Как менялась Золушка в кино: 10 образов из экранизаций разных лет

Ты всегда хотела надеть красивое бальное платье и станцевать с очаровательным принцем, прямо как Золушка?

Визуализируй мечту, посмотрев эти волшебные фильмы, созданные по мотивам одной из самых романтичных историй. Самую свежую экранизацию «Золушки» с Лили Джеймс в главной роли можно увидеть 14 ноября в 19:30 на Канале Disney.

Фото
©Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

Классическая сказка Шарля Перро на протяжении многих лет адаптировалась для оперных и театральных постановок, телевидения и, конечно же, кино. Вот как изменилась Золушка за эти годы:

Анимационная «Золушка» Уолта Диснея получила наибольшую популярность среди зрителей, но не все знают, что этот мультфильм — далеко не первая экранизация всеми любимой сказки.

Пышное платье небесно-голубого цвета, карета из тыквы и изящная хрустальная туфелька — именно эти классические атрибуты Золушки Уолт Дисней использовал в своем культовом анимационном фильме. Тем не менее, хотя «Золушка» 1950 года и является самой известной экранизацией сказки Шарля Перро, она сильно отличается от фильмов, которые были до нее.

Впервые «Золушка» появилась на экранах в виде короткометражного фильма аж в 1898 году! Также среди ранних экранизаций можно отметить немой фильм 1911 года, в котором отец Золушки жив, и немецкую версию 1922 года, в которой вместо реальных людей изображены силуэты.

Первой Золушкой в СССР стала актриса Янина Жеймо в картине 1947 года. Фильм очень полюбился советским зрителям.

Создатели киноленты облачили главную героиню в кисейное светло-розовое платье и добавили пышные детали, которые придали образу 37-летней белокурой актрисы кокетливости и наивности.

По сюжету фильма 1955 года под названием «Хрустальный башмачок» Золушка познакомилась с принцем совсем не на балу.

Впервые Элла и принц встретились, когда они были детьми. В отличие от многих других версий «Золушки», у главной героини массивное белое платье и короткие каштановые волосы. Этот факт играет важную роль в сюжете фильма: на балу ее принимают за египетскую принцессу. Каково было удивление Эллы, когда выяснилось, что той иностранной особой, на которой пожелал жениться принц, оказалась она сама!

Мюзикл Роджерса и Хаммерстайна «Золушка» был показан в прямом телеэфире в 1957 году.

Хотя большая часть сюжета этого фильма согласуется с другими популярными пересказами «Золушки», эта версия уникальна своей музыкой и либретто, созданными знаменитым композиторским дуэтом Роджерса и Хаммерстайна. Главную роль в телемюзикле сыграла популярная в те годы актриса Джули Эндрюс, которая воплотила чрезвычайно нежный и хрупкий образ юной девушки. Ее платье, украшенное бисером и жемчугом, смотрится актуально и в наши дни, согласны?

Следующая «Золушка» вышла на экраны в 1973 году: фильм «Три орешка для Золушки» вольно интерпретирует знаменитую сказку.

Основой для этого фильма послужила версия сказки братьев Гримм — в ней Золушка знакомится с принцем не с помощью феи-крестной, а благодаря трем волшебным орешкам. Девушка предстает перед возлюбленным в нескольких образах, но, пожалуй, самый запоминающийся из них — белое свадебное платье с объемными рукавами и длинным подолом.

В 1997 году Роджерс и Хаммерстайн представили обновленную «Золушку», удивив зрителей разнообразием актерского состава.

Этот фильм разительно отличается от предыдущих: современная музыка, яркие наряды, украшенные блестками, Брэнди Норвуд, Уитни Хьюстон и Вупи Голдберг в главных ролях. Новая «Золушка» вобрала в себя черты бродвейского мюзикла, но при этом не потеряла своего очарования и полюбилась зрителям наравне со своей классической версией.

«История вечной любви» 1998 года больше похожа на быль, чем на сказку.

То же голубое платье, та же хрустальная туфелька, даже принц никуда не исчез — однако исчезла магия. Хотя этот фильм и основан на классической сказке о «Золушке», картина пестрит отсылками к реальным людям и событиям из прошлого: действие происходит во Франции начала 16 века, а феей в ней оказывается не кто иной, как Леонардо да Винчи.

В 2004 году «История Золушки» еще больше эволюционировала — вместо стеклянной туфельки девушка потеряла сотовый телефон.

Фильм переносит события сказки в современность: девушка по имени Сэм работает официанткой в закусочной, когда-то принадлежавшей ее отцу, а со своим принцем знакомится в интернете. Пышное белое платье, которое Золушка надевает на маскарад, появляется вовсе не по мановению волшебной палочки феи-крестной — Сэм одалживает старый свадебный наряд у коллеги по работе.

В экранизации 2008 года стеклянную туфельку заменил портативный музыкальный  плеер.

«Еще одна история о Золушке» с Селеной Гомес в главной роли во многом перекликается и с классической сказкой, и с фильмом 2004 года, но неизменным в ней остается лишь комендантский час. В этой киноадаптации наряд Золушки претерпевает наибольшие изменения: короткое ярко-красное платье, подчеркнутое черными перчатками и сверкающей золотой маской, выглядит смело, но не менее очаровательно!

Ремейк «Золушки» 2015 года остается верным традициям классической анимационной версии.

Невероятно красивая картина, вышедшая на экраны в 2015 году, собрала поразительный актерский состав: главные роли в ней сыграли Лили Джеймс, Ричард Мэдден, Кейт Бланшетт и Хелена Бонем Картер. Хотя ее сюжет и детали во многом перекликаются с анимационной «Золушкой», режиссер дополнил историю некоторыми подробностями, отсутствующими в версии 1950 года. Это кино стоит увидеть хотя бы ради его великолепных декораций, визуальных эффектов и, конечно же, костюмов. В воздушном нежно-голубом платье хрупкая Лили Джеймс выглядит действительно роскошно!