Как менялся стиль Леди Гаги в ее клипах

Чтобы изучить стиль Леди Гаги, достаточно посмотреть ее клипы, которые как нельзя лучше его демонстрируют. Мы вспомнили, какой «мама монстров» была в своих клипах в 2008-м, и какой стала в 2015-м.

Just Dance, 2008

Кадры из клипа Just Dance
Фото
youtube.com

В своем дебютном клипе Гага предстала перед нами в образе диско-дивы! Что-то даже позаимствовала у покойного Боуи, например, молнию из глянцевой фольги. В программе также неоновые пиджаки с широкими плечами, мини-платья, микро-шорты, анималистичный принт, пайетки, бюстгальтер «а-ля диско-шар», очки в пол-лица и даже туфли с носками... Ну и кто, спрашивается, теперь ответственен за это трендовое сочетание: Гага или Миучча Прада? Именно с этого клипа родилась любовь Гаги к всевозможным обтягивающим боди, которые станут одной из ее многочисленных фишек.

Beautiful, Dirty, Rich, 2008

Гага становится настоящей «красной королевой» в этом клипе! Боди, капюшон, пиджак с гипертрофированными плечами и золотые акценты в виде широкого пояса и тяжелых цепей-ожерелий. А Гага на каблуках и в кружевном боди могла бы легко пройти кастинг девушек пин-ап! Вот бы нам тоже быть такими же dirty rich, как она.

Кадры из клипа Beautiful, Dirty, Rich
Фото
youtube.com

Poker Face, 2008

Кадры из клипа Poker Face
Фото
youtube.com

А здесь Гага вовсю заигрывает с футуризмом! Накладные ресницы и пластиковые наклейки на лице делают Гагу похожей на кавайную аниме-инопланетянку. И вновь сексуальные боди, латексные комбинезоны, пластиковые топы и юбки, маникюр с игральными картами, перчатки с обрезными пальцами или, наоборот, перчатки в пол-ладони (еще одна фишечка Гаги). А гипнотические очки с надписями не устаревают до сих пор!

Eh, Eh (Nothing Else I Can Say), 2008

Кадры из клипа Eh, Eh (Nothing Else I Can Say)
Фото
youtube.com

Здесь Гага примерила на себя Барби-лук! Распущенные платиновые волосы с фирменным бантиком или укладка в стиле старого Голливуда, немного розового мелирования и драматично очерченные глаза в духе актрис итальянского кинематографа. А высоченные ярко-розовые шпильки, в которых спит Гага, до сих пор снятся нам в сладких снах!

Love Game, 2009

Кадры из клипа Love Game
Фото
youtube.com

Снова боди, много блестящих металлизированных вещей, и, ура-ура, появление первых эпатажных аксессуаров! Капюшон-кольчуга, очки с цепями, полицейская кепка, белье с шипами. Кстати, мейк тоже становится частью эпатажа: стразы на теле, лак цвета металлик, драматичный мейк лица и даже тела! Но какими дерзкими не казались бы ее вещи, даже тогда Гага не отказывала себе в классике – туфлях Chanel!

Paparazzi, 2009

Кадры из клипа Paparazzi
Фото
youtube.com

Помнишь, как в одночасье среди певцов стало модно снимать не просто клипы, а полноценные мини-фильмы с сюжетом и бюджетом? Так вот для Гаги это был первый подобный фильм. И до сих пор он остается одним из самых ярких и эпатажных. Инкрустированные корсеты, очки и медицинский ошейник, бюстье с конусами «а-ля Мадонна», волосы в виде шляпы-таблетки, черные губы и двойные очки «а-ля гламурное насекомое» и даже кресло-качалка! Но из всего этого нам особенно запомнились ее интерпретация грустного клоуна Пьеро и образ панка с ирокезом. А еще эпатажной дивы с косой-пирамидой, конечно.

Bad Romance, 2009

Кадры из клипа Bad Romance
Фото
youtube.com

Гага раскрывает новые грани футуризма как в костюмах и обуви, так и в аксессуарах, прическе и мейке! Сумасшедшие очки, маникюр с металлической сеточкой, вуаль и топ со стразами, латексные короны, накладка, имитирующая позвоночник, инопланетные туфли покойного Александра Маккуина, кукольные 3D-глаза (спасибо спецэффектам) и среди всего этого предсказуемого безумия действительно неожиданное появление певицы с натуральным макияжем. Гага в виде планеты Юпитер, переливающегося ящура или куклы без мимики… Какой же образ признать самым безбашенным?

Telephone, 2010

Кадры из клипа Telephone
Фото
youtube.com

Новый творческий рубеж Гаги – совместный клип с самой Бейонсе! Ради записи клипа Бейонсе даже отошла от своего привычного сценического образа R'n'B-королевы и с головой окунулась в эпатаж Гаги. В итоге обе дамочки получились весьма колоритными! Как тебе арестованная Гага в гипнотизирующих монохромных костюмах, шипованных вещах и разорванных колготках в сеточку? Эди Слиман из Saint Laurent точно бы одобрил. А как тебе Гага освобожденная, в образе черной леди в гипертрофированной шляпе или сумасшедшей официантки? А Бейонсе в образе желтой королевы ранчо? И, кстати, этим клипом Гага вновь ввела тренд на бигуди в виде жестяных банок!

Alejandro, 2010

Кадры из клипа Alejandro
Фото
youtube.com

В этом клипе Гага ушла далеко в прошлое и вспомнила Средневековье с его выбеленными бровями, напудренными лицами, прямыми короткими челками, монашескими одеяниями и короной точь-в-точь, как у Елизаветы I, минус – подсветка родом из XXI века. Но не забыла Гага и о своих фирменных фриковых штучках! Чего стоят только ее кружевные водолазные очки и бюстгальтер-дробовик!

