Как обустроить рабочее место дома: советует редакция ELLE Girl

Советует — и показывает.

Сейчас многие из наших читательниц работают или учатся на удаленке, и наша редакция не стала исключением. Для кого-то работа из дома стала радостью, для кого-то — испытанием, но всем нам так или иначе пришлось применять чудеса сообразительности и креатива, чтобы сделать дни не менее продуктивными, чем в офисе.

  • Так что сегодня делимся советами, как настроиться на рабочий лад, а главное — рассказываем, как превратить обычный рабочий стол в сказочный, за которым всегда хочется что-то делать ✨

Рита Мишина

Рита Мишина

редактор

Если бы Шелдон Купер увидел мое домашнее рабочее место в обычное время, то наверняка назвал бы его дикой воронкой энтропии. Потому что я далеко не чистюля, и на моем столе всегда ютится миллиард книг, блокнотов, проводов…

Но так как сейчас я работаю из дома, мне удобнее, когда передо мной лежит только самое необходимое, поэтому я еще пару недель назад расчистила свой творческий беспорядок.

Итак, что мне нужно для работы?

  1. Ноут. Очевидно, но без него никак, даже если он жутко тупит временами и заставляет меня беспомощно стучать по клавиатуре :)

  2. Игрушечки! Я фанат всяких милых безделушек, и на моем столе что дома, что в офисе всегда стоят несколько персонажей из известных фильмов/сериалов — это как-то поднимает настроение. Дома у меня Свен из «Холодного сердца», Лео и Пенни из «Теории большого взрыва» в образах Зеленого Фонаря и Чудо-Женщины, малыш Уилл из «Очень странных дел» и Инопланетянин Спилберга 

  3. Блокноты со стикерами и настраивающими на работу надписями. На самом деле использую я их совсем не для работы, но они мотивируют меня в стиле «чем быстрее закончишь со своими материалами, тем быстрее вернешься к творчеству».

  4. Чуть не забыла про чашку кофе! И дело тут не в кофе (дома он не такой вкусный), а в чашке, которую мне подарила моя коллега Дашка. Когда пью из нее (примерно 20 раз в сутки), всегда вспоминаю Дашку и надеюсь, что скоро карантин подойдет к своему логичному завершению, и я снова смогу обнять всех своих любимых коллег.

Совет: обязательно добавляй в свое рабочее пространство вещи, которые тебя радуют, пусть они и не относятся к твоей деятельности напрямую. С ними не так грустно и скучно, и есть, кому руку подать ;)

Фото
из личного архива
Вика Павленко

Вика Павленко

главный редактор

Сто тысяч миллионов раз я пыталась сделать свое рабочее место лаконичным, простым и чистым, чтобы оно ну хоть немного напоминало мои сохраненки на Pinterest. Успешно? Как видишь, нет :) Я обожаю расхламляться, но обрастать новыми классными и приносящими радость вещичками я люблю еще больше (шах и мат, Мари Кондо).

Я не представляю свой стол стерильным как минимум потому, что есть вещи, без которых не могу работать. От слова совсем. Вот, что мне нужно:

  1. Классный ежедневник — обязательно брендированный любимым логотипом любимого журнальчика. Он как часть моего мозга, и если я случайно оставляю его дома, то всегда вспоминаю восклицание моей математички «А голову ты не забыла?..» и мысленно показываю язык и вредно киваю.

  2. В нем я расписываю свои списки дел — to do на каждый конкретный день и более размазанное по времени to do на неделю. Обязательно с четким таймингом — даже если я из него выбиваюсь, то всегда стараюсь наверстать, и таким образом остаюсь очень продуктивной.

  3. Есть еще фарфоровая голова Берлиоз. Почему Берлиоз — думаю, понятно. Как еще можно было назвать мужскую голову?)) Так вот, он классный — всегда на моей стороне и терпит нытье и рассуждения вслух :)

  4. А еще у меня есть чудесный флорариум, имитирующий хоббичью нору. В моменты грусти и отчаяния мне приятно думать о Шире, Бильбо и Гендальфе.

Фото
из личного архива
Фото
из личного архива

Совет: окружи себя вещами, которые вызывают у тебя детский восторг. Лучшее, что ты можешь сделать для своей работы — это делать ее в хорошем настроении :)

Вика Волкова

Вика Волкова

бьюти-редактор

Мое рабочее место на удаленке выглядит примерно так. Я очень люблю, когда на столе есть свежие цветы. Помимо этого, рядом обязательно должен быть блокнот для записей, чтобы ничего не забыть, а также крем для рук — сейчас без него вообще не выжить. А еще какие-нибудь духи! Мне нравится использовать их, даже если я планирую весь день провести дома. Любимые запахи поднимают настроение.

Так как я бьюти-редактор, рабочее место предсказуемо обустроила на своем косметическом столике 😂 Так что все новинки, которые ты увидишь на сайте или в новых номерах журнала, у меня тоже под рукой.

