Постакне, уходи: вот что избавляет от пятен на коже

Иногда после прыщей, которые ты уже вылечила, остаются некрасивые пятна. Почему еще они могут возникать и как избавиться от них раз и навсегда — разбираемся в этой статье.

Избавиться от прыщей — это только полдела. Нередко, даже если ты используешь подходящий уход, прислушиваешься к советам дерматолога и правильно питаешься, на месте, где были воспаления, остаются некрасивые пятна — постакне. Неровный тон кожи с заметными темными пятнышками также может быть следствием того, что ты не используешь SPF. Что бы ни было причиной, назвать эти пятна можно одним словом — гиперпигментация.

Фото
@k.els.e.y

Почему на коже появляются пятна?

Причин гиперпигментации, как я уже сказала выше, может быть несколько. Основных две: воздействие ультрафиолета и травмы кожи (ожоги, прыщи, сыпь). В ответ на стресс кожа начинает более активно производить меланин — пигмент, который отвечает за цвет нашей кожи. Из-за этого оттенок на поврежденных участках может заметно меняться.

Какие типы гиперпигментации бывают?

В зависимости от того, как выглядит пятно, можно определить, что спровоцировало его возникновение.

Мелазма

Мелазма выглядит как темные пятна, которые обычно появляются на открытых участках тела, подвергающихся солнечному излучению: лице и шее. Причин может быть несколько: стресс, прием противозачаточных таблеток или беременность.

Фото
@k.els.e.y

Солнечные лентигины

Солнечные лентигины выглядят как плоские коричневые пятна, которые появляются из-за воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Возникают такие пятна на тех участках, которые больше всего страдают от солнца (и быстрее всего обгорают): на лице, плечах и спине.

Поствоспалительная гиперпигментация

Поствоспалительная гиперпигментация может возникнуть на месте, где был прыщ, укус, ожог или, например, сыпь. Цвет кожи в этой зоне меняется после того, как основная проблема проходит. К счастью, обычно это временное явление, от которого можно достаточно быстро избавиться.

Кстати, веснушки — это тоже разновидность пигментных пятен. Разница в том, что они не содержат увеличенного количества клеток, производящих меланин — меланоцитов. Просто эти самые клетки так откладываются в коже.

Фото
@k.els.e.y

Как избавиться от пятен?

Если пятна на коже остались после воспалений, есть несколько методов, которые помогут выровнять тон.

Не забывай про солнцезащитный крем

Без этого никак. Если ты не будешь использовать средства с SPF, пятна на коже так и будут появляться. Считай, что это броня, которая защищает тебя от вредного ультрафиолета. Когда ты не надеваешь броню, становишься беззащитной. Не забывай, что ультрафиолетовые лучи легко проникают даже сквозь стекла, так что наносить средства с SPF нужно даже в том случае, если ты сидишь дома.

Используй эксфолианты

Эксфолианты — это отшелушивающие средства: скрабы и пилинги, которые удаляют старые клетки кожи. А ведь именно это тебе и нужно: избавиться от старого, чтобы сделать тон ровнее. В случае с пятнами лучше использовать пилинги — они воздействуют более мягко. Попробуй, например, средства на основе молочной или гликолевой кислоты.

Фото
@prettylittlefawn

Попробуй сыворотки с витамином C

Витамин С — известный антиоксидант, который не только поможет избавиться от пятен, но и придаст коже красивое сияние. Главное — хранить средство подальше от прямых солнечных лучей.

Смени препараты

Акне — не единственный виновник гиперпигментации. Если ты заметила появление темных пятен после того, как начала принимать новые противозачаточные таблетки или другие гормональные препараты, лучше прекратить их использование и узнать у врача, есть ли альтернативы.

Обрати внимание на лазерные процедуры

Это радикальное решение проблемы, которое поможет в том случае, когда остальные способы не сработали. Лазер разбивает пигменты на маленькие частицы, которые потом легко выводятся из организма. Это дорогостоящая процедура, у которой есть противопоказания. Но в некоторых случаях только она поможет добиться желанного эффекта.