Как найти время на учебу и отдых? 6 простых способов

Редакция Elle Girl как всегда знает ответ на твои вопросы дня ;)

Ответ: С конца летних каникул прошло только два месяца учебы, а ты уже устала и мечтаешь о новогодних праздниках? Завал с уроками, приближающиеся экзамены, зачеты и контрольные не дают покоя? Что ж, с этой проблемой сталкивался каждый из нас. Но не стоит раньше времени расстраиваться, что жизнь проходит мимо тебя, – есть несколько секретов, которые помогут учиться продуктивнее и находить время на отдых.

Фото
tumblr.com

Научись планировать

Это не так сложно, как ты думаешь. Сейчас есть множество способов ведения ежедневника, да и сами блокноты бывают разные: в точку, в линейку, в клетку, с чистыми белыми или черными листами. Выпиши все планы, которые необходимо выполнить сегодня, и подумай, сколько времени займет каждое дело. Если чувствуешь, что не успеваешь, перенеси какое-то менее важное дело на другой день. Теперь, когда у тебя есть план действий, выдели небольшое время на отдых и встречи с друзьями. Ты удивишься, но найти свободное время можно практически всегда, главное правильно распределить дела! Это, кстати, называется тайм-менеджмент. К тому же оформление bullet journal – дело очень увлекательное и расслабляющее. Украшай блокнот, так как тебе хочется, тогда процесс планирования будет приносить удовольствие.

Расставь приоритеты

Иногда стоит подумать, насколько конкретное дело для тебя на самом деле важно. Может не обязательно делать домашнее задание именно сегодня, если урок будет только через 2 недели? А вот встретиться с подругой надо сегодня, потому что завтра она уезжает на месяц в другой город. Расставляй приоритеты правильно и помни, что есть дела, которые перенести никак нельзя, а есть псевдо дела, на которые даже время тратить не стоит. 

Фото
tumblr.com

Не накапливай дела

Если у тебя появилось свободное время, то почему бы не использовать его правильно? Рано или поздно все равно нужно будет сделать все дела, так почему бы не заняться этим сейчас? Дорожи своим временем и старайся делать все вовремя, потому что твоя лень сегодня ведет к двойным нагрузкам завтра. Отменился поход к репетитору по английскому? Здорово – в это время можно сделать домашнее задание на послезавтра, да еще и время на фильм останется!

Найди золотую середину

Все время учиться так же плохо, как и все время отдыхать. Чем больше ты устаешь, тем хуже усваивается информация, и в итоге потраченное время не приводит к хорошим результатам. Поэтому не забывай вовремя есть, спать, отдыхать и заниматься делами – во всем должна быть гармония. Твоему организму необходим отдых для нормального функционирования, а мозгу – умственные нагрузки, чтобы быть в тонусе. 

Фото
tumblr.com

«Полезный» отдых

Лучший отдых – это смена деятельности. Если ты по-настоящему кайфуешь от того, что делаешь, то тебе станет намного проще. Тебе нравится литература? Тогда написать сочинения или подготовить доклад про писателя для тебя не такая уж и сложная работа. Отдых наедине с книгой стоит больше, чем простое безделье. Любишь вязать, рисовать или петь? Прекрасно! Просто попробуй заменить бесцельное валяние в кровати на что-то другое, и ты почувствуешь разницу.

Здоровье важнее всего

Наш мозг и наше тело должны отдыхать. Уже неоднократно было доказано, что без надлежащего отдыха в какой-то момент мозг начинает давать сбой. Это в очередной раз доказывает, что не надо себя загонять. Разработка правильного режима учебы и отдыха это одна из гарантий успешно полученных знаний, которые можно будет применить на практике, и которые будут сохраняться в долгой памяти. Даже перед экзаменами, когда все силы нужно бросить на подготовку, лучше не перегружать мозг интенсивными занятиями. Делай небольшие перерывы: встань, разомни шею и спину, выпей чай с шоколадкой и жизнь станет намного лучше, а организм немного отдохнет. 

Фото
tumblr.com

Как видишь, отдых заслуживает особого места в твоей жизни. Наверняка у тебя найдется время на часовую прогулку или серию любимого сериала. Главное помни, что короткие частые отдыхи эффективнее, чем работать до упаду и после пытаться отдохнуть разом и на неделю вперед.