Как легко заводить друзей: психологические лайфхаки

Ты сможешь научиться быстро заводить себе новых друзей.

Умеешь ли ты заводить друзей? Были ли у тебя ситуации, в которых тебе было необходимо с кем-нибудь завести близкие отношения, но у тебя был ступор, и ты не знала, что делать? Психолог Джон Леви, изучающий социальное взаимодействие людей, поделился  научно обоснованными советами, которые помогут быстро заводить друзей.

Принцип «лакмусовой бумажки»

Возможно, из школьного курса химии ты знаешь, что такое лакмусовая бумажка. Если нет, это индикатор, который помогает определить среду растворов с помощью изменения своего цвета. В буквальном смысле, конечно, такая бумажка вряд ли поможет завести друзей. Но, думаем, ты примерно уже понимаешь, о чем пойдет речь.

Не трать время на общение с неподходящими людьми.

Старайся сразу изучать человека: задавай ему непрямые вопросы, связанные с тем, что тебя действительно интересует. Давай объясним на примере. Допустим, тебе нравятся активные люди, любящие риск. И ты хочешь сразу узнать, будет ли твой новый знакомый разделять твои интересы: искать приключения вместе с тобой и покорять Эверест на выходных. Вряд ли на твой прямой вопрос: «Насколько ты смелый?» – твой собеседник ответит тебе достаточно точно.

Поэтому задавай наводящие вопросы, например: «Какую самую дикую вещь ты делал на спор?»

Если ты хочешь узнать, насколько дружелюбный твой будущий друг, помаши ему с другого конца комнаты. Насколько активно он помашет тебе в ответ, настолько он готов к общению с тобой.

Эффект Бенджамина Франклина

Бенджамин Франклин в своей автобиографии написал: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». В этом и заключается психологический прием, названный в его честь.

Звучит парадоксально, но этому есть объяснение: наш мозг считает, что мы помогаем тем, кто нам симпатичен.

Поэтому если ты спросишь у собеседника время или попросишь его сфотографировать тебя, это уже поднимет тебя в его глазах, и в следующий раз он охотнее поможет тебе в более крупном деле.

Каждый раз, вкладывая усилия в ваши отношения, твой партнер будет любить тебя больше.

Однако не забывай, что это должен быть взаимный процесс. Нельзя только брать, нужно и давать, так что найди способ отдать ему должное. Например, начни с вопросов об интересах нового знакомого.Покажи, что он тоже ценен для тебя.

Найди между вами что-то общее

Джон Леви с его командой провели небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что мы на 11,6% чаще встречаемся с людьми с нашими инициалами.

Мы быстро начинаем общение с людьми из той же школы, организации или работы, что и мы.

Если у вас есть что-то общее, вы можете объединиться в этой деятельности. Потеете ли вы вместе в тренажерном зале или работаете над одним проектом по биологии, имея общую цель, вы гораздо быстрее сможете подружиться.

Создай приятные ассоциации с собой

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показало, что в эмоциональных ситуациях люди связывают свои чувства не только с произошедшим, но и с людьми, которые были с ними в тот момент.

То есть ты можешь показаться смешнее, если проведешь свидание за просмотром комедии, или привлекательнее, участвуя в интересных мероприятиях.

У этого явления даже есть свой термин – «Misattribution of Arousal».

Прощайся на позитивной ноте

Если идеальный день закончился на отрицательной ноте, ты запомнишь его отрицательным.

Также и со знакомствами. У тебя больше никогда не будет возможности произвести первое впечатление, а значит, как минимум закончить вашу встречу ты просто обязана на хорошем. Исследователи называют это «правилом пикового конца»: мы не помним продолжительность хороших и плохих событий, мы помним пики переживаний, и как они закончились.

Если ты долгое время была мила с человеком, но попрощалась с ним несколько грубо, тебя запомнят грубоватой.

Сам автор этого руководства, по его словам, смог за десять секунд завести достаточно доверительные отношения с кассиршой в Дьюти-Фри. Он сумел убедить ее оставить свою работу и отправиться в недельное путешествие с ним и его семьей.

Его советы действительно работают, так что дерзай и пробуй завести друзей с помощью этих психологических приемов.

Удачи в этом :)