Как определить свой тип волос и правильно за ним ухаживать
Фото
Adobe Stock

Если ты стараешься ухаживать за своими волосами, то наверняка уже знакома с некоторыми простыми правилами. Например, «не мой волосы в слишком горячей воде» и «всегда наноси кондиционер». Они работают для всех, так что хорошо бы им следовать. А если ты к тому же будешь учитывать свой тип волос, то эффект станет еще круче. Ведь тогда твои волосы будут получать именно то, что им нужно. Всего есть четыре типа.

Как определить свой тип волос и правильно за ним ухаживать
Фото
Adobe Stock

Первый тип волос: прямые

Первый тип — это прямые волосы. При этом неважно, какие у них толщина и густота. Весь первый тип можно поделить еще на три группы поменьше.

  • A — тонкие и мягкие волосы

  • B — густые волосы средней жесткости

  • С — толстые и жесткие волосы

Волосы первого типа достаточно хорошо поддаются укладке, а вот окрасить их может быть нелегко. Зато и пересушить тоже. Такие волосы спокойно переносят сушку феном и укладки горячими инструментами без особых проблем. Но крупные локоны на них вряд ли продержатся долго. А вот любые гладкие хвосты или плетения для них просто созданы.

Девушкам с такими волосами подойдет большинство средств в любом магазине, потому что у них нет серьезных проблем, которые нужно было бы корректировать. Если волосы немного пушатся, добавь в свою рутину разглаживающее средство. Не хватает объема — используй пенку или мусс. А в обычной жизни можно ограничиться минимумом: шампунем и бальзамом. Большего и не надо.

Как определить свой тип волос и правильно за ним ухаживать
Фото
Adobe Stock

Второй тип волос: волнистые

Волосы второго типа после высыхания ложатся мягкими волнами. Пух и спутанность — для тебя обычное дело? Скорее всего это именно твой тип. Такие волосы легко выпрямить с помощью утюжка, но и пересушить их так же легко. С ними лучше отдавать предпочтение мягким бессульфатным шампуням, которые не будут пересушивать пряди. Плюс иногда использовать средство для глубокого очищения.

Маски и кондиционеры — еще один обязательный пункт в уходе. Расчесывать такие волосы нужно аккуратно, потому что они достаточно ломкие. Феном лучше пользоваться как можно реже. А еще советую иногда перед мытьем наносить на волосы масла, чтобы увлажнить их уже на этом этапе. Да и после высыхания масла помогут дисциплинировать непослушные пряди.

Как определить свой тип волос и правильно за ним ухаживать
Фото
francescoridolfi.com / Adobe Stock

Третий тип волос: кудрявые

Волосы напоминают пружинки? Советую изучить «кудрявый метод» и подписаться на curly-блогеров. Уход за такими волосами — дело непростое. Во-первых, про горячие инструменты лучше забыть. Это прямой путь к сухости. Во-вторых, стричь их лучше только в сухом виде, в то время как в большинстве салонов волосы сначала моют.

С такими волосами можно попробовать ковошинг — то есть мытье головы с помощью кондиционера. Могут пригодиться несмываемые кондиционеры и разный стайлинг, которые помогут убрать пух и придать завиткам более четкий вид. С расческой у таких волос вообще сложные отношения. Именно поэтому многие кудрявые девушки предпочитают расчесывать только мокрые волосы, а сухие кудри аккуратно разбирать пальцами.

Как определить свой тип волос и правильно за ним ухаживать
Фото
Adobe Stock

Четвертый тип волос: очень кудрявые

Упругие плотные завитки, как у африканок — яркий признак четвертого типа. Укладкам такие волосы практически не поддаются, а найти подходящие средства — настоящий челлендж. Стоит ввести в свою бьюти-рутину средства для кудрей. А еще особо тщательно заботиться об увлажнении.

Тем, у кого особенно толстые и густые кудри, лучше смириться с тем, что они при любом раскладе будут торчать в разные стороны. Придать прическе более аккуратный вид и усмирить спиральки сможет стрижка. Но важно, чтобы мастер знал, как обращаться с натуральными кудрями. А еще тебе в помощь фен с диффузором на режиме холодного воздуха.

Подписывайся на ELLE girl!