Как отбелить зубы: выбираем подходящий метод

Добиться белоснежного оттенка зубов не так уж и трудно, скорее сложнее определиться с выбором метода отбеливания. О домашних и кабинетных способах отбеливания мы расспросили врача-стоматолога, к.м.н., эксперта Colgate Total Игоря Лемберга.

Химический способ отбеливания

Пожалуй, самый распространенный способ. Как он работает? На зубную эмаль наносится специальный состав. Через некоторое время пигменты, которые содержатся в самых обычных напитках и продуктах и со временем осевшие на эмаль зубов, разрушаются, а сама эмаль, соответственно светлеет. Итог отбеливания – ослепительная улыбка, которая будет сопровождать тебя около двух лет при условии правильного домашнего