Как научить парня кататься на коньках (и научиться самой)?

И гордо рассекать лед.

«Отстань». «Я не хочу». «Я не умею». «Давай просто поиграем в комп» – каждый год одно и то же! Ты никак не можешь затащить парня/брата/сестру/ подругу на каток, а одна идти не хочешь – ведь ты тоже не умеешь кататься! И что же теперь делать? Неужели снова все классные вечеринки под музыку, предпраздничные огоньки, тусовки на льду и мода на ЗОЖ пройдут в этом году мимо тебя? Нет, не бывать этому! Вот пять простых советов, которые помогут тебе открыть для себя этот вид досуга.

Купи свои коньки

Как правило, в прокатах бывают стандартные коньки, за которыми не очень хорошо ухаживают посетители катка, из-за чего на коньках появляются ржавчина, заломы на ботинках, зазубрины на лезвиях, которые просто тупые или неправильно заточенные. В своих коньках ноге комфортно. В начале сезона коньки нужно заточить у специального мастера (их можно найти в секциях фигурного катания и хоккея). Лезвие не должно быть плоским, и профессиональный мастер оставит на нем специальный желобок. Так тебе будет удобнее разгоняться, поворачиваться и держать равновесие. А с неправильной заточкой, которую «для порядка» раз в сезон делают в прокатах коньков, ты не сможешь слиться с ботинком и лезвием в «едином порыве».

Фото
tumblr.com

Научись держать равновесие

Ботинки должны быть туго завязаны внизу шнуровки, чтобы нога была зафиксирована, и чуть послабее наверху шнуровки, чтобы ты могла присесть, не ощущая «деревянных ног». Научись приседать на коньках (с резиновыми чехлами на лезвиях), стоя на полу. Руки держи впереди. Равновесия на коньках невозможно добиться на прямых ногах, поэтому важно научиться пружинить на них, тогда ты будешь меньше падать.

Фото
tumblr.com

Научись падать

Многие не катаются, потому что боятся упасть и удариться. В общем-то, это вполне логично. Стоя на матах или мягком ковре, научись падать, группируясь. Можешь использовать для тренировки обычные маты в физкультурном зале. Просто встань на мат и упади. Запомни, как ты складываешься при падении: ты не должна тормозить головой, рукой, коленом или копчиком – это больно и опасно. Старайся группироваться так, чтобы падать на филейную часть бедер. Тогда ты не будешь бояться падать на катке, немного расслабишься и поедешь.

Фото
tumblr.com

Разучи основные движения

Не стоит начинать с двойных тулупов и сложных вращений: освой «елочку», торможение, «подсечку» вперед, «подсечку» назад и повороты с хода «вперед» на ход «назад» и обратно. Этого достаточно для того, чтобы начать получить удовольствие на катке. А потом уже будешь пробовать более сложные фигуры!

Елочка

  • Держась за бортик одной рукой, поставь ноги вот так \/: пятки вместе, а мыски смотрят под углом 45 градусов в стороны.
  • Поймай равновесие: немного согни ноги в коленях, сделав их мягкими и пружинистыми, убедись в том, что таз находится над пятками: ты не «клюешь» носом вперед и не заваливаешься затылком и лопатками назад. Поймала? Теперь можешь не держаться за бортик, он тебе больше не нужен. Но первое время можно держаться – для собственного спокойствия. Держа таз над пятками, мысленно переноси вес с правой ноги на левую и обратно: видишь, ты теперь сможешь стоять только на одной ноге, а второй отталкиваться, а потом менять ноги. Так это и работает.
  • Проезжаешь вперед, отталкиваясь внутренним ребром лезвия правой ноги (ты же правильно наточила коньки, рассмотрела лезвия и увидела, что каждое из них содержит два ребра – внутреннее и внешнее), не выпрямляя левой и держа вес над серединой  левого лезвия. Следи, чтобы зубец левого лезвия не втыкался в лед, а нога выпрямлялась плавно, а не резко. Правая нога, которой ты оттолкнулась, у тебя сзади, ее можно выпрямить.
  • После того как ты проехала вперед, возвращай правую ногу на место, вес держи над пятками, не забывай держать ноги полусогнутыми, мысленно переноси вес на другую ногу.
  • Повтори движение другой ногой. Видишь, ты едешь! Теперь учимся тормозить.
Фото
tumblr.com

Торможение

Торможение на катке выполняют двумя способами: пяткой (едешь на одной ноге, постепенно тормозишь второй ногой, выставленной вперед, пяточной областью лезвия) и ребром.

  • Способ торможения пяткой – детский и непрофессиональный. Он подходит только для небольших скоростей. Еще фигуристы иногда тормозят так для красоты, когда выставление вперед ноги, поставленной на пятку – художественный трюк, а не необходимость снизить скорость.
  • Профессиональные фигуристы тормозят внешним ребром. Правши используют внешнее ребро правого конька, но профессионалы одинаково владеют обеими ногами. Для того  чтобы научиться так тормозить, нужно уметь держать равновесие и чувствовать ребра лезвий.
  • Дети и новички используют смешной способ: торможение внутренним ребром конька. Просто едешь, хочешь затормозить и одну из ног отводишь назад, едешь при этом на другой. Лезвие конька той ноги, что у тебя сзади, просто ставишь поперек и подтормаживаешь. Это самый безопасный способ, но им нельзя избежать экстренного торможения.
  • При экстренном торможении (когда на тебя несется огромный хоккеист и ничего не видит), группируйся и закрывай руками лицо и голову!
Фото
tumblr.com

Ставь «лайк», если тебе интересны наши советы и читай, как сделать следующие фигуры (например, подсечку вперед и назад, а также перевороты) в следующей статье на ellegirl.ru!