Как общаться с друзьями, которые игнорируют маски и перчатки в пандемию коронавируса

Как коронавирус влияет на дружбу 💔

Сейчас довольно тяжелое время для всех: глобальная пандемия, учеба на дистанционке, страх перед будущим и нехватка денег. И казалось бы, этого уже достаточно, чтобы прыгнуть в машину времени и унестись в счастливый 2012. Но нет, в эту эпоху приходится также пересматривать отношения с людьми, которые нам дороги. Один из поводов — они игнорируют меры профилактики от коронавируса: не носят маски и перчатки, ходят на вечеринки и считают, что коронавирус не так страшен. Давай поговорим, как общаться с такими людьми.

Источник
giphy.com

💁‍♀️ Пойми, что перемены не даются всем легко

Прежде чем осуждать людей, которые демонстративно отказываются от мер предосторожности, попробуем посмотреть на ситуацию с их стороны. Конечно, есть те, кто не осознает масштабы проблемы до конца. Но для многих это вопрос привычки. Не так-то просто приспособиться к новому образу жизни, если много лет жил по-другому.

К тому же люди — животные социальные: возможно, интровертам или людям с социофобией легче оставаться дома, но другие изнывают в одиночестве. Не обязательно понимать эту позицию, достаточно принять, что все мы переживаем кризис по-разному.

🙌 Поясни, что тяжелые времена требуют тяжелых решений

Как написано выше, для многих сидеть дома, не обнимать близких и не общаться с другими людьми — это вне нормы. Однако 2020 и не назовешь «нормальным». Все то, что раньше было безобидно — объятия, групповое селфи, завтрак с подружками в кафе — сейчас представляет опасность. При этом не только для вас, а также для ваших родителей, людей с проблемами со здоровьем и пожилых.

Источник
giphy.com

💪 Найди альтернативу

Итак, ты поняла, что друзьям тяжело соблюдать ограничения и профилактические меры. Ты не обязана брать ответственность за их жизнь и их здоровье, но ты можешь помочь им перейти на «безопасную» сторону. Например, твоя подруга — экстраверт и не может без разговоров. Отлично, договоритесь созваниваться каждый вечер. Или твой друг привык пить кофе в кофейне: пришли ему курьером кофе из сервиса доставки еды или подари кофеварку.

🙅‍♀️ Не следуй за толпой

Помнишь, как мама спрашивала: «Если все будут прыгать с моста, ты тоже прыгнешь?». Желание быть частью толпы зачастую сильнее здравого смысла. Если все твои друзья не носят маски и перчатки, тебе не обязательно снимать их, чтобы не отличаться. Наоборот — ты подаешь им пример.

  • Настоящие друзья уважают твои решения. Помни, что сказал Альбус Дамблдор: «Храбрость бывает разной. Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям!».

Источник
giphy.com

📴 Прекрати общение

Возможно, это слишком радикальная мера. Однако нынешние времена — лишь показатель того, как человек ведет себя в стрессовых и трудных ситуациях. За жизнь таких будет еще очень много — тебе действительно нужен рядом человек, который заботится только о себе? Не надо говорить им, что они такие ужасные люди; просто ограничь общение, если чувствуешь, что это небезопасно для тебя и твоих близких.