Как наладить отношения в семье?

We're a happy family!

Да-да, знаем, ты их любишь. Но иногда так хочется взять и придушить кого-нибудь из родственников подушкой! Правда, в последнюю минуту мы с тобой все-таки останавливаемся. Ведь мы семья! А для того чтобы такие моменты случались пореже, мы и написали эту статью. Начнем с того, что это прекрасно, что у тебя есть семья. Не, не, не! Возражения не принимаются. Все эти надоедливые мамы, папы, братья, сестры, бабушки, дедушки и хомячки созданы Богом вовсе не для того, чтобы отравлять тебе жизнь, даже если ты в этом уверена. Вообще-то, они существуют, чтобы поддерживать тебя в трудные моменты, дарить ощущение защищенности и комфорта и поднимать настроение. Представь себе на минутку, что ты одна. Вот совсем одна на всем белом свете. Жутко, правда? Вот. Поэтому хватит размазывать сопли. Давай учиться жить дружно. Хотя порой это очень даже и не просто. Начнем с самого сложного.

Фото
tumblr.com

Как наладить отношения в семье: мама

  • Мама постоянно орет и скандалит

ОНА: Причем абсолютно все равно, как ты при этом себя ведешь. Даже если ты превратишься в отвратительную пай-девочку, претензии не закончатся, ты уверена. Чтобы ты ни делала, ей все не нравится. Ей не нравится твой внешний вид, цвет твоих волос, манера одеваться и «вон та ужасная бородатая рожа на постере у твоей постели». Диагноз ясен. Твоя мама хотела бы видеть тебя совсем другим человеком. И как бы ты ни пыталась ей угодить, ее все равно что-нибудь, да не устроит. Ведь дело не в тебе…

ТЫ: Это ужасно обидно, когда родители не готовы принять нас такими, какие мы есть. Мы тебя хорошо понимаем. И, как бы это ни было сложно, но тебе придется смириться с этой историей. Главное, не вздумай винить во всем себя. Ты совершенно не виновата, слышишь, вот просто ни капельки. Ведь ты вовсе не обязана следовать призрачным идеалам своей мамочки и воплощать в жизнь все то, что не удалось когда-то сделать ей. И ты не несешь ответственности за родительские комплексы и неудачи. Попробуй вспомнить об этом в те минуты, когда ты уже готова сорваться на ответные оскорбления. Единственное, чего заслуживает твоя мама в такой ситуации, – сострадание и любовь. Скорее всего, ей не удалось реализовать свои амбиции и это очень обидно. Но ты не должна делать это за нее. Ты совершенно другой человек, и у тебя все получится. Мы уверены.

  • Мама в истерике

ОНА: «Слава богу, не долго мне уже осталось! Скоро отдохнете!» – выдыхает она, плавно опускаясь на диван. И вы всей семьей несетесь на кухню за очередным стаканом воды. А дальше на коленях ты умоляешь ее остаться в живых еще хотя бы на денек. Ну или как максимум – до внуков. Но мама непреклонна. И так всю жизнь на смертном одре. Ну что ж, бывает. И маму жалко, конечно. Но знаешь, тебя тоже. И ничуть не меньше.

ТЫ: Мама-истеричка немногим лучше, чем мама-скандалистка. Ведь ее основная задача – заставить тебя постоянно испытывать чувство вины. Человеком, который все время винит себя и чувствует, что должен, очень просто манипулировать. Поэтому главная твоя задача – сохранять спокойствие как можно дольше и не поддаваться на провокации. Ведь ты ни в чем не виновата. Это вовсе не значит, что ты не можешь пожалеть маму и принести ей стакан воды. Просто старайся оценивать ситуацию адекватно. Все совсем не так страшно, как может показаться с первого взгляда. Иногда мама может и преувеличивать размеры бедствия и тяжесть своего состояния. Нет, мы совсем не хотим сказать, что она пытается тебя обмануть, она действительно так чувствует. Но ты имеешь право на свое представление о реальности и на свое мнение. И даже если оно не всегда совпадает с маминым, это не значит, что оно неправильное. Ведь это твоя жизнь.

Фото
tumblr.com
  • Мама – «лучшая подружка»

ОНА: Нет, вообще-то, в этом нет ничего плохого. Больше тебе скажем, это прекрасно и даже бесценно. Особенно, когда это правда. Но мы сейчас про тот случай, когда от маминой навязчивой дружбы ты не знаешь куда деться. И тебе неловко ее обидеть, ведь это же мама.