Совет: мне кажется, самое главное — создать для себя такой уголок дома, в котором тебе будет приятно находиться. А еще важно, чтобы это было не то же самое место, где ты привыкла отдыхать (то есть не кровать 😂), потому что настроиться на работу или учебу так будет сложнее.  

Фото
из личного архива
Фото
из личного архива
Катя Травникова

Катя Травникова

арт-директор

Удаленная работа поначалу стала для меня настоящим испытанием. Но я попросила совета у друзей-фрилансеров, и мне накидали целый список лайфхаков. Одним из первых стоял пункт про рабочее место.

В комнате есть рабочий стол, но я использовала этот угол как склад ненужных вещей. Так что пришлось начать с уборки))) Затем я развесила фонарики, к ним прицепила свои любимые фотографии из путешествий, с работы, с коллегами. А на стену сделала вдохновляющий коллаж. Поставила свои любимые книжки по иллюстрации и альбомы художников. И светильник. А еще единорога. Теперь угол стал гораздо уютнее и перестал бесить. 

Фото
из личного архива

Я сова, и самая продуктивная часть дня для меня — это поздний вечер и ночь. Но коллектив-то работает днем, поэтому в светлое время суток я сажусь с ноутбуком у окна за косметический столик. А уже в рабочую зону, такую теплую и уютную, перехожу, когда стемнеет.

Здесь тоже есть свои приятные вещички. Например, растение, которое мы снимали два года назад в рубрике «Шоппинг», я забрала его из офиса домой. Оно тоже отвечает за рабочую атмосферу в этой части комнаты)))

  • Когда я ухожу на кухню за чаем, за мою работу принимается кошка. Пока Шива научилась только открывать страницу Википедии в браузере, но я верю в ее скорый прогресс)

  • А еще чтобы грамотно спланировать день и ничего не забыть (память как у рыбки, бульк) я все записываю по задачам. Даже всякую мелочь. Это помогает собраться. Вон как раз блокноты ELLE girl лежат.

Фото
из личного архива

Во время рутинной работы я люблю послушать лекции. Например, сейчас подписка на дизайн-библиотеку bangbangeducation бесплатная, и можно послушать много крутых спикеров в области дизайна. А в качестве перерыва я достаю краски, и под курс по ботанической акварели Ани Диричевой (привет, братство краснодарского худграфа!) на том же bangbangeducation пишу цветочки. 

Также настроиться на работу помогает музыка. У меня есть подписка на Apple Music, и я обожаю плейлисты, которые они собирают по моим предпочтениям. И даже новинки самой искать не нужно, уже все сделано за тебя. Только не забывай ставить лайки на песни, так подборки будут более релевантными.

Фото
из личного архива
Лиза Маркова

Лиза Маркова

SMM-менеджер

Мое рабочее место состоит из мест, как бы забавно это не звучало. Обычно утром я начинаю работать прямо на кухне во время завтрака, так сижу примерно до 13-14 часов. Потом перехожу работать на пушистенький диванчик. Он как раз запечатлен на фото.

Со мной всегда рядом ноутбук, телефон и конфетки для поднятия настроения. Ах да! Конечно же, последний номер любимого журнала. У меня есть только журнальный столик, но за ним ужасно неудобно сидеть, поэтому я чаще всего либо остаюсь на диванчике, а когда начинает болеть спина, просто спускаюсь на пол и там дорабатываю. Ну и перед сном в кроватке тоже работаю!) Стараюсь перемещаться, как только могу, потому что очень тяжело без движения.

Совет: организовать рабочее место стоит так, чтобы тебе было удобно работать и ничего не отвлекало. Но важно, чтобы были предметы или декорации, которые бы поднимали тебе настроение. Поставь статуэтки, рамочки с фото. Главное — не забывать делать перерывы и периодически делать зарядку.

Фото
@elizavettam
Даша Амосова

Даша Амосова

редактор сайта

Я искренне постараюсь описать все кратенько (ха!) и не заспамить статью фотографиями, ибо свое рабочее пространство я просто обожаю. До недавнего времени я работала за обычным кожаным диваном, и продуктивность была близка к нулю.

Диван я отдала другу и сделала перестановку в комнате. «Кабинет» — свой, родненький, но все же рабочий — я обустроила с великой радостью, так как иногда нужно не только работать, но и в спокойной обстановке планировать финансы, распределять дела на месяц или отвечать на почту.

Фото
из личного архива

Я специально поставила рабочий стол около окна, чтобы получать как можно больше солнечного света — с бликами на стенах и работать веселей. Когда устают глаза, я перевожу взгляд на домашний флорариум — тут у меня петрушка в банке, алоэ и неизвестное умирающее растение, за которым я ездила через всю Москву. Также здесь свечи, которые я зажигаю вечером вместо центрального освещения, и таракан Грегор, названный в честь персонажа «Превращения» Кафки. Он не только красив (чего, правда, не все видят), но и мягок. В случае стресса я сжимаю и разжимаю его в пальцах — расслабляет.

