Как неумение планировать может довести тебя до тюрьмы?

А какие у тебя планы?

В настоящее время очень популярно вести ежедневник, составлять планы на год и месяц и быть мегапродуктивной. Если ты все еще сомневаешься, нужно ли тебе это, то у нас есть новость, которая тебя удивит. Исследователи Стокгольма, Упсалы и Маастрихта нашли связь между планированием и готовностью совершить преступление. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Умеет ли ребенок планировать?

Для того, чтобы ответить на это вопрос проводился специальный опрос. Детям задавали вопрос, что они выберут: 100 рублей сейчас или 1000 через год? Такая проблема выбора определяет предпочтения по времени. По логике вещей ребенок, который выбрал 100 рублей, больше склонен к преступлениям, так как не заботится о том, что будет потом. Но таким образом оценивать результаты исследования очень сложно, ведь придется несколько лет следить за каждым опрошенным.

Фото
tumblr.com

Но шведские ученые немного схитрили и нашли выход. Они проанализировали 13606 анкет школьников 1966 года. Тогда им было 13 лет, что подходит по возрастному ограничению. Но главный факт заключается в том, что среди вопросов анкеты была задачка про деньги «100 сейчас или 1000 потом». При этом исследователи имели данные о жизни участников анкетирования. В общих чертах теория подтвердилась.

Дети, готовые подождать, на 33% реже имели судимости.

Важно то, что это почти не зависело от уровня жизни и благосостояния семьи. Но есть и некоторые нюансы. Например, теория подтвердилась только в отношении имущественных преступлений (воровство, угон автомобилей). С насилием никакой связи обнаружить не удалось. Конечно, еще рано делать какие-либо выводы, поиски взаимосвязей еще продолжаются. И все-таки ученые подтвердили свою мысль о том, что неизбежность наказания важнее его суровости. Ведь тогда человек, который заботится о будущем, скорее всего, не совершит преступления.