Как найти общий язык с одногруппниками: советуют психологи
Фото
Кадр из сериала «Сплетница»

Поступление в вуз — пожалуй, самое волнительное событие в жизни каждого молодого человека. Во-первых, это настоящее начало взрослой жизни (теперь готовить, стирать и убираться придется самой, мама не поможет). Во-вторых, это новая ответственность: преподаватели в универах — не учителя в школах, бегать за тобой и ругать за невыполненную домашку не будут, так что дисциплинировать себя придется самостоятельно. Ну, и в-третьих — новое окружение. В сентябре первокурсники начинают искать себе новых друзей, ведь школьные товарищи разъехались по разным городам или разошлись по другим вузам.

Но как найти общий язык с новыми знакомыми? Как преодолеть стеснение и сделать первый шаг? Как не стать той самой «белой вороной», которую никуда не зовут? Мы задали эти волнующие вопросы психологам. Читай, какие советы они дали всем новоиспеченным студентам ✨

Как найти общий язык с одногруппниками: советуют психологи
Фото
Кадр из фильма «После»
Елена Масолова
Елена Масолова

Психолог, гештальт-терапевт, автор метода работы с родовыми сценариями

Проявляй искренний интерес

Интересоваться другим, а не говорить только о себе — очень важный момент, который определяет тон твоего дальнейшего общения с людьми. Потому что любой человек всегда бессознательно чувствует, когда к нему проявляется искренний интерес. Это располагает его доверительному общению с тобой. Поэтому не делай вид, что тебе любопытно, постарайся действительно увлечься собеседником.

Как не бояться общаться с новыми людьми? Заранее составь список вопросов для каждого одногруппника. Эти вопросы могут быть о чем угодно. Главное, чтобы тебе было действительно интересно это узнать! Конечно, стоит выбирать нейтральные темы, такие как досуг, увлечения или кулинарные предпочтения. Не стоит касаться слишком личных тем. Подумай, тебе бы было комфортно ответить на этот вопрос новому знакомому.

Называй новых знакомых по имени

Постарайся запомнить имена одногруппников. Этот простой совет поможет расположить к тебе новых знакомых без лишних усилий! Потому что для любого человека, который слышит свое имя, — это неосознанный сигнал «Ты значим для меня». Когда твой однокурсник будет слышать от тебя свое имя — это без сомнения вызовет у него приятные эмоции, а в ответ на них возникнет позитивный настрой, симпатия и доверие к тебе! Простая психология 😏

Но есть одно «но» — обязательно называй человека так, как он представился, а не так, как тебе хочется. Например, Анжелику можно называть Анжела, а можно Лика. Спроси у новой знакомой, как ей удобно, и используй эту форму.

Как найти общий язык с одногруппниками: советуют психологи
Фото
Кадр из фильма «После»
Ильяна Левина
Ильяна Левина

Основатель Levina Smart Team, автор курса «Личный бренд» в Skillbox

Используй социальные сети

Социальные сети позволяют знакомиться с новыми людьми, поддерживать общение со старыми знакомыми и превращать свою жизнь в мини-шоу. В университете все новички. Не стоит бояться, что ты не вольешься в компанию, ведь ее всегда можно создать. Будь социально активной — ставь лайки одногруппникам и комментируй их посты. Придумывай новые идеи для контента вместе с одногруппниками. Например, предложи им формат диалога на общие темы или снять групповой Reels… И не забывай отмечать всех в публикациях — так тебя заметят. 

А еще ты можешь привлечь внимание одногруппников с помощью личного блога. Для этого рассказывай в нем про события, которые с тобой происходят, делись опытом, проявляй себя как личность и показывай окружение.

Как найти общий язык с одногруппниками: советуют психологи
Фото
Кадр из сериала «Сплетница»
Светлана Аверина
Светлана Аверина

Практикующий семейный, женский и детский психолог

Давай представим, как в аудиторию входят две девушки: первая — уверенно, расправив плечи, с добрым, улыбчивым и приветливым взглядом, сияет изнутри, а вторая появляется почти незаметно, поджав губы, чуть сутуло, взгляд в пол, чуть слышно прошептав: «Всем, привет!» Ведет себя так, как будто она недостойна находиться здесь, как будто извиняется за свое существование. Какой вариант тебе понравился больше? Я думаю, что первый.

Поэтому рекомендация проста: «Будь как первая! Будь первой!» А что нужно сделать для этого? Работать над собой.

Сияющие люди, притягивающие к себе внимание — это люди, испытывающие к самим себе любовь, уважение и принятие. Благодаря этому у них адекватная самооценка и уверенность в себе. Они приятны в общении и очень доброжелательны, так как им не нужно самоутверждаться за чужой счет. Такими не рождаются, такими становятся в ходе ежедневной работы над собой. Поэтому прежде чем завидовать уверенной в себе подружке, подумай, сколько она трудится над этим!

Полный любви к себе человек от избытка излучает эту любовь к окружающим людям. И это чувствуют все вокруг. Эти люди интересны сами себе, поэтому они становятся интересными и для других. Они самодостаточны и независимы. Они вступают в дружеские отношения не потому что хотят заполнить пустоту внутри или что-то взять от партнера, а потому что хотят отдать. У них нет страха одиночества, потому что им приятно бывать наедине с самим собой, потому что с собой они в лучшей компании. Поэтому им не нужно держаться за человека, манипулировать, обманывать, лишь бы удержать рядом. Окружающие люди чувствуют себя рядом с таким человеком свободно, комфортно и спокойно. Добавь к этому умственный и эмоциональный интеллект, грамотную речь, ухоженный вид, и ты получишь рецепт «Как найти общий язык с одногруппниками». Применив эти рекомендации, ты станешь примером для подражания. Тем человеком, с которым всегда интересно и увлекательно, у которого хочется учиться, в энергетическом поле которого хочется быть.

Как найти общий язык с одногруппниками: советуют психологи
Фото
Кадр из фильма «Всем парням: С любовью…»
Юлия Смольная
Юлия Смольная

Практикующий психолог, эмбодимент-практик

Будь собой

Самые крепкие, теплые и развивающие отношения (и дружеские, и любовные) рождаются только тогда, когда ты оказываешься в обществе тех людей, рядом с которыми не нужно притворяться и играть роль той, кем ты на самом деле не являешься. Окружай себя теми людьми, рядом с которыми можно быть собой — живой, искренней, настоящей, без страха показаться смешной, глупой или «неправильной». Настоящая дружба и настоящая любовь возможны только тогда, когда ты сходишься с человеком не из нужды и страха одиночества.

Не бойся одиночества

Не спеши заполнить свободное время другими людьми. Научись проводить время наедине с собой и искренне наслаждаться этим временем. Это поможет тебе стать тем человеком, с которым тебе самой будет интересно. Найди увлечения, которым тебе будет приятно посвящать свободное время — танцы, живопись, вокал, прогулки по городу, бег, йога, чтение книг, единоборства, ведение блога… да все что угодно. Стань интересной в первую очередь самой себе, и тогда ты станешь интересна другим!

Создай свою тусовку

Есть прекрасная фраза, которую в разных интерпретациях приписывают разным мыслителям прошлого: «Не можешь победить — возглавь!». Не можешь влиться в уже существующую компанию? Создай свою! Определи круг тем, которые тебе интересны, и организуй сообщество (клуб) вокруг любой из этих тем. Не тяни. Сделай первый (простой в реализации) шаг в эту сторону и уже очень скоро твои усилия принесут приятные дивиденды.