Как Меган Маркл нарушила королевский протокол?

Твиттер до добра не доведет.

Во время поездки в Ирландию Меган Маркл нарушила королевский протокол, когда поддержала недавний референдум в Ирландии. В мае этого года более 66% ирландцев проголосовали за отмену закона, который запрещал аборты в стране. Раннее считалось, что в Ирландии был установлен один из самых жестоких режимов регулирования вопроса абортов, потому что плод имел те же права, что и женщины. 

Результат референдума рассматривается как победа в борьбе за права женщин. 

Давно известно, что герцогиня Сассекская – феминистка, и ей, конечно, близка тема расширения прав и возможностей женщин. Например, она была послом благотворительных организаций World Vision Canada и «ООН-Женщины». Также ей удалось поддержать идеи феминизма и на собственной свадьбе: ее свадебная клятва не включала традиционное для невест королевской семьи обещание повиноваться мужу. 

Во вторник на вечеринке в саду в резиденции британского посла Меган обсуждала недавний референдум Ирландии с сенатором Кэтрин Нун. Как сообщает Irish Times, после разговора Кэтрин Нун твитнула: 

«Мы с Герцогиней поговорили о результатах недавнего референдума. Она следила за ним с интересом и была довольна результатами». 

За ним последовал еще один твит: 

«Я должна сказать, что довольна означает, что ей было интересно, а не в политическом смысле». 

Вскоре оба твита были удалены. Также еще один твит подтверждает нарушение королевского протокола. Его опубликовала писательница и сторонница отмены закона об абортах. 

«Великолепно пообщались с Меган Маркл, герцогиней Сассекской, об отмене закона и важности феминистского движения. Здорово, что люди с таким титулом защищают права женщин». 

Из-за этих публикаций в твиттере Меган Маркл оказалась в неприятной ситуации, потому что с XVII века королевская семья воздерживается от высказывания своих политических взглядов публично. Это правило связано с тем, что конституционная роль монарха заключается в том, чтобы представлять всех британцев независимо от их политических предпочтений.