Как научиться копить деньги и разучиться брать в долг? 5 советов

Редакция Elle Girl как всегда знает ответ на твои вопросы дня ;)

Ответ: Шутим. Мы тоже не знаем, как экономить и постоянно спускаем зарплату на красивые платья, развлечения и еду-еду-еду!  Так что отвечать будем по принципу Ребекки Блумвуд из фильма «Шопоголик» (посмотри, если не видела), т.е. давать советы с умным видом, в процессе разбираясь, что именно советуем.

Записывай все расходы

Это дико сложно – я однажды попробовала и мне не понравилось L Все время тянуло что-нибудь не написать, чтобы итоговая цифра вышла меньше, и противный голосок нашептывал «250 рублей на пироженку не считается, это же пироженка! Еще и с малиной! Вкусная!». Старайся этот голосок заглушать и писать все честно и правдиво, а потом маркером выделять те траты, которые можно было бы и не совершать (в том числе не покупать ту самую пироженку). Твоя задача не визуализировать, насколько ты не умеешь экономить и справляться со своими желаниями, а сократить количество выделенных пунктов. Кстати, если ты – обладательница банковской карты, то можешь скачать приложение своего банка, где точно будет круговая диаграмма твоих расходов. Правда, работает это только в том случае, если ты всегда и везде расплачиваешься картой.

Фото
tumblr.com

Составь бюджет

Если ты уже сама зарабатываешь, или родители выдают тебе определенную фиксированную сумму на карманные расходы на месяц, то самое время научиться правильно планировать бюджет, а не тратить все за один раз. Раздели всю сумму на 4 части и разложи в 4 конверта: в одном – деньги на действительно необходимые покупки, в другом – те деньги, которые можно отложить, в третьем – непредвиденные расходы (этот конверт без необходимости лучше не трогать), а в четвертом – деньги на развлечения (эту сумму ты должна распределить на месяц).

Живи по средствам

Или зарабатывай больше, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то остается первый вариант – считайся со своими желаниями и возможностями. Даже если ты очень любишь, например, дорогие и красивые рестораны с красивым интерьером для фото, ищи более бюджетный вариант, в малоизвестных и не очень дорогих кафе тоже получаются отличные фото. Да и в кино два раза в неделю можно не ходить – качай фильмы из интернета или смотри те, что уже вышли. Вряд ли ты видела все фильмы на свете, составь список и расширяй свой кругозор.

Фото
tumblr.com

Не трать сэкономленное

Нет, я не призываю тебя вообще ничего не тратить и уподобляться Эбенезеру Скруджу (кто это такой, посмотри в гугле), просто постарайся удержаться от немедленной траты, если понимаешь, что уже сэкономила неплохую сумму. Допустим, у тебя есть 5 000 рублей, которые ты накопила за месяц. Не трать их все сразу, даже если соблазн очень велик – купи что-то действительно полезное, либо потрать 1\4. Очень помогает открытие счета (если тебе есть 16 лет, и мама не против, или если тебе уже 18), лучше всего открыть сберегательный счет, с которого невозможно снять деньги без физического присутствия, а банк выбрать подальше от твоего места жительства. Так тебе будет лень ехать, и ты удержишься от соблазна снять деньги с карты немедленно и купить вон те крутые туфли.

Не бери в долг

Очень сложно не брать в долг, если есть такая возможность, поэтому старайся не брать сумму, превышающую 1 000 рублей – отдавать ее будет не так жалко. Но если уж взяла, постарайся уменьшать запрашиваемую сумму постепенно: грубо говоря, сегодня ты взяла тысячу, завтра – 500 рублей, послезавтра 200, а еще через день вообще отказалась от денег. Но если не получается, подумай о том, как будешь отдавать свое четно заработанное\накопленное. Неприятно, да? То-то же, не бери в долг и этого неприятного чувства не будет, а если научишься планировать расходы, то и занимать не придется.

Надеюсь, эти советы тебе (и мне тоже) помогут. А еще можешь почитать серию Софи Кинселла «Шопоголик», она смешная, но парочка практических советов по экономии там тоже есть ;)

Фото
tumblr.com

Свои вопросы можешь задавать здесь. Обещаем ответить на ВСЕ!