ТЫ: Она все время пристает к тебе с дурацким вопросом: «Как дела?» И к тому же в самое неподходящее время. Ей абсолютно все интересно: и как поживает твоя подруга, и почему «тот чудный мальчик Сережа больше не заходит?», и кем ты хочешь стать, когда вырастешь. А тебе такой повышенный интерес к твоей персоне немножко надоел. Кажется, твоей маме всерьез не хватает внимания. Давай попробуем ей помочь. Тебе же станет легче. Может быть, стоит придумать что-нибудь вроде ежевечернего чаепития? Это не займет много времени, зато сильно упростит ваши отношения с мамой. Ты не поверишь, но буквально каких-то 15 минут могут спасти ситуацию. Вы уютно посидите, попьете вкусного чайку с баранками, а заодно ты расскажешь ей о том, что происходит у тебя в жизни. И все счастливы и довольны.

  • Мама – «все под контролем»

ОНА: Ты и шагу сама ступить не можешь. Все твои действия постоянно контролируются, аккаунты в соцсетях не запоролены, а вся переписка постоянно читается. Да что там – мама все еще встречает тебя после школы! Ты под колпаком, и тебе это сильно надоело.

ТЫ: Да, это тяжелый случай, и мы тебе сочувствуем. Мы, конечно, все понимаем, для мам мы все маленькие, беззащитные девочки в огромном, страшном и небезопасном мире, где каждый норовит нас обидеть. Но у человека должно быть личное пространство, где он волен делать все что пожелает. А чужая переписка – это вообще святое. Думаем, тебе надо что-то делать с этим. Для начала попробуй поставить пароль на страничку «Вконтакте». Если твоя мама не эксперт по сетевой безопасности, то она не скоро сможет его вскрыть. На ее вопросы можно честно признаться, что тебе надоел постоянный контроль и ты имеешь право на кусочек своей личной жизни. Но приготовься – отвоевывать его, скорее всего, придется с боем, раз за разом доказывая маме, что ты ответственный человек, которому можно доверить ее ребенка.

Фото
tumblr.com

Как наладить отношения в семье: папа

Это не менее удивительный экземпляр. Вот только в естественной среде обитания он встречается, к сожалению, гораздо реже. Но даже если папа существует в этой вселенной где-то отдельно от тебя, проблем он доставляет не меньше, чем мама. А уж если вы живете под одной крышей…

  • Папа – «у меня всегда мало времени»

ОН: Вы вроде бы даже встречаетесь по утрам. Ну, по крайней мере, в прошлый четверг ты его точно встретила в ванной. Или… постой... может, это было в понедельник? Да кто теперь вспомнит...

ТЫ: К тому же, даже когда вы встречаетесь, папа будто тебя не замечает и вы почти не разговариваете. Да, знаем, с папами такое случается. Может, стоит попробовать его как-то расшевелить? Конечно, хотелось бы, чтобы инициатива исходила от него. Но, сама знаешь, если гора не идет к Магомету… В общем, действуй. Во-первых, попробуй у него что-нибудь спросить. А вдруг он говорящий? Что-нибудь, да ответит. Во-вторых, можно привлечь его к какому-нибудь общественно полезному занятию или придумать для вас культурную программу. Это может показаться странным, но часто папы просто не знают, с чего начать разговор с подросшими дочками, не могут найти подходящую тему и чувствуют себя неловко. Видишь, дело не в тебе. Так что если начать, то все еще может пойти в правильную сторону.

  • Папа-тиран

ОН: Это немного напоминает маму-контролера. Всех твоих друзей он проверяет на детекторе лжи. А когда в прошлом году Петя зашел к тебе в гости, папа спустил его с лестницы. Про личную переписку мы вообще молчим.

ТЫ: Иногда доходит до того, что папа выбирает тебе одежду и решает, на какой фильм вы пойдете с Машей в субботу. Прими наши соболезнования. Одно утешает, это он от большой любви. С папой-тираном справиться еще сложнее, чем с мамой-контролером. Но это не значит, что ничего делать не надо. Для начала попытайся поговорить с ним об этом. Случается, что папы прислушиваются к логичным доводам. И, конечно, настаивай на праве на личное пространство и тайну переписки. Если действовать осторожно и не торопиться, то со временем можно добиться результата. Если есть возможность, привлеки маму. Может быть, у нее получится повлиять на папино поведение. Да, отдельным пунктом: если папа при этом проявляет агрессию и, не дай бог, может толкнуть или ударить тебя или маму, это уже повод для серьезного разбирательства. И здесь хорошо бы найти взрослых, которым ты хоть немножко доверяешь, и все им рассказать. Это очень серьезно.

Фото
tumblr.com

Папа, которого нет

ОН: Не удивляйся, этот пункт тут не случайно, и мы не сошли с ума. Потому что, даже если папа с вами не живет, или с тобой не общается, или, что совсем печально, ты и вовсе не знаешь, кто он и где он, это не отменяет того факта, у всех людей двое родителей. И тебе иногда очень больно и обидно, что так произошло. И именно с тобой.