Теперь вещи, без которых я не могу работать:

  1. Ноутбук. Сейчас на нем играет lo-fi радио. В тишине писать скучно, лезут левые мысли, песни со словами отвлекают. Пару месяцев назад открыла для себя радиостанции на YouTube с легкой фоновой музыкой для учебы и влюбилась. Работается намного быстрее, зуб даю.

  2. Огромная карта мира. Надо всегда видеть перед собой цель, для чего встаешь каждое утро и открываешь ноутбук. У меня это правило работает, пожалуй, даже слишком буквально: я поставила перед собой карту мира, потому что конечная цель почти любой моей деятельности — больше путешествовать. Сейчас, когда границы закрыты, я смотрю на участки, которые уже стерты, вдохновляюсь этими поездками и намечаю следующие.

  3. Чашка для воды, чашка для чая и чайник. Первое — соблюдать всем набивший оскомину водный баланс, второе и третье — взбодриться.

  4. Блокнот со списком дел. Не всегда все я исполняю, увы, но так хотя бы жизнь хаосом не кажется.

  5. Мелочь, без которой никуда: usb-светильник (чтобы не печатать по клавиатуре в темноте), крем для рук, канцелярка и ароматические палочки.

Фото
из личного архива

Как нормально работать/учиться из дома:

Надевать обычную одежду, а не оставаться весь день в пижаме. Домашняя одежда — для отдыха, одежда для улицы — для работы. Я также надеваю украшения, иногда обувь, крашусь и причесываюсь, чтобы почувствовать себя лучше и работать лучше.

Поставить на видное место то, ради чего ты всем этим занимаешься. Например, у меня это карта путешествий, но это также могут быть фото близких, статуэтка «Оскар» или стена из денег.

Составлять план на день — и обязательно вставлять туда отдых. Особенно сейчас, когда мы сидим по квартирам, надо больше двигаться, больше растягиваться, больше отдыхать от экранов.

Не париться. Иногда я чувствую себя тревожно или физически плохо, и вообще не корю себя, что работаю из кровати, прерываясь на сериалы. Главное, чтобы такие дни были исключением, а не правилом.

Лена Бугай

Лена Бугай

шеф-редактор сайта

У меня два рабочих места — большой ноут и маленький. В течение суток перемещаюсь между ними, но все в пределах одной просторной кровати :) Рядом всегда мой друг Коя, которого в редакции подарил тайный восьмимартовский Санта (спасибо большое).

Что мне нужно для работы:

  1. Хороший быстрый WiFi. Очевидно, что редактору сайта без Интернета делать нечего и негде :)

  2. Любимый ноут. У меня их, как я уже сказала, два, с обоими не разлучаюсь. Но маленький люблю больше, потому что его на коленках легче держать :)

  3. Что попить. Потому что поесть — процедура более сложная, приходится отвлекаться, а это я не оч люблю, потому что теряется драгоценное рабочее время. Ем я обычно по ночам. Хотя на удаленке вот начала регулярно обедать — прикольно :)

  4. Что-нибудь мимишное рядом. Из редакции, когда паковались к переезду в новый офис, временно утащила домой два любимых пенала — Коя (я не АРМИ, но у меня есть биас :)) и Куки (потому что зайка).

  5. Свежий воздух. На работе я периодически выходила на пару минут пройтись — за кофе, например. Сейчас стараюсь, разумеется, на улицу не высовываться. Зато постоянно проветриваю. Когда слишком зверски холодает, натягиваю плюшевую пижамную кофту и вторые носки на полчасика, пока окно открыто.

  6. И много-много кофе. Потому что кофе — жизнь! :)

Фото
из личного архива
Алиса Карпенко

Алиса Карпенко

редактор новостей

В ELLE Girl редактор новостей работает на удаленном режиме, так что карантин особенно не повлиял на мой распорядок дня.

Вот, как выглядит мое рабочее место дома:

  1. Несмотря на то, что вся работа вершится с ноутбука, я веду планнер, в который записываю все намеченные публикации и дела, а потом (по мере их выполнения) вычеркиваю. Не люблю держать в голове много информации, боясь ее забыть. Распланировала, систематизировала, и вперед выполнять по списку ;)

  2. Еще одна незаменимая вещь на моем столе — большая ароматизированная свеча. Приятный аромат помогает мне создать приятную атмосферу, особенно это помогает, когда работать совсем не хочется.

  3. И еще один незаменимый предмет на рабочем столе — лампа. Вроде бы банально, но я знаю, что не у всех на столах есть дополнительный источник света. Я берегу свои глазки и тебе советую ;)

Совет: отдели рабочую зону от зоны отдыха и оставь на столе только самые необходимые предметы, чтобы не отвлекаться по пустякам. Например, я намеренно убираю телефон из зоны видимости, просто потому что если во время рабочего дня отвлекаюсь на смс, то все… мир социальных сетей может меня засосать… ;)

Фото
из личного архива