Как отмечают Новый год в разных странах мира

Все о самых необычных, странных и диких новогодних традициях мира.

Что ты представляешь себе, когда слышишь магическое словосочетание «Новый год»? Готовы поспорить, что залежи потрясающе пахнущих мандаринов, роскошную пушистую елку, перемигивающиеся разноцветные гирлянды и праздничный стол, скрипящий под тяжестью тазов с оливье. И это совершенно нормально – ведь ты живешь в России.

Ну а что, такие уж у нас традиции: прятать селедку в шубу, а мясо – в желе.

Но, как известно, что русскому хорошо, то иностранцу не понять. И когда к нам в гости на Новый год приезжают господа заморские, они недоумевают, как это вообще так можно, пересматривать «Иронию судьбы, или С легким паром!» в тысяча триста восемьдесят восьмой раз и смеяться над «Какая гадость эта ваша заливная рыба». «А вот такие мы особенные», – говорим мы, загадочно улыбаясь.

Но ведь и эти иностранцы тоже особенные, только по-своему. Как? Сейчас разберемся.

Только для этого нам с тобой нужно облететь весь земной шар. Ну что, готова почувствовать себя Филеасом Фоггом? План путешествия такой: мы остановимся на каждом материке и выберем страну с самыми интересными или даже дикими традициями. На старт, внимание, полетели! И кстати, не забудь свою тетрадь путешественника – вдруг решишь почерпнуть идеи для своей новогодней вечеринки?

Первая остановка: Африка

А именно Кот-д'Ивуар. В этом небольшом государстве живут племена абиджи, которые разделяют этот праздник с духами огня, воды и леса. Можешь поверить, их вечеринка совсем не напоминает тусовку в новомодном клубе. Эти ребята зажигают по хардкору. Местная фишка – коллективная медитация и пляски вокруг костра. А еще весьма нестандартные конкурсы.

Нам особенно понравился такой: кто быстрее добежит на четвереньках с яйцом во рту. Ну а что, креативно. На самом деле концепция конкурса глубоко философская: яйцо символизирует жизнь и перерождение, его скорлупа – хрупкость человеческого бытия. Поэтому очень важно в процессе бега не разбить яйцо. После игровой части начинается самое интересное – танцы. И эти ребята не стесняются.

Молодежь развлекается тем, что исполосовывает себя специальными ножами. Но не спеши представлять себе жуткую сцену из «Декстера» – крови практически нет. За это спасибо чудодейственным лекарственным мазям, рецепт которых оберегают местные целители, передающие свои знания из поколения в поколение.

Если вы с друзьями вдруг решили проявить фантазию и устроить необычный и тематический праздник, мы настоятельно просим тебя не отмечать Новый год в стиле племени абиджи. Не хочется, чтобы все закончилось, как в сериале «Однажды ночью». А вот веселый конкурс с яйцом можно внести в расписание вечеринки. Особенно если «Твистер» уже надоел.

Фото №1 - Как отмечают Новый год в разных странах мира
Фото
gettyimages.com

Вторая остановка: Азия

А если точнее – Мьянма. Сразу предупреждаем, 31 декабря местные жители преспокойно спят. Нет, они не скучные, просто Новый год у них приходится на апрель. Все дело в том, что именно в это время в Ньянме сезоны сменяют друг друга, жара спадает, уступая место ливням. То есть новый год у них начинается не по календарю, а согласно природным явлениям.

Празднество в Мьянме длится целых пять дней. Начинается все с фестиваля воды Тинджиан. Сценарий прост: нужно облить как можно больше людей и при этом не получить по лбу. Шутим. На самом деле местные с удовольствием принимают участие в этом челлендже и совсем не обижаются, даже если ведро воды «прилетело» от совершенно незнакомого человека. Считается, что чем ты мокрее, тем счастливее будешь в следующем году. 

Вместо привычной нам елки мьянманцы украшают пальму, ее же листьями декорируют дом и праздничный стол. В остальные дни праздника просто гуляют по украшенным цветами чампы улицам. Чампа, или франжипани, – это потрясающей красоты цветок белого, красного или желтого цветов.

Если будешь устраивать вечеринку в стиле Мьянмы, обязательно подай своим гостям блюда местной кухни. Помни, что если у нас хлеб – всему голова, то у азиатов – это рис. Приправленный огромным количеством специй, разумеется. Для создания атмосферы не забудь украсить квартиру цветами и пальмовыми листьями. Только не обрывай пальму в ближайшем торговом центре. Сделай декорации своими руками, а бусы из франжипани закажи в интернет-магазине.

Фото №2 - Как отмечают Новый год в разных странах мира
Фото
gettyimages.com

Третья остановка: Южная Америка

Приземляемся в Колумбии. Здесь устраивают самое буйное празднование Нового года на всем континенте. В эту ночь горят костры, взрываются петарды, а из каждого переулка слышен таинственный шепот. Подготовка к празднику в типичной колумбийской семье начинается с изготовления куклы, символизирующей Старый год. Это не просто милая тряпичная игрушка – в стиле колумбийской мафии ее начиняют пиротехникой.

Вечером 31 декабря традиционно проходит парад этих самых кукол. Шествие замыкает сам Старый год. Точнее его человеческое воплощение – на огромных ходулях он развлекает детишек и рассказывает им смешные истории. Под бой курантов колумбийцы бросают своих кукол подальше на площадь, и с последним ударом их творения превращаются в потрясающий своими масштабами фейерверк. Такое вот эффектное прощание с прошлым. Этот взрыв и есть момент перехода из старого года в новый.

