Фото №1 - Как научиться рисовать мангу: 6 важных первых шагов

Создание настоящей манги требует много времени, целеустремленности и мастерства художника, но не позволяй всему этому лишить тебя желания и возможности работать. Тебе просто нужно начать, но с чего именно? Сейчас расскажу ✨

💬 Сюжет манги

Фото №2 - Как научиться рисовать мангу: 6 важных первых шагов
Манга «Клинок бессмертного», Хироаки Самура

Все начинается с хорошей истории. Даже если в голове ты держишь лишь образ героя, неважно, второстепенного или главного, у него уже есть что-то, с чего начнется твое повествование. Начни с отдельных сцен, выстрой их в единую линию и пойми, как они могут быть связаны. Что стоит отложить на потом, а что станет точкой отсчета для всех последующих событий?

Составление плана поможет определиться и с жанром твоей будущей манги: это будет любовная история? Закрученный детектив? Повседневность или, может быть, фэнтези? Прочувствовав жанр, который близок тебе больше всего, ты сможешь составить примерное развитие сюжета, от вступления к грандиозному финалу.

Фото №3 - Как научиться рисовать мангу: 6 важных первых шагов
Манга «Темный дворецкий», Яна Тобосо

Даже если впоследствии все изменится, тебе будет, с чего начать. Не торопись сделать все сразу, дай время воображению раскрыться. Некоторым мангакам потребовалось очень много времени, чтобы создать те произведения, которыми сейчас зачитывается весь мир.

Когда у тебя появится план и линия сюжета, ты можешь перейти к сториборду. Так называют раскадровку, зарисовки отдельных сцен или даже всей истории целиком. Прелесть сториборда в том, что его можно сделать даже без наличия строго отрисованных персонажей и реплик. Зато с ним твоя история получит необходимый объем и первые правки.

🐱‍👓 Персонажи манги

Unsplash
Фото
Gracia Dharma

К работе над героями ты можешь приступить раньше сюжета или одновременно с ним. Держи в голове весь набор возможных персонажей: протагонистов, антагонистов, анти-героев, второстепенных лиц… Необязательно начинать с главных персонажей, как, например, не стоит сразу бросаться на тяжелое, когда есть более легкие варианты.

Усложнять себе жизнь при создании манги вообще не рекомендуется, так что продумай дизайн героев так, чтобы рисовать его с каждым разом тебе было все легче и легче. Продумать его образ стоит со всех углов — буквально. Профиль, анфас, снизу, сверху. Даже если это и 2D герой, он все равно должен быть «объемным», живым для будущих читателей и твоей истории.

Unsplash
Фото
Brett Jordan

Еще до начала прорисовки авторам советуется составить анкету-профайл героя. Она нужна что в манге, что в сценарии, что в литературном произведении. Важна любая информация: возраст, раса, пол (или его отсутствие), черты характера, рост, параметры тела и род занятий. Все это так или иначе отразится в окончательном дизайне твоего персонажа.

На этом же этапе заскетчь героя по полной! Эмоции, движения, даже поза лежа или сидя — в манге все имеет значение. В скетчах можно не отвлекаться на лишние детали, главное, чтобы твоя рука сама поняла, что нужно рисовать в любом случае, связанном с конкретным героем. Добавить детали можно будет в любой момент, не переживай об этом.

📜 Структура манги

Unsplash
Фото
Miika Laaksonen

Снова вернемся к сториборду. Когда твои персонажи получили свои более-менее ясные тела, а сюжет начал значительно меняться, нужно подогнать сториборд под новые детали. Например, нужно учесть, что мангу мы читаем справа налево, а это значит, что и блоки в твоем сториборде должны идти в той же последовательности. Также, уже на этапе сториборда, нужно избегать «монотонности» повествования: меняй ракурс и планы (ближний, дальний).

Также на этом этапе ты можешь перечитать любимую мангу, чтобы понять, как выстроены блоки там. Копировать что-то не нужно, но вот, к чему можно присмотреться: открывая мангу, мы в первую очередь смотрим на верхний левый угол страницы, по привычке. В этом месте ты, уже рисуя страницы, можешь расположить важный момент сцены или какую-нибудь деталь. Вот увидишь, ее будет невозможно не заметить.

🧭 Cеттинг манги

Фото №4 - Как научиться рисовать мангу: 6 важных первых шагов
Манга «История невесты», Каору Мори

Пойми, где будет происходить твоя история. Например, если это фантастический мир, то как он называется, чем он отличается от уже известных и в каких местах будут разворачиваться основные события сюжета? Тут важно заметить, что даже истории, не связанные с фэнтези или научной фантастикой, могут протекать в воображаемых городах и странах. Визуализируй навигацию по миру с помощью карты, проследи по ней путь героев — как в компьютерной игре или сагах вроде «Игры Престолов».

Если ты хочешь использовать реальный город в качестве декорации для своей манги, то отыщи настоящую карту или сделай снимки реальных мест. Наверно, у кого-то это станет первым «заплывом» в мир Google Карт 😉 Разобравшись с географией, ты можешь начать добавлять на карту детали. Продумай, как будут выглядеть дома твоих главных героев и других важных персонажей.

Фото №5 - Как научиться рисовать мангу: 6 важных первых шагов
Манга «История невесты», Каору Мори

Нужно тебе все это для того, чтобы избежать несоответствий при самом рисовании манги, а также для помощи в планировании истории. Например, вы знаешь, что героям нужно пройти мимо круглосуточного магазина, чтобы чтобы добраться до пляжа. Почему бы им не закупиться вкусняшками по дороге?

📝 Скетчинг манги

DeviantArt
Фото
Ma5nake

Опять же возвращаемся к сториборду, который позже превратится в страницу манги. Контуры блока принято обозначать синим карандашом (невидимым при печати, так уж повелось), затем с помощью простого карандаша делай наброски внутри каждого из них: изобрази персонажей и их действия, сохраняя перспективу. Размести особые маркеры там, где ты позже разместишь эффекты вроде взрывной волны или осколков.

На этом же этапе следует понять, как будет выглядеть твоя манга уже в печатном (или онлайн-читабельном) формате. Распиши каждую страницу в текущей главе. Хороший способ сделать это — использовать бумагу для принтера. Это довольно дешево, и ты можешь легко избавиться от листа, если допустила ошибку. Не забывай нумеровать страницы во время рисования, чтобы потом не запутаться.

💫 Полезные инструменты для рисования манги

Unsplash
Фото
Corinne Kutz

Их набор будет зависеть от того, как ты рисуешь. Мы не сразу претендуем на профессиональных мангак, но они, в большинстве своем, рисуют и на бумаге, и в графических редакторах. Для работы с бумагой тебе понадобятся механические карандаши, от 0,3 до 2 миллиметров.

Для рисования элементов, требующих меньшей точности, подбери удобные простые карандаши. Диаметр грифеля (2,5 милимметров) от одного карандаша к другому мало отличается, поэтому особое значение имеет степень твердости. Также мангаки все чаще используют маркеры с традиционными ручками. Для покраски и ретуши тебе понадобятся белая и черная тушь.

Фото №6 - Как научиться рисовать мангу: 6 важных первых шагов
Фото
Canva

Если ты больше склоняешься к digital, то тебе точно понадобится хороший планшет. Wacom производит популярную линейку цифровых планшетов для рисования. Также ты можешь рисовать на iPad Pro. Это дорогое удовольствие, но ты также можешь найти более дешевые альтернативы от других производителей.

Что касается программного обеспечения, то здесь есть, где развернуться. CLIP STUDIO PAINT, Manga Studio и Adobe Photoshop — это лишь некоторые из программ. В любом случае, скетчинг на бумаге обесценивать не стоит: отточив свое мастерство ручками и карандашами, ты будешь намного уверенней чувствовать себя в цифровом пространстве.