Как не поддаться панике во время экзамена?

Все будет хорошо!

Нам доподлинно известна одна история про девочку, которая знала наизусть все учебники, но так и не смогла сдать ни одного экзамена. Во время сдачи ее охватывал временный паралич. Так и пришлось ей жить без аттестата зрелости до пенсии. И замуж ее, кстати, тоже никто не взял. Потому что перед ЗАГСом она тоже падала в обморок и никак не могла себя заставить ответить «да». Нет-нет, мы знаем, что ты не такая. Но история, согласись, весьма поучительная. Поэтому давай вспомним золотые правила любого успешного экзаменосдавателя.

Фото №1 - Как не поддаться панике во время экзамена?
Фото
tumblr.com

Начнем с известной истины: перед смертью не надышишься.

Поэтому в день экзамена постарайся ничего не доучивать. Устрой себе несколько часов тишины, как перед выборами. Твоему мозгу нужно время, чтобы все утрясти и окончательно разложить по полочкам. Хорошо выспись перед ответственным испытанием и не грузись. Ты лучшая, крошка, мы в этом не сомневаемся. Поэтому все у тебя получится.

Перед выходом из дома не забудь поцеловать маму и погладить кота. Смотри не перепутай! Если животных поблизости не наблюдается, просто посмотри в зеркало и пять раз повтори:

«Я самая умная, замечательная и везучая на свете!»

Это работает, мы проверяли.

Даже если ты подвержена панике и тяжело переносишь стресс, валерианку перед экзаменами мы тебе не рекомендуем. Все успокоительные обладают седативным эффектом, а значит, подавляют сознание. Конечно, было бы здорово, если бы экзамены можно было сдавать в бессознательном состоянии. Но пока наука на этот счет молчит. Так что постарайся обойтись самовнушением.

Фото №2 - Как не поддаться панике во время экзамена?
Фото
tumblr.com

И нашими полезными советами:

  • Если чувствуешь, что на тебя накатывает приступ паники, немедленно скажи себе «СТОП!». Это слово нужно произнести громко вслух. И наплевать, что подумают о тебе одноклассники. Помни: все, что происходит с твоим организмом, управляется твоей головой. 
  • Если панический приступ сильный, как вариант, можно попроситься выйти в туалет и сделать там 20 приседаний в быстром темпе. Идеально «доприседаться» до первого пота. С ним паника отступит.
  • Перед экзаменом съешь плитку горького шоколада.
  • Во время экзамена старайся не реагировать на отвлекающие моменты. Максимально сосредоточься на задании.
  • Получив тест, для начала пробеги его весь глазами, посмотри, как сгруппированы вопросы. Это поможет сосредоточиться и правильно распределить время на ответы.
  • Внимательно читай вопрос до конца.
  • Если не уверена в вопросе, пропусти его. Вернешься к нему позже, когда ответишь правильно на максимальное количество вопросов. 
  • Не оставляй вопросы неотвеченными. Если не знаешь ответ, полагайся на интуицию, вдруг угадаешь.
  • На устном экзамене, прочитав билет, напиши план ответа. А потом нанизывай содержание на каждый пункт.
  • Говори уверенно, помни – первые 10 предложений, как правило, определяют общее впечатление от ответа.
  • Если тебе попался билет, которого ты не знаешь, не сдавай его сразу. Часто бывает так, что, зная предмет в целом, можно вывести, «притянуть за уши» ответ. Постарайся сосредоточиться и вспомнить все, что тебе известно по данному вопросу. 
  • Не бойся смотреть в глаза преподавателю. Это располагает.
  • Не перебивай учителя, если вдруг он решил поделиться с тобой своими бесценными знаниями.
  • И нет, мы не будем тебе говорить, что шпаргалки это плохо. Это хорошо. Только не пались. Хотя на ЕГЭ лучше все же прийти без них.
  • В общем, не дрейфь. Прорвемся. От экзаменов, кажется, еще никто не умирал. Хотя…

Уф! Ну вот, все вроде бы закончилось. Ты написала тест, ответила по билету. Теперь можно расслабиться и спокойно ждать оценок. Но, оказывается, сразу «отойти» получается тоже далеко не у всех. Если ты из таких «везунчиков», которых продолжает трясти еще неделю, то, боже мой! Как ты с этим живешь, крошка? Да так просто нельзя! Давай-ка что-то с этим сделать.

Фото №3 - Как не поддаться панике во время экзамена?
Фото
tumblr.com

Эй, все уже закончилось. Устройся поудобнее, спину держи прямо, закрой глаза и представь, как по розовому озеру Ретба в Сенегале бежит легкая, едва заметная рябь. Представила? Теперь сделай глубокий-преглубокий вдох. Потом такой же выдох. И еще раз, и еще раз. И так 10 минут. Вот так. Хорошо. Мышцы не напрягаем. Можно даже рот оставить приоткрытым. Ничего страшного.

Кстати, очень полезно после тяжелого экзамена выпить горячего сладкого чая. Если он будет с мятой или чабрецом – еще лучше.

Подойдет также липа и ромашка. Ты, кстати, в курсе, что съесть чего-нибудь вкусненького после смертельной опасности – святое дело. Побалуй себя кремовым тортиком, таким, знаешь, жирным-жирным, шоколадным-шоколадным.

Фото №4 - Как не поддаться панике во время экзамена?
Фото
tumblr.com

Отвлекись наконец от всей этой нудной тягомотины. Сходи в кино, покатайся на карусельках. Все равно ты сделала уже все что могла. И теперь имеешь полное право заняться тем, чем тебе на самом деле хотелось. Потому что, если у тебя хорошая оценка, это замечательно и ты заслужила небольшой, да нет, даже большой праздник. А если плохая – жизнь на этом не заканчивается. В конце концов, экзамены – это всего лишь экзамены. Иногда мы все ошибаемся. Случается, что нам не везет. Бывает, что у преподавателя плохое настроение. А может быть, ты влюбилась без памяти и просто не в состоянии думать ни о чем другом. Нет, мы не будем тебя осуждать и говорить тебе, что надо думать о своем будущем. Хотя, конечно, о нем надо думать, чего уж там. Но, положа руку на сердце, никто ведь не знает, что ждет нас там, в этом самом будущем? Что в итоге окажется важным, а что не будет иметь никакого значения? Так что, если ты провалила экзамены, пусть даже самые страшные, выпускные или вступительные, не отчаивайся. У тебя есть целый год для того, чтобы собраться с мыслями и решить, чего же ты хочешь от этой жизни. В институты сейчас можно поступать до пенсии – подготовиться получше ты точно успеешь. Или как знать, может быть, именно ты выберешь для себя план «Б».