После этого все веселятся, Папа Паскуале, местный Дед Мороз, в красно-белом костюме раздает детишкам сладости и подарки. Елку колумбийцам заменяет украшенная светящимися шарами пальма. На этом праздник не заканчивается. В первые дни января веселье возобновляется. Городок Пасто становится самым ярким местом планеты Земля. А все благодаря Карнавалу единения рас. Люди распыляют в воздух сухие краски, раскрашивая друг друга в цвета радуги.

Колумбийцы умеют веселиться, ничего не скажешь. Так что здесь есть откуда почерпнуть вдохновение.Фейерверки, краски и костер – это всегда зрелищно и круто. Но, прежде чем решиться на такое, не забудь спросить разрешения у родителей – вряд ли они будут рады сгоревшей, пусть и разноцветной даче.

Фото №3 - Как отмечают Новый год в разных странах мира
Фото
gettyimages.com

Четвертая остановка: Северная Америка

Заглянем, пожалуй, в Канаду. Ну хотя бы потому, что все американские традиции мы уже давно выучили, – спасибо Голливуду. А вот что ты знаешь про Канаду? Давай проведем новогодний ликбез. Канадцы, как и мы, считают, что этот день лучше провести в кругу близких. Но это не значит, что их празднование заканчивается местной адаптацией «Голубого огонька» и массовым объеданием.

Как настоящие суровые северяне, они устраивают так называемое купание белого медведя. Звучит интригующе. И, в общем-то, так оно и есть. Челлендж заключается в том, чтобы в момент наступления нового года нырнуть в ледяную воду. Считается, что, кроме того что это весело, ледяная вода поможет привлечь удачу и укрепит здоровье. А еще канадцы обожают в эту ночь есть гороховый суп.

Да-да, ты все правильно подумала про последствия. Но, как ни странно, в этом и суть. Канадцы верят, что громкие, скажем так, хлопки и возгласы могут отогнать злых духов. На наш взгляд, все это как-то сомнительно. Зато смешно. Конечно, только если твой бойфренд не зашел в гости.

Если ты все еще в поисках идей для вечеринки, советуем тебе немного адаптировать канадский треш.Ледяной водоем можно заменить бассейном или купелью в бане, а гороховый суп – специальным реквизитом с менее специфическим ароматом. Или просто добавить побольше хлопушек.

Фото №4 - Как отмечают Новый год в разных странах мира
Фото
gettyimages.com

Пятая остановка: Австралия

Говорим «Австралия» – представляем жару, кенгуру и крокодилов. Говорим «Новый год» – представляем снежинки, елочки и каток. Ну то есть, как ты понимаешь, в ассоциативных полях Нового года и Австралии наш мозг никаких пересечений не находит. И не зря. Дед Мороз в Австралии, как правило, выглядит примерно как спасатель Малибу – в плавочках и с шоколадным загаром.

Неизменными атрибутами остаются только накладная борода, шапка с помпоном и мешок с подарками. Австралийцы придают этому празднику не такое большое значение, как, например, мы. Они вкладывают всю душу в Рождество, а Новый год для них очередной повод покутить.

Поэтому местные жители не особенно заморачиваются с праздничным столом и украшением дома, а просто идут гулять и веселиться. Хорошим тоном считается обойти за эту ночь несколько заведений. Фишка – не задерживаться ни в одном из них. Получаешь еду и напиток и выходишь любоваться на раскрашенное фейерверками небо.

Если твой новогодний сюжет – большая туса с друзьями, а составление планов и программы – не твой конек, то не задумываясь выбирай австралийскую тематику. Больше фана – меньше хлопот. Просто отпусти ситуацию и посмотри, куда тебя приведет ваш общий с друзьями мятежный дух. А мы в свою очередь будем искренне надеяться, что вашей точкой «Б» будет какое-нибудь более занимательное место, чем районное отделение полиции.

Фото №5 - Как отмечают Новый год в разных странах мира
Фото
gettyimages.com

Шестая остановка: Европа

Веселее всего в ночь с 31 декабря на 1 января кутят итальянцы. Что неудивительно – горячая южная кровь кипит и требует приключений. В этой небольшой, но прекрасной стране уверены, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в заветную ночь принято выбрасывать из окон старые вещи.

Разумеется, итальянцы в восторге от этого обычая и со свойственной им страстью они отправляют за окно стулья, утюги и даже поднадоевшие отношения. По примете, освободившееся место займет что-то новое и лучшее. 

Кстати, о новом. Итальянцы очень суеверны. И никогда не будут встречать Новый год в – о боже! – поношенных вещах. Сама понимаешь – отголоски прошлого, нежелание смотреть вперед и… Еще миллион убедительных (и не очень) поводов сходить в магазин и закупиться по полной. Предпочтение итальянцы отдают сочному красному цвету, который непременно приносит удачу.

Есть у них еще одна занятная традиция. Помимо Деда Мороза, в местной адаптации Баббо Натале, подарки итальянским детишкам дарит кое-кто еще. Зовут ее Фея Бефана. Правда, это не дабл-страйк в одну ночь – фею придется ждать до 7 января.

Фото №6 - Как отмечают Новый год в разных странах мира
Фото
gettyimages.com

Ну что, законспектировала идеи? Давай на всякий случай повторим. Во-первых, проводим ревизию шкафа и жизни в целом, беспощадно выбрасывая все ненужное. Во-вторых, шопимся до полной загрузки шкафа. В-третьих, щеголяем в красном по образу и подобию Lady in Red от Valentino. И, как Фея Бефана, дарим подарки не только в праздничную ночь.