Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Новый год – семейный праздник, ты же в курсе?

Порой кажется, что родители – злейшие враги: они только и делают, что требуют да запрещают. На деле мама с папой просто беспокоятся о тебе.

Фото №1 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Как правило, новогодние праздники мы проводим с семьей. А это значит, что ссор не избежать! Чтобы ты, общаясь с родителями, не испытывала трудностей в переводе с их языка на свой, мы очертили зону, в рамках которой вам всем стоит искать компромиссы.

Твое будущее

Ты хочешь стать рок-звездой планетарного масштаба. Или хотя бы известным дизайнером.

Родители запрещают строить сомнительные планы, прогуливать учебу и все свободное время заниматься абсолютной — по их мнению — ерундой.

Зона компромисса:

Твое развитие — это, разумеется, твое личное дело. И ты сама вправе выбирать свою будущую профессию. Но актуальные родительские замечания и комментарии довольно уместны: без хорошего базового образования тебе не пробиться ни на сцену, ни на подиум, ни на космический корабль. Может быть, рок-звезде и не пригодятся отличный аттестат и красный диплом, но ни в одном приличном деле милые глупышки с хорошенькими мордашками не пользуются популярностью.

Возьми себя и учебники в руки и постарайся заниматься так, чтобы уровень твоих знаний не вызывал у родителей сомнений. Поверь, никто не станет отвлекать тебя от перекраивания бабушкиной юбки или выпиливания Коула Спроуса в натуральную величину, если все контрольные и зачеты ты станешь сдавать вовремя и успешно. 

Фото №2 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твоя сегодняшняя учеба

Ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое с этой дурацкой физикой, или философией, или французским. Ну нет у тебя способностей в этой области. Нету!!!

Родители запрещают хорошо учиться только по тем предметам, которые тебе легко даются.

Зона компромисса:

Со взрослыми лучше разговаривать на их языке. Спокойно и аргументированно объясни родителям, что решила связать свое будущее, например, с медициной. Подчеркни, что ты настроена совершенно серьезно. И отметь, что как умный человек ты понимаешь: тебе все равно необходимо освоить историю, литературу и геометрию в неких разумных масштабах.

После вам нужно будет установить эти самые грани разумного. Скорее всего, четверки по этим предметам всех устроят, и вы перестанете постоянно выяснять отношения по этому вопросу. И тебе, и родителям будет проще и приятнее жить, если все раз и навсегда уяснят, что ты не ленивый раздолбай, а разумный человек, сконцентрировавший свое внимание на определенной области.

Фото №3 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твои друзья

Ты хочешь дружить с теми, кого считаешь интересными и близкими по духу.

Родители запрещают болтаться неизвестно где и непонятно с кем. В сомнительной компании хорошей девочке не место!

Зона компромисса:

Познакомь родителей со своими друзьями — кто знает, может, невинное совместное чаепитие станет началом долгой и прекрасной дружбы… Но даже если нет — твоим близким будет куда проще отпускать тебя на все четыре стороны со знакомыми людьми. Ведь родителей, которые очень волнуются за тебя, страшит и смущает неизвестность.

Даже в дурном сне не можешь представить своих друзей, мирно беседующих с твоими мамой и папой? Тогда, знаешь, есть над чем задуматься. Может, родители все-таки правы и тебе действительно стоит сменить компанию?

Фото №4 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твоя личная жизнь

Ты хочешь любви — и ищешь ее повсюду.

Родители запрещают встречаться неизвестно где и непонятно с кем. И вообще, у тебя слишком много учебы — на мальчиков просто нет времени!

Зона компромисса:

Преврати маму из соглядатая в верную подругу. Это не только просто, но и полезно. Заметь: мама, в отличие от ровесниц, не будет ревновать тебя к мальчикам (и мальчиков к тебе). А еще она обладает важным жизненным опытом, который, скорее всего, и тебе очень пригодится.

Если ты возьмешь за правило регулярно и открыто говорить с мамой о своих чувствах и спрашивать совета, у твоих отношений будет больше шансов стать долгими и счастливыми. Мама тоже не так давно была впервые влюбленной — ей совсем не сложно поставить себя на твое место и по-настоящему тебе помочь.

