Как не надо фотографироваться для инстаграма?

Лучшее было придумано до нас.

Если ты думаешь, что в инстаграме каждое фото подозрительно похоже на какое-то другое, то твои предположения верны. Убедиться в этом ты сможешь, просто заглянув вот сюдаInsta Repeat – это профиль в одноименной соцсети, автор которого показывает «визуальную идентичность» фотографий, публикуемых людьми по всему миру. Био учетной записи гласит: 

«Ощущение дежавю. Гуляй. Скитайся. Копируй». 

Публикации профиля состоят из коллажей. Каждое изображение – собранные вместе фотографии из профилей разных людей, но выглядят кадры удивительно похожими. 

Tent Hole PT.VII

Публикация от Insta Repeat (@insta_repeat)

Иногда прямое копирование снимков культовых фотографов или популярных инста-блогеров кажется поразительным. В интервью с порталом PhotoShelter создательница Insta Repeat (которая по совместительству является художницей и кинорежиссером) объяснила свою задумку: «подражание можно встретить не только в соцсетях, но и в крупных СМИ».

«Цель нашего проекта – каламбурная критика ''оригинальности'' в медиа-продуктах». 

Vertical phone in the wild 📲PT.II

Публикация от Insta Repeat (@insta_repeat)

В основном, объектами коллажей являются подражатели-путешественники. Это отдельный жанр блогинга – «авантюристы» и «исследователи», которые делают фотографии на фоне завораживающих пейзажей. Создательница профиля живет на Аляске, где полно подобных живописных мест, и замечает сходство даже в том, как разные фотографы делают одни и те же снимки – будто по шаблону.

Каждая фотография снабжается наиболее популярными хэштегами – таким образом повышается статистика просмотров, а подписанные на определенные метки пользователи заметят публикацию среди ленты «интересного». Реакция пользователей на аккаунт Insta Repeat неоднозначна. Одни блогеры поддерживают автора и оставляют ироничные комментарии. Другие же всерьез считают, что профиль занимается кибербуллингом, натравливая людей на профили подражателей.