Born This Way, 2011

Кадры из клипа Born This Way
Фото
youtube.com

Гага вновь ушла в параллельные миры и стала мутантом. Чего стоят только черты ее нового, будто выточенного из мрамора, скульптурного лица. С таким мейком под черепную коробку и высоким хвостом розовых волос Гага точно стала бы королевой Хэллоуина или любой зомби-вечеринки. А еще она, к слову, прекрасно умеет носить мужские смокинги. Обычные, вполне себе земные смокинги, прикинь?

Judas, 2011

Кадры из клипа Judas
Фото
youtube.com

При записи этого клипа Гага вновь вдохновлялась библейскими сюжетами, но в своем фирменном китчевом ключе. И приправила все это роком. И Востоком. Чалмы и тиары с цепочками, рокерские косухи и банданы, кожаные легинсы и куртки с бахромой, гипертрофированные головные уборы, католические кресты, белое платье-безе, не хватает только турецких платков с монетками. Отдельного упоминания стоят мейк и ногти певицы будто из «Алисы в Стране чудес». Ну и зачет ее пистолету, стреляющему алой помадой.

Yoü And I, 2011

Кадры из клипа Yoü And I
Фото
youtube.com

В этом клипе Гага задействовала сразу два своих альтер-эго: молодого человека Джо Кальдероне и русалку Юи! Джо грубоват, грязноват, курит, носит широкие брюки и майку-алкоголичку и, тем не менее, умудрятся, как и все настоящие итальянские мачо, выглядеть невероятно притягательно. Сумасшедший ученый, которого, кстати, сыграл реальный жених Гаги, актер Тейлор Кинни, превращает Юи в человека и женит ее на себе. А Гага-полуробот пешком добирается из Небраски до Нью-Йорка ради своего возлюбленного. Тут же ищи жабры, русалочьи хвосты, очки из колючей проволоки, и все-все-все в лучших традициях Гаги.

Marry The Night, 2011

Кадры из клипа Marry The Night
Фото
youtube.com

По сюжету этого клипа продюсер лейбла Гаги рвет с ней контракт, и певица переживает страшную депрессию. И, как и у большинства творческих людей, депрессия выливается в нервный срыв. Перекрасить волосы в голубой цвет? Да! Облепить себя кукурузными хлопьями? Почему нет. Впрочем, любой депрессии, так или иначе, приходит конец, и Гага начинает новую жизнь, примеряет на себя сексуально-гранжевый образ Кортни Лав и попсовую джинсу со стразами «а-ля Бритни Спирс», возвращает платиновый блонд и делает укладку в духе старого Голливуда, и, наконец, получает контракт с лейблом обратно! А вновь обретенный звездный статус закрепляет широкополой шляпой как будто бы 50-х и голубой помадой, которая на певице смотрится уместнее, чем на ком бы то ни было.

The Edge of Glory, 2011

Кадры из клипа The Edge of Glory
Фото
youtube.com

Гага, саксофонист и пожарная лестница обычного нью-йоркского дома. Но ни тебе пожаров, ни взрывов в этом клипе Гага делать не стала, даже от любимых инопланетян, монстров и мутантов отказалась. Певица сделала ставку на саму себя, свои голос и танцевальные па. В beauty-арсенале певицы – египетские стрелки и короткий черно-белый боб,как у певицы Сиа. В fashion-арсенале – кожа, дерзкие цепи, шипы и клепки Versace. Но в случае с Гагой все это выглядит даже как-то спокойно.

Applause, 2013

Кадры из клипа Applause
Фото
youtube.com

А вот в этом клипе Гага выразила свою эксцентричность посредством самых крутых мейкап-луков ever! Веселый клоун, грустный клоун, зайчик в волшебной шляпе, женщина-вамп, труп невесты, библейская Ева и даже черный лебедь! Ставим твердую пятерку ее сюрреалистичным белью и чокеру с кистями рук!

G.U.Y. An Artpop Film, 2014

Кадры из G.U.Y. An Artpop Film
Фото
youtube.com

Самый интересный клип певицы, включающий в себя аж 4 разных трека! Гага – подстреленный ангел с окровавленными крыльями. Она падает с неба, находит себе убежище, излечивается, перевоплощается в греческую богиню с огромным перьевым шлемом, танцует в обтягивающих боди в стенах своего нового дворца, надевает шубу Круэллы Де Виль и ушки зайчика Playboy и убивает всех своих врагов, бьющихся за ее деньги. Как всегда ярко, запутанно и нескучно!

Студийные клипы совместно с Тони Беннеттом: The Lady is a Tramp, Anything Goes, I Can`t Give You Anything but Love, But Beautiful, It Don`t Mean a Thing

Кадры из студийных клипов, снятых совместно с Тони Беннетом
Фото
youtube.com

В 2011 году Гага начала сотрудничать с американской музыкальной легендой Тони Беннеттом и записала с ним целую серию песен и студийных клипов. И только мы вообразили, что Гага и в крохотной студии снималась в своих неземных и нередко габаритных одеяниях, но не тут-то было! Для этих видео певица отдала предпочтение самым земным и монохромным вещам: кожаным комбинезонам, кружевным макси-платьям и закрытым платьям-футлярам. Зато в одном из клипов появилась с обалденным черным перманентом, как Шер в 80-е. Так Гага плавно переходит от эпатажа и эксцентрики к женственному гламуру эпохи старого Голливуда.