Фото №5 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твой распорядок дня

Ты хочешь возвращаться с вечеринок не по будильнику, а вместе с последними тусовщиками. И проводить «Вконтакте» не полчаса в день, а столько, сколько понадобится для твоего очередного онлайн-свидания.

Родители запрещают приходить домой после 23:00 и включать компьютер после 24:00.

Зона компромисса:

С первой частью проблемы дела обстоят примерно так же, как с друзьями и мальчиками: если родители будут лично знать тех, с кем тебе хочется танцевать до рассвета, то они скорее согласятся отпускать тебя куда-либо на ночь. При этом, конечно, твое возвращение с вечеринок в трезвом уме и твердой памяти и всегда примерные оценки тоже дадут значительный перевес в пользу положительного решения. Кто хорошо работает и умеет отдыхать без жутких последствий, тот и получает пропуск на все вечеринки.

А вот что касается Интернета… Когда пропадаешь в нем, ты перестаешь чувствовать время. Попробуй однажды засечь, во сколько ты включила компьютер и как скоро выключила, если тебя ничто не отвлекало. Как долго ты провисела в сети и сколько полезного успела сделать за это время? Нисколечко? В том-то и проблема.

Попробуй определить количество интернет-времени, которого тебе будет достаточно на отдых. И договорись с родителями следующим образом: вы вместе утверждаете длительность твоих интернет-посиделок, но ты сама выбираешь, когда будешь уходить в онлайн.

Фото №6 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твои домашние обязанности

Ты хочешь уволиться с должности Золушки.

Родители запрещают отлынивать от домашней работы.

Зона компромисса:

Кто-то все-таки должен готовить ужины, мыть кастрюли, пылесосить коврики и гладить майки. И нет никаких адекватных причин, которые оправдывали бы твое самоустранение из этих процессов. Понятно, что тебе не хочется взваливать на свои хрупкие плечи все домашние обязанности, но, скорее всего, тебя никто и не пытается сделать официальной домработницей.

Чтобы дела распределялись равномерно, реши с родителями, за какую часть отвечаешь именно ты. Если не будешь срывать установленный график, домашняя работа не станет накапливаться. И так со временем ты вообще перестанешь воспринимать ее как тяжкое бремя.

Фото №7 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твоя внешность

Ты хочешь быть самой trendy girl на районе, в городе и в мире.

Родители запрещают перекрашивать волосы каждую неделю или отстригать их, носить юбки длиной 10 см и делать татушки.

Зона компромисса:

Менять окрас каждую неделю и правда не лучшая затея — хотя бы потому, что таким образом волосы очень скоро скажут тебе «до свидания». Радикальная стрижка — не мейк: ее не смоешь. И, вероятно, со стороны очевидно, что такое тебе не пойдет. Татуировки — тоже вопрос непростой. Мама с папой правы в том, что выбранный рисунок может надоесть тебе уже через 10 лет, а выведение картинки окажется еще более мучительным и опасным, нежели нанесение. Так что с этим лучше повременить, повынашивать идею год-другой, чтобы окончательно в ней утвердиться.

Что касается одежды… Если родители ни в какую не хотят спонсировать твои вкусы, попробуй просто самостоятельно зарабатывать на шопинг — так никто не сможет запретить тебе покупать то, что хочется. Такой шаг заслуживает уважения, в том числе и родительского.

Фото №8 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Твое здоровье

Ты хочешь похудеть на 10 килограммов. Взобраться на Эльбрус и скатиться с него на сноуборде. Прыгнуть с парашютом. А еще лучше — без него.

Родители запрещают даже думать обо всем этом.

Зона компромисса:

Родители не монстры — просто они переживают за твою сохранность. Худей с умом и маминой помощью, чтобы не заполучить вместо вожделенной талии тяжелую анорексию. Что касается остальных пунктов… У родителей очень развито воображение. Мама не разрешает тебе прыгать на сноуборде с крыши, потому что живо представляет, как ты планируешь прямо на середину мостовой. Хочешь заниматься экстремальным спортом — тогда постарайся убедить маму с папой в том, что ты всегда думаешь о безопасности.

