Как написать песню, которая станет хитом

Завидуешь успеху Билли Айлиш? Спишь и видишь, как собираешь стадионы наравне с BTS? Вот и прекрасно — наверняка у тебя все получится.

А чтобы шансов прославиться было больше, читай напутствия профессионального музыканта, которые мы подсмотрели в издании Vulture.

Алекс Тернер хорошо известен в Британии, здесь он не раз занимал первые строчки хит-парадов. В мире его, кстати, тоже знают и любят. Причем парень успевает совмещать сразу две рок-группы: он фронтмен и лидер в Arctic Monkeys и один из основателей The Last Shadow Puppets. В общем, к его мнению стоит прислушаться, этот Алекс точно знает, о чем говорит.

1. Пиши рано утром или поздно вечером

«Стихи приходят ко мне рано утром, минут через 15 после пробуждения, — говорит Алекс, — или когда я не дома посреди ночи». Разумеется, у него всегда при себе блокнот и ручка, чтобы Муза не трудилась зря. На следующий день, уже на свежую голову, он решает, стоит ли включать слова в песню.

2. Место имеет значение

Выбери свое «место силы». У Алекса есть несколько правил, например, не писать в дороге или в комнатах выше первого этажа. Если тебе лучше пишется на заднем сиденье автобуса — там и пиши. Главное, чтобы в результате ты сама чувствовала: эти строчки именно то, что нужно.

3. Начинай с мелодии

Не все с ним согласятся, потому что считают, что музыка должна подчеркивать слова, а не наоборот. Но мы же о песнях говорим, а в них ритм и звучание так же важны, согласна? Вот и Тернер так говорит: «Мелодия — то, что заставляет тебя быть искренним и выражать это в словах».

4. Доводи идею до конца, даже если на это нужно время

Пусть кто-то беззаботно уверяет, мол, песни сочиняют порывами, за 20 минут. Алекс таким гражданам не доверяет и абсолютно уверен, что настоящий хит требует времени. Так что не бросай сырую идею, потрать время, но доведи текст до совершенства.

5. Играй с группой

Окей, это совет для тех, кто не планирует сольную карьеру. Когда он только начинал играть с Arctic Monkeys, бывало, так громко выкрикивал на репетициях свои песни, что потом думал: «Так, а что я сейчас сказал?» И, между прочим, это помогало услышать текст заново — и переоценить его.

6. Записывай свои песни

Если группы нет и не планируется, сама играй и пой для записи. И, разумеется, слушай, что и как у тебя получается. Так ты точно будешь знать, как звучит твоя песня не в твоей голове, а со стороны. Ты ведь в курсе, что даже свой голос мы слышим совсем не так, как он звучит для всех остальных? То-то же.

7. Позволь себе увлечься

У Arctic Monkeys есть песня «Four Out of Five» со словами «Lunar surface on a Saturday night», в переводе — «поверхность Луны в субботнюю ночь». Поверхностью Луны друзья прозвали комнату в доме Алекса, где он сочинял и записывал песни. «Мне нравится мысль, что пластинки могут ощущаться как места, в которые слушатель может зайти и заблудиться». В общем, на ассоциациях Тернер и вывел эту занятную строчку: «Я, кажется, немного увлекся». И получилось круто :)

8. Но не слишком увлекайся

«В моих песнях обычно много слов, но нужно быть осторожным, иначе можно упаковать в одной песне слишком много», — делится музыкант. Иногда приходится самого себя одергивать, чтобы не впихнуть в текст лишнего. Просто возьми паузу и успокойся. На свежую голову ненужное проще выбросить.

9. Используй «слова-заглушки»

Если в тексте образовалась дырка, которую пока нечем заполнить, смело вписывай любую белиберду. «Я иногда использую «метод яичницы», — признается Тернер, ссылаясь на песню Пола Маккартни «Yesterday». Изначально текст выглядел так: «Scrambled eggs / Oh my baby how I love your legs» (Яичница / О детка, как мне нравятся твои ноги). Он долго не мог придумать ничего путного и записать наконец песню. Это уже потом Маккартни осенило слово «yesterday», которое сделало хит.

10. Поставь себе дедлайн

«Я могу до бесконечности править и переписывать тексты, если меня кто-нибудь не остановит. И песни от этого становятся не лучше, а только хуже», — предупреждает Алекс. У него есть продюсер, который умеет вовремя сказать «стоп», но и у них в команде есть дедлайны. Пока у тебя нет продюсера, которому ты доверяешь, придется пока положиться на себя. Выдели себе ограниченное время на работу с песней и после финальной правки не смей портить текст!

11. Иногда позволяй тексту писать себя самому

Такое тоже случается. Можешь считать это супер-вдохновением или состоянием потока. Алекс Тернер, например, однажды успел задумать идею песни и написать первую строчку, а все остальное придумалось само, пока он ехал в такси. Хорошо, что он всегда носит с собой блокнот и ручку :)