Помнишь Криденса из «Фантастических тварей»? Того самого, что подавлял свои волшебные способности, а в итоге обзавелся темным сгустком энергии, который в мире Гарри Поттера принято называть обскуром. Так вот, в реальной жизни нам, конечно, пока не светят суперспособности в виде полетов на метлах и умения варить крутые зелья, но эмоции, которые мы испытываем каждый день — тоже в каком-то смысле волшебная штука. Ведь с помощью них жизнь сразу приобретает краски, хочется творить, любить и подольше оставаться счастливой.

Источник
tumblr.com

Но вот незадача: эмоции бывают не только положительные. Что делать с теми, которые заставляют нас чувствовать себя не лучшим образом — злиться, завидовать, бояться? К несчастью, многие предпочитают подавлять их — с трендом «искать во всем хорошее» в этом нет ничего удивительного. И хотя мы тоже топим за то, чтобы смотреть на жизнь с оптимизмом, на самом деле подавлять эмоции не просто плохо, а по-настоящему опасно.

  • А почему и как с этим бороться, тебе сейчас подробно расскажут эксперты-психологи.

Татьяна Ефимова

Татьяна Ефимова

Преподаватель Московского института психоанализа и нейропсихолог

Как часто на вопрос: «Как дела?», ты отвечала: «Нормально»? За этим словом стоит много наших чувств, переживаний, мыслей. Но мы предпочитаем дать нейтральный ответ, нежели рассказывать о том, что «сидит внутри». Или нам предстоит неприятная работа, но мы предпочтем убраться дома, чтобы ускользнуть на время от ее выполнения. Мы постоянно создаем себе дела, заботы, обстоятельства — лишь бы не погружаться в те эмоции и чувства, которые нам неприятны. Это и называется подавлением эмоций. Мы стараемся не замечать, перекрывать, замещать, избегать их, но не испытывать в полную силу.

Действительно, испытывать страх, тоску, разочарование, стыд — это не слишком приятно. Но все негативные эмоции нельзя назвать плохими. Они даны человеку не просто для того, чтобы он плохо себя чувствовал.

Источник
giphy

Страх защищает нас от многих необдуманных поступков и заставляет оценить ситуацию. Зависть помогает понять свои истинные желания, заставляет стремиться и достигать. Стыд — это наш социальный регулятор, который не разрешает нам скатиться в неблагоразумное поведение. Раздражение — рисует наши границы.

Конечно, мы стремимся к позитивным эмоциям и сами создаем условия для их появления, а негативные запускают явления и процессы, которые часто от нас не зависят. Но если в нас закипела злость или мы глубоко обижены, то бежать от них не стоит.

Подавление эмоций — это путь к различным психосоматических болезням, перекрытие собственной энергии, которая необходима для работы, учебы, построения отношений. Это лишние перенапряжение.

Источник
tenor

Но главное — подавляя эмоции, мы перестаем ими управлять. А это означает, что они могут вспыхнуть в любой самый неудобный для нас момент. И подваленная тоска охватит нас на вечеринке, к которой мы так долго готовились. А невыраженная злость испортит долгожданный романтический вечер. Эти эмоции продолжают управлять нами уже изнутри.

Почему мы подавляем эмоции?

Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

Руководитель, тренер школы детской безопасности «СТОП УГРОЗА», психолог

Откуда у нас эта суперспособность подавлять? Вспомни свое детство и то, что ты слышала от родителей: «не кричи, не капризничай, не смейся…» и еще миллион «не». Что происходило тогда? Ты, как ребенок, для себя принимала решение: «если я буду проявлять свои эмоции, мама/папа расстроится». А поскольку родители для ребенка — весь мир, принимала решение не в свою пользу.

И так постепенно ты научилась держать свой гнев, недовольство, раздражение внутри себя. Если ты думаешь, что оно рассосалось со временем, ты глубоко заблуждаешься.

  • Каждая эмоция находит свое место в нашем теле.

Фото №1 - Как не воспитать в себе обскура: учимся управлять эмоциями, а не подавлять их
Фото
giphy

Наверняка ты сможешь вспомнить какой-нибудь случай, когда ты сильно чего-то испугалась и в это время ощутила спазм в горле, или напряжение в области шеи (она как будто втянулась, как у черепахи), похолодели руки и так далее. У каждого человека нервная система реагирует на страх по-своему, но, тем не менее, есть базовый набор рефлекторных реакций. 

Если эмоция не была прожита — ты не высказала свой гнев, не выразила его каким-нибудь образом, она никуда не делась, она осталась в твоем теле в виде напряжения мышц. И не удивлюсь, если через какое-то время после конфликта ты ощутила боль в животе, или заболело горло без явных признаков ангины… 

Источник
giphy

Если тебе интересно более глубоко разобраться со взаимосвязями наших эмоций и тела, советую тебе почитать книги Луизы Хей

Как управлять эмоциями, но не подавлять их?

Наталья Хорошун

Практический психолог и тренер личностного роста

www.instagram.com/natalya.khoroshun/

Самое главное: учись не бояться и не стыдиться своих эмоций. Ведь ты живая! Из эмоций, таких разных, соткана твоя уникальность, творчество и умение любить.

А чтобы избежать подавления эмоций, попробуй вот что:

  • Заведи дневник эмоций. Ежедневно отмечай, какая из твоих эмоций была сегодня главной, в какой ситуации она возникла и как ты отреагировала. Напиши два-три варианта, как еще можно реагировать в такой ситуации. Или можешь создать чат с подругами, ведь делиться своими эмоциями с другими тоже очень важно.

  • Развивай свою чувственность. Выдели время для того, чтобы ощутить запахи на природе или в парфюмерном магазине — определи, что тебе нравится, а что нет. Устрой себе день новых зрительных впечатлений: посмотри красивые картинки, посети галерею или магазин классной одежды. Устрой себе вечер дегустации интересной еды и попробуй есть медленно, ощущая грани вкуса. Попробуй ощутить, как твое тело чувствует себя в бассейне или в ванной, на пробежке и на прогулке. Попробуй шоколадное обертывание (только если у тебя нет клаустрофобии) и массаж горячими камнями.

Источник
tenor
  • Бери паузу на ответ для того, чтобы прислушаться к себе. Тебя зовут на вечеринку или просят помочь, и ты быстро отвечаешь так, как принято, а не так, как хочется именно тебе? Возьми паузу на ответ, выдели время себе, ощути, какая эмоция возникает в ответ на предложение. Ответить можно прямо про чувства: «Знаешь, я чувствую усталость/интерес, спасибо за приглашение, я не пойду/пойду».

  • Говори с близким человеком о своих чувствах. Это может быть друг, мама, папа, сестра. Важно, чтобы не только ты прислушивалась к своим эмоциям, но чтобы был близкий круг, с которым ты можешь быть открытой.

Помни, чтобы эмоция не была подавленной, нужно всего лишь уделить ей время, внимание и разрешить ей быть. Но все начинается с нас самих, поэтому учись слышать и принимать свои эмоции прежде всего сама.