Как менялась ТАРДИС: рейтинг от худшего дизайна к лучшему

It's bigger on the inside than the outside!

Как можно увидеть по 15 годам перезапуска, Доктор Кто — большой фанат косметического ремонта: в новом поколении дизайн менялся 5 раз. Всего в сериале (полнометражный фильм не в счет) мы видели 6 вариаций интерьера космической будки. Разбираемся, какой из них мы бы отдали на уничтожение далеку, а в каком сами бы с удовольствием полетали.

Allons-y!

ТАРДИС Одиннадцатого и Двенадцатого Докторов

Сразу бросается в глаза холодное, серое оформление: в отличие от предыдущих будок, в которых было много светлых и теплых акцентов, эта ТАРДИС напоминает внутренности робота. Временная колонна обрела «люстру» и хоть как-то выделяется на темном фоне.

Изменения претерпело и пространство: многоуровневость постройки из предыдущей будки осталась, но главная комната выглядит значительно меньше, чем в прошлых версиях. Пожалуй, такой темный и клаустрофобный дизайн вызван внутренними переживаниями Доктора: галлифреец потерял Эми и Рори в эпизоде «Ангелы захватывают Манхеттен» и разочаровался во вселенной. Так что да, это просто идеальное место для эмо-кида.

Фото
кадр из сериала «Доктор Кто»

ТАРДИС Военного Доктора

Такую красавицу нам довелось увидеть только в специальном выпуске, посвященном 50-летию сериала. Дабы отдать дань полувековой истории шоу, в интерьере машины использовали декор из прошлых будок, не забывая о футуристичном дизайне.

Внутреннее убранство окрасилось в белый цвет, как в классических сериях «Доктора Кто», появились витиеватые колонны и круглые панели из эры 9-го и 10-го.

Стильно, стимпанково — жаль, что ненадолго.

Фото
кадр из сериала «Доктор Кто»

Классическая ТАРДИС

Просто, гладко, минималистично — дизайн будки в самых первых сериях выглядел совсем скромно. Украшений или объемных деталей почти не было: только белые «соты» на стенах и вешалки в комнате управления.

В классических сезонах роль и история ТАРДИС не были прописаны так подробно, а потому машина воспринималась как космический корабль, а не живое существо. Но в сердечках заядлых фанатов белая будка осталась — это факт.

Фото
кадр из сериала «Доктор Кто»

ТАРДИС Тринадцатого Доктора

Будка с масштабным переосмыслением дизайна в сериале уже два сезона, а мы еще не определились, нравится нам или нет. С одной стороны, интерьер стал еще ярче: контраст кобальтового синего и медового желто-оранжевого сразу бросается в глаза.

Колонны сомкнулись в фигуру, напоминающую не то паука, не то кисть руки — смотрится эффектно. Но консоль управления теряется среди таких массивных украшений, а временная колонна, один из главных элементов дизайна прошлых будок, выглядит и вовсе малюткой.

Фото
кадр из сериала «Доктор Кто»

ТАРДИС Девятого и Десятого Докторов

Для многих фанатов, включая автора статьи, это был, есть и будет любимый интерьер — а все потому, что он был первым. Представленная в первых сериях перезапуска в 2005 году и продержавшаяся до 2009 года бирюзово-золотая ТАРДИС выглядела как удивительное сочетание природы и технологий.

Только посмотри на эти колонны-стволы тропических деревьев в окружении бронзовых панелей, из-за которых ТАРДИС похожа не то на улей, не то на самовар!

Интерьер соответствовал духу первых сезонов, снятых под руководством Рассела Т. Дэвиса: немного мрачных, таинственных и притягательно-инопланетных. Далее сериал стал постепенно двигаться в сторону family-friendly контента, а интерьер будки стал светлее и красочней.

Фото
кадр из сериала «Доктор Кто»

ТАРДИС Одиннадцатого Доктора

Дизайн под слоганом «перемен требуют наши сердца!». В 2010 году ушел не только исполнитель роли Десятого Доктора Дэвид Теннант — встряску получил весь сериал. У шоу обновился актерский состав, появился новый шоураннер — легендарный Стивен Моффат. Новая эра, новый концепт — и новая ТАРДИС.

Если Десятый Доктор «унаследовал» бирюзово-золотую внутри будку от Девятого, то Одиннадцатый удостоился чести получить дизайн под себя. Новый интерьер напоминает убранство ИКЕИ из Страны Чудес: здесь куча разных уровней, платформ, усложненная консоль управления, раскиданные по углам источники света.

Приятная, но с безуминкой — прямо как Мэтт Смит в роли главного путешественника во времени.

Фото
кадр из сериала «Доктор Кто»
Опрос

А какая ТАРДИС больше всего нравится тебе?

  • ТАРДИС Одиннадцатого и Двенадцатого Докторов (темная и мрачная)
    %
  • ТАРДИС Военного Доктора (где все смешали)
    %
  • Классическая ТАРДИС (белая и простая)
    %
  • ТАРДИС Тринадцатого Доктора (вычурная и с «пауком» на потолке)
    %
  • ТАРДИС Девятого и Десятого Докторов (бирюзово-золотая)
    %
  • ТАРДИС Одиннадцатого Доктора (светлая и яркая)
    %