Между прочим, родителям, может, и самим понравится то, чем ты так серьезно увлекаешься, если ты это грамотно презентуешь. Согласись, было бы эффектно, если бы ты появилась на горе с отцом. Совместное хобби может настолько сблизить тебя с родителями, что вы подружитесь по-настоящему и впредь компромиссы будут находиться сами собой.

Фото №9 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Что родителям делать нельзя

Что бы ни говорили родители, есть вещи, на которые они действительно не имеют права. Даже из лучших побуждений. Вот, например:

Нарушать границы

Вежливо и аккуратно намекни родителям: прежде чем заходить на твою территорию, им все-таки стоит стучаться. Ты уже достаточно взрослая — имеешь право на личное пространство, которое огораживают правилами приличий и адекватности. Взамен веди себя с родителями так же уважительно и корректно — сама без предупреждения тоже не ломись к ним в закрытую дверь.

При этом имей в виду: ты можешь закрыть дверь в свою комнату, чтобы побыть в одиночестве, но запираться на ключ — это уже лишнее. Так ты только вызовешь подозрения и подтолкнешь родителей к слежке — ведь запираются те, кому есть что скрывать.

Копаться в твоих личных вещах

Постарайся не заводить привычек и друзей, которые могут довести тебя до родительского обыска. Не держи дома то, что может смутить или напугать окружающих. И еще — в твоей комнате всегда образцовый порядок? Нет? Тогда ты уверена, что мама копалась в твоих вещах? Может, она просто пыталась разобрать все эти исторические завалы?

Читать твои письма и смски

Держи переписку, которую считаешь очень личной, под паролем. Вряд ли твои родители — хакеры со стажем. Несложный защитный маневр — и они уже не смогут ничего прочитать, даже если им вдруг очень захочется это сделать.

Фото №10 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Всегда держи в голове

Даже когда родители тебя жутко бесят, даже когда вы в ссоре, помни:

Родители — не враги

Все, что ты считаешь несносной тиранией и полным непониманием, есть не что иное, как проявление искренней заботы и любви. Зачастую так получается, что чем больше они тебя любят, тем больше беспокоятся.

Родителей нельзя стесняться

Это глупо и бессовестно. Мама и папа, даже если они не чета Бэкхем, — люди, роднее и ближе которых у тебя нет. И они любят тебя такой, какая ты есть. Было бы странно не отвечать им взаимностью.

Родителей не обсуждают с друзьями в отрицательном ключе

Никогда и никому не позволяй отзываться о твоих маме и папе дурно. Даже если они, по твоему мнению, не всегда поступают правильно и их собственную жизнь удачной не назовешь.

Фото №11 - Как не рассориться с родителями на зимних каникулах и реже ругаться после

Научись непременно

Держи полезные лайфхаки, которые помогут если и не дружить с родителями, то хотя бы чаще находить с ними общий язык.

Разговаривать с родителями

Это значит не орать, не спорить из вредности, не упрямиться по инерции, а приводить разумные, весомые аргументы. Старайся быть спокойной и логичной. Не думай, что родители тебя не понимают. Понимают — и еще как.

Слушать родителей

Попроси и их в любом конфликтном вопросе приводить аргументы. И учись слушать их, а не отметать как заведомо провальные.

Ставить себя на место родителей

Представь, что у тебя дома живет морская свинка, которая все время так и норовит спрыгнуть с высокого стола (разобьется же, дурашка!). Еще она перестала есть любимую морковку (заболела? влюбилась?). А ведь тебе надо успеть вычистить клетку, поменять воду и корм, почесать свинке пузико, поговорить с ней по душам, а то что-то она в последнее время бледненькая…

Короче, ты ведь уже поняла, о чем мы. Всякий раз, когда требования родителей кажутся тебе совершенно бессмысленными и абсолютно несправедливыми, просто представь — а как бы ты поступила в таком случае на их месте со своим подопечным? Так очень многие вещи станут понятнее ;)