Мечтаешь гонять на мотоцикле, как девчонки из супергеройских фильмов? Решилась, но не знаешь, с чего начать? Мы собрали для тебя всю необходимую информацию про обучение, технику безопасности и даже женский мотоспорт. Поехали!

Фото №1 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

Немного теории

  • Учиться вождению мотоцикла нужно в автошколе

  • Минимальный возраст для обучения — 16 лет

  • Минимальный возраст для получения прав — 18 лет

  • Никаких ограничений по полу нет: парни и девушки учатся вместе

  • Для вождения мотоцикла нужна категория «А», для вождения легковых автомобилей — категория «В». Соответственно, это разные отметки в правах и разное обучение

  • Вместе с категорией «А» автоматически присваивается категория «М» для вождения скутеров

  • Срок обучения — около 2 месяцев

Фото №2 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

С чего начать

Во первых, выбери автошколу. У нее обязательно должна быть лицензия государственного образца и сертифицированные инструкторы. Это все должно быть доступно на сайте. Сравни цены. Ты быстро поймешь примерную стоимость в твоем городе. Если цена сильно ниже средней, скорее всего, есть подвох.

Во-вторых, познакомься с инструктором заранее. Тебе должно быть максимально комфортно с человеком. Ты доверяешь ему свое здоровье. Если наладить контакт не удалось, попроси заменить преподавателя. Ты имеешь на это полное право.

Фото №3 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

Как проходят занятия

Тебя допустят до экзамена после прохождения двух этапов обучения — теории и практики. На теоретических занятиях ты будешь изучать правила дорожного движения, на практических — учиться управлять мотоциклом. Тебе покажут, как держать равновесие, как совершать маневры и тормозить.

Полный курс — 28 часов теории и 16 часов практики. За это время ты сможешь освоиться за рулем и разобраться в ПДД.

👉 Мы советуем взять дополнительные уроки по адаптации в городе, так как в курс обычно включены только занятия на площадке.

Фото №4 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

Что тебя ждет на экзамене

Что ж, ты освоила базу и уже готова проехаться мимо краша на большой скорости, чтобы у него челюсть от удивления отвалилась. Это верный признак, что впереди экзамен. Естественно, если тебе есть 18.

👉 Не рекомендуем идти учиться сильно заранее. Ты все равно не сможешь получить права до совершеннолетия. Соответственно, не сможешь водить. А за время ожидания навыки потеряются, придется учиться заново.

Так вот, экзамен. Сразу готовься к тому, что это займет весь день. Народу много, все идут в порядке очереди. Может быть такое, что ты приедешь к 8 утра, а закончишь к 8 вечера. Заранее морально настраивайся!

Фото №5 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

Тебе нужно будет сначала сдать теорию. Там вопросы по всем правилам дорожного движения. Такой прям вариант ЕГЭ.

👉Для тренировки знаний по теории скачай приложение с вопросами к экзаменам по ПДД. Они обычно бесплатные и очень эффективные.

Если теория сдана успешно — отправляешься сдавать практику. В экзамене только площадка. Навыки езды по городу будущие мотоциклисты не демонстрируют.

Экзамен сдан, поздравляем! На днях получишь заветную розовую карточку 🎉

Фото №6 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

Помни о безопасности

Езда на мотоцикле гораздо более опасна, чем на той же легковушке. В условиях большого города вообще лучше на мотоцикле по трассам не ездить. Мы сейчас не включили мамку. Просто это действительно неоправданный риск. Будь осторожна и не теряй голову!

Отговаривать мы тебя, конечно, не будем. Наоборот, дадим ценные советы. Когда ты только научилась, практикуй навыки в специально отведенных местах. Старайся ездить, когда максимально низкая загруженность дорог. Бери с собой кого-то, кто уже давно знаком с управлением мотоциклом. Кстати, отличный повод обзавестись бойфрендом-мотоциклистом!

Фото №7 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

Лайфхаки

Держи еще пару полезных советов, которых тебе не дадут ни в одной автошколе. Инсайты из личного опыта.

  • Не слушай никого

Тебя каждый первый будет отговаривать. Если решила — стой на своем. Только помни о безопасности. Это самое важное.

  • Внимательно посмотри погоду, когда будешь собираться на экзамен

Оденься максимально по подходяще. Ты можешь прождать на улице несколько часов, а спрятаться от холода или палящего солнца будет некуда. Обычно экзаменационные площадки находятся в промзонах, там зачастую даже продуктового магазина в радиусе километра нет.

  • Не садись за руль сильно уставшей

От усталости концентрация теряется почти так же, как от алкоголя. А ты же заботишься о безопасности.

Фото №8 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке
  • Всегда (!!!) носи защиту

Езда на мотоцикле, как секс — без защиты лучше даже не начинать.

  • Бери от жизни все

Если уж ты идешь учиться в автошколу и хочешь освоить мотоцикл, покупай полный курс вместе с уроками на легковой машине. Так выйдет дешевле, чем брать их отдельно. Лучше закрыть все за раз. Правда экзаменов будет больше, но это мелочи!

  • Не покупай права

Тебе это будут предлагать в автошколе. Они всегда предлагают. Отказывайся и сдавай сама. Пусть не с первого раза, но ты будешь уверена в своих навыках.

Фото №9 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

А что там с мотоспортом?

Это очень крутая штука. По уровню адреналина — круче езды по городу. И безопаснее, так как тренировки и соревнования проводятся в специально отведенных местах.

Девчонки им активно занимаются, хоть об этом и нечасто говорят. У них там что-то вроде закрытого клуба. Но мы тебе немного о нем расскажем, вдруг ты захочешь сменить шоссе на спортивную трассу.

Мотоспорт предполагает соревнование на скорость и трюки. В зависимости от направления. Ты можешь гонять, как пожелаешь, не боясь попасть под колеса. Можно ездить по трассе или по бездорожью с препятствиями.

Фото №10 - Как научиться ездить на мотоцикле девушке

👉 Еще важный момент: в мотоспорте нет возрастных ограничений. Тебе не нужно ждать 18, чтобы начать соревноваться.

Самой юной гонщице из современных — 9 лет, а она уже занимает призовые места на крупных заездах. Взрослые спортсменки участвуют в самых крутых гонках типа «Формулы-1» (только с мотоциклами). Например, в 2001 году девушка впервые стала победительницей крупнейшего в мире мотосоревнования «Париж-Дакар». А в 2017 году россиянка заняла на этой гонке второе место.

Кто знает, вдруг ты будешь следующей! Только всегда помни о безопасности.