваться фильтрами

Фильтр – это набор, это знания и опыт цветокоррекции, выраженные в  настройках. Фотограф, может быть, годами вырабатывал свой личный стиль, свое уникальное видение цвета и все это поместил в фильтр, который можно купить. Я искренне рекомендую пользоваться фильтрами.

Но есть слишком переработанные кадры – слишком кислотные или слишком сильно «завинтаженные».

Лучше всего смотрится естественность, когда мы не переделываем кадр, а чуть-чуть корректируем.

Мне не нравятся слишком яркие кадры, где много теней или стилизация под пленку. Самое главное – это немножко улучшить картинку, сделать ее визуально более эстетичной.

Важно выбрать хороший фон

Есть два варианта: когда фон дополняет человека и когда человек дополняет фон. Например, на портрете сам человек будет центром фотографии, а фон остается фоном, и он должен быть простым, однотонным, либо с небольшим рельефом.

Либо может быть наоборот, когда акцент идет на очень сложный и красивый фон. Например, библиотека с миллионом полок и книг. Или стена здания с колоннами, выполненная в стиле барокко. Или норвежский фьорд, с ледником или северным сиянием. Тогда человек или объект в кадре должен немножечко дополнять общую картину. Но в целом фоны должны быть проще, чтобы не отвлекать от объекта нашей фотографии.

Как позировать на фотографии

Как сделать, чтобы человек в кадре вышел красавичком? Нужно, чтобы он чувствовал себя комфортно в кадре. Любая неестественная поза, эмоция, любые наигранные сложные попытки что-то изобразить сразу же считываются, потому что люди по своей природе сразу понимают что настоящее, а что нет. Красавчик – это всегда человек, который чувствует себя раскованно и уверенно в кадре, который фотографируется рабочей стороной. Ну а счастливые блестящие глаза и улыбка красят любого человека. Поэтому улыбайтесь чаще и фотографии будут выглядеть лучше. 

Верь в себя

Не считай, что без камеры ты не сможешь сделать красивые снимки. Я знаю потрясающих фотографов, которые делают настоящее искусство на телефон, правильно работая со светом, с моделью, композицией. Самое главное – верь в себя, в свое искусство, творчество, не бойся экспериментировать.

Очень легко делать фотографии, когда у тебя техника за полмиллиона рублей и много разных линз.

Телефон – это ограничение, а любое ограничение делает человека более искусным. Ограничение заставляет думать, развиваться, заставляет видеть кадр и использовать все возможности, которые есть. Поэтому, если ты научишься круто фотографировать на телефон, ты будешь просто богиней, когда появится в руках профессиональная камера.