ТЫ: Да, это очень грустно. И тут можно дать себе волю погрустить. Это как раз правильное место для слез. Главное, не отчаиваться и всегда помнить, что ты у себя одна. И к тому же самая необычная, уникальная и удивительная. И в том, что так вышло, нет никакой твоей вины. Если есть возможность папу найти и начать с ним общаться, попробуй сделать это. Ведь в первую очередь общение с отцом важно и необходимо для тебя самой. Пусть раз в год и по переписке, но все равно это ценные весточки. Не теряй возможности получить их. Кстати, и это ты должна знать, у многих девушек, у которых есть проблемы в отношениях с отцами, впоследствии возникают проблемы с личной жизнью. Если тебе сложно справиться со своими страхами самой, не стесняйся обратиться к психологу. Это не стыдно, и тебе могут помочь.

Как наладить отношения в семье: братья и сестры

  • Старший брат

ОН и ТЫ: Это, пожалуй, самый безопасный и удобный в обращении вид родственника. Существует масса способов использовать его в своих интересах. Ты же еще в детстве научилась сваливать все свои разбитые банки варенья на него, правда?
И, конечно, приятно, что он тебя защищал и, мы надеемся, защищает от всех обидчиков в школе и во дворе. А еще помогает тебе с домашним заданием. И дает ценные советы относительно того, как вести себя с той противной училкой по химии. Иногда вы ссоритесь, но с кем не бывает. Кстати, неоценимый ресурс – его друзья. Особенно если он у тебя общительный парень. Как знать, может быть, среди них найдется прекрасный принц и для тебя? Присмотрись повнимательнее. Тем более что у тебя есть время и возможность это сделать. А брат, если что, за тебя заступится. Ну а теперь ложка дегтя, чтобы ты не расслаблялась. Бывает так, что отношения со старшим братом не складываются. И не просто не складываются, а превращаются в настоящий ад. Да-да, мы сейчас о насилии в любом его проявлении. Если у тебя как раз такая ситуация, читай соответствующий пункт с папой. И главное, ни в коем случае не молчи. У тебя есть голос.

  • Старшая сестра

ОНА и ТЫ: Вот это вариант посложнее предыдущего. Отношения со старшими сестрами, как правило, складываются непросто. Тут нет ничего удивительного. Ведь до того, как ты родилась, она уже была. И была единственным предметом любви и обожания со стороны родителей. Ну и к тому же ты ведь иногда берешь без спроса те ее улетные туфли на 15-сантиметровом каблуке? Тут может быть все: крик, ругань, истерики, скандалы. Но, когда мама говорит, что вы сестры и должны держаться вместе, она чуть-чуть, ну самую малость, но права. Поэтому стоит попробовать наладить отношения. Но не надейся, что все получится вот так быстро, по мановению волшебной палочки и от одного только твоего желания. Нет, и тут поработать придется. Начни с того, что научись уважать ее мнение, ее желания и ее право на личное пространство. Ты всегда можешь с ней поговорить. Так и поступи. Можно прямо спросить ее, почему она на тебя злится или обижается. Главное, внимательно выслушай ее ответ. Возможно, в нем есть искра разумного. Мы верим, все у вас получится.

Фото
tumblr.com
  • Младшенькие

ОНИ и ТЫ: О-о-о-о! Ми-ми-ми! Они такие пусечки, когда маленькие! Все их щупают за щечки, смеются и делают «козу». То есть сначала тебе просто обидно. Вот ведь! Ты была совершенно одна, и все на свете было для тебя. А теперь на тебе!
Вообще есть ли какая-нибудь польза от младших братьев и сестер? Ну, во-первых, ими можно командовать. Во-вторых, над ними можно подшучивать. В-третьих, их можно сдавать родителям. Хотя… нет, обычно бывает как раз наоборот.
А если серьезно, то да, мы понимаем, неприятностей от малышей много. Ведь тебя наверняка заставляют с ними сидеть, забирать из садика. Они все портят, ломают и лезут в твою жизнь. Но смотри, когда они чуть-чуть подрастут, ситуация может измениться. Знаешь, младшие братья и сестры часто готовы на все, чтобы ты обратила на них свое королевское внимание. Их даже не надо особенно заставлять – они сами все сделают: помогут перемыть всю посуду, отмажут перед родителями, уберутся в комнате и даже выгуляют твою любимую собачку. И в конце концов вы по-настоящему подружитесь. Мы уверены. Ведь жизнь – длинная и непростая штука. На что-нибудь они тебе точно сгодятся. И однажды внезапно выяснится, что твоя младшая сестра – единственный человек, который тебя знает и понимает. Вот увидишь.

Как наладить отношения в семье: хомячки

Э-э-э-э… послушай! Тебе что, всех остальных недостаточно?! В общем, как ты уже поняла, иметь родственников – это очень и очень непросто. Постоянно приходится с ними договариваться и находить компромисс. Но, представь себе хотя бы на минуточку, что они вдруг исчезнут... Как же мы с тобой будем без них дальше?