Как навсегда избавиться от акне

Прыщи, угри и прочие несовершенства кожи могут стать реальной проблемой. Особенно когда весна и хочется быть самой красивой ;)

Причин появления акне великое множество, и все очень индивидуальны. Иногда достаточно просто сменить крем, но в некоторых случаях никак не обойтись без вмешательства дерматолога. Но в любом случае меры предосторожности и ежедневная забота о коже – незаменимые помощники каждой девчонки.

Как правильно ухаживать за кожей и в какой последовательности должны следовать разные этапы – в нашей подборке универсальных советов для всех, кто хочет здоровую гладкую кожу.

Всегда (!) умывайся перед сном

Даже если не пользуешься косметикой. За день на лице скапливается очень много грязи, которая хоть и не видна, но очень сказывается на состоянии твоей кожи. И забудь про обычное мыло – используй специальную пенку или гель для умывания. Если ну очень лень, иногда (то есть точно никак не каждый день) можно использовать более быстрый вариант – протереть лицо мицелляркой или специальными салфетками.

Не экономь время на умывании

Потребуется 30-45 секунд с достаточным количеством очищающего средства (это примерно размер пятирублевой монетки), чтобы полностью очистить кожу от грязи и продуктов сальных желез. А еще важно смывать косметику правильными движениями. В этом видео дерматолог Лив Крэмер показывает, что это за движения:

Тщательно смывай очищающее средство

Остатки «смывки» не менее опасны, чем остатки грязи. Тщательно промывай лицо прохладной водой до тех пор, пока кожа не станет чистой и гладкой и пока не пропадет ощущение мыльного скольжения. Температура воды также очень важна: горячая вода сильно сушит твою кожу, а холодная не открывает поры.

Будь нежнее

Слишком грубая очистка делает кожу шероховатой и красной. Не борись со своим лицом! Жесткие скрабы, как и вроде бы мягкие губки запросто могут вызвать раздражение. Используй свои руки – этого вполне достаточно. Только сначала убедись, что они чистые, иначе вызывающая прыщи грязь снова перенесется на кожу!

Сначала взбивай моющее средство

Прежде чем наносить его на лицо, сделай пенку руками. Это поможет активировать специальные ингредиенты и сделает их более эффективными. Плюс тебе не придется активно водить руками по лице, раздражая кожу.

Не пропускай утреннее очищение

При контакте с подушкой, на которой твои волосы оставили много продуктов сальных желез, лицо сильно загрязняется. Если с утра не очистить кожу, вся эта грязь забьет поры – и жди прыщей!

Попробуй чистящую щетку

Если чувствуешь, что умывание только руками не дает нужного результата, обзаведись специальной щеткой для глубокой чистки лица. Ее отшелушивающая кисть с базовым средством удаляет все остатки макияжа, которые забивают поры. Но предварительно хорошенько изучи ассортимент и выбери щетку, максимально подходящую именно твоему типу кожи.

Не переусердствуй!

Если после умывания кожа все еще кажется масляной, не надо снова ее мыть. Так ты только подстегнешь работу сальных желез, то есть сделаешь хуже. Лучше протри лицо тоником – он вернет коже свежесть.

Отшелушивай

Смысл этой процедуры заключается в удалении слоя мертвых клеток кожи и остатков грязи, которые блокируют твои поры. Для отшелушивания лучше всего использовать мягкие средства с молочной или альфа-гидроксикислотами. Они заботливо придадут твоей коже сияние.

Сначала умывание, потом отшелушивание

Перед пилингом необходимо мягко вымыть лицо. Это может показаться лишним, но для грамотной процедуры отшелушивания тебе нужен «чистый холст». Только так средство может «сосредоточиться» на удалении стойкой грязи и масел, застрявших в глубине твоих пор.

Чисти телефон

Прыщи на щеках и у области ушей – явный признак многочасовых разговоров с подружкой. Твой телефон собирает много грязи и бактерий (больше, чем ты можешь представить!), которые затем с легкостью попадают на твое лицо. Чтобы предотвратить скопление непрошенных гостей, протирай устройство антибактериальными салфетками.

Руки прочь лица!

Бывает же, что, когда задумываешься, придерживаешь лицо ладонями? Или, например, прикасаешься к подбородку? Эти вроде бы безобидные действия – часто оказывается основной причиной высыпаний. Еще бы! Ведь все микробы, которых ты подцепила руками, перебегают на твои щеки и попадают прямиком в поры. Так что старайся как можно реже трогать лицо руками.

Меняй наволочку как можно чаще

На ней скапливается грязь с волос, руки и (у некоторых особо подвижных) ног. Когда ты прислоняешься лицом к подушке, поры мгновенно забиваются. А это приводит к проблемам с кожей. Так что не забывай менять наволочку хотя бы раз в неделю.

Забудь про челку

Все средства, которые ты используешь для укладки челки (лаки для волос, гели и так далее) приводят к раздражению кожи на лбу и линии роста волос. Если без челки жизнь тебе не мила, после нанесения средства для укладки протри лицо очищающей салфеткой – это поможет предотвратить высыпания. Кстати, грязные волосы, которые часто соприкасаются с лицом, тоже часто становятся причиной появления прыщей.

Больше не значит лучше

Обилие продуктов для очищения не поможет быстрее сделать кожу идеальной, наоборот – вызовет раздражение. И одновременное использование различных лечебных или просто уходовых средств не увеличат шансы на исчезновение прыщей, а приведут к осложнениям. В общем, знай меру и не перебарщивай.

Не выдавливай прыщи

Да, руки порой так и чешутся, но это вообще самая ужасная идея, которая может прийти тебе в голову. Последствия – попадет инфекция, зуд усугубится, а лицо станет пятнистым. Лучше утром и вечером наноси на проблемные зоны специальную мазь – постепенно прыщики сойдут на нет.

Мой кисти

Обязательно регулярно очищай кисти для макияжа с помощью специального средства или детского шампуня. Если ты используешь спонжи, то лучше покупай одноразовые, потому что эти «инструменты» быстро накапливают бактерии, которые могут привести к серьезным осложнениям. И тогда даже самые дорогие процедуры очищения лица станут бесполезными! Как правильно очищать кисти, можешь посмотреть здесь:

Носи в сумочке матирующие салфетки

Это быстрой и удобный способ избавиться от жирного блеска и излишек кожного сала – и тем самым предотвратить появление акне. Ну и выглядеть будешь лучше :)

Попробуй другой увлажняющий крем

Процедуры очищения сушат кожу, так что увлажняющий крем тебе просто необходим. Но масла, которые содержатся в некоторых средствах, засоряют поры. Возможно, тебе достаточно лишь сменить свой крем на тот, в составе которого нет масел, и лицо очистится от высыпаний.

Не забывай про SPF

Солнцезащитный крем – важный атрибут не только летом. Твоя кожа нуждается в защите каждый день, даже зимой. Сейчас есть много разных солнцезащитных кремов для всех типов кожи. Есть даже те, которые сделают кожу менее жирной, чтобы твое лицо оставалось матовым и без акне.

Ищи ежедневный увлажняющий крем с SPF с пометками oil-free, oil-controlling или lightweight (легкий). Для максимального уровня защиты ищи знак PA ++. Он охватывает лучи UVA и UVB, так что ты будешь защищена от всего, от ожогов до будущих морщин!

Правильно суши лицо

После влажного очищения не беги к полотенцу, чтобы нещадно вытереть им лицо. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, они собирают меньше бактерий. И не три кожу! Достаточно аккуратно промокнуть лицо.

Высыпайся

Каким бы захватывающим ни был любимый сериал, менять на него драгоценные часы сна – большая ошибка. Недосып может привести к тому, что твои гормоны дадут сбой и повысят уровень стресса в организме. А стресс, как ты знаешь, – верный путь к появлению акне. Постарайся спать не менее 8 часов, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше.

Попробуй трехфазное очищение

Тем, у кого уже есть прыщи, дерматологи советуют очищать кожу в три этапа:

  • очищение салициловой кислотой
  • точечная обработка перекисью бензоила
  • нанесение увлажняющего крема.

Перекись оказывает отшелушивающий эффект и слегка подсушивает кожу, что помогает уничтожить бактерии, из-за которых появляются прыщики. А кислота удаляет мертвые клетки. Она, кстати, часто содержится во многих аптечных кремах от акне.

Но не забудь сначала посоветоваться со своим дерматологом или хотя бы фармацевтом в аптеке!

Кстати, о дерматологах

Не думай, что достаточно погуглить в интернете – и ты уже спец по уходу за кожей. Дерматологи, честно-честно, лучше интернета знают, как правильно лечить проблемную кожу. Так что если доступные косметические средства не помогают, нужно идти к специалисту. Несколько посещений понадобится, чтобы определить именно твою проблему и выбрать подходящие средства для ее решения. Затем нужно будет посещать врача примерно раз в 3-6 месяцев, чтобы следить за состоянием кожи.

Будь последовательной

И это, пожалуй, самый важный пункт. Да, очень хочется намазаться волшебным кремом и утром проснуться абсолютно другим человеком. Так не бывает. И очистить лицо от акне за ночь нереально. Но проблему правда можно решить, если регулярно, каждый день заботиться о своем лице.

Хотя бы потому, что ингредиенты в средствах по уходу действуют не внезапно, а постепенно. Начни сейчас – и у кожи будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к этой бьюти-рутине и извлечь из нее максимум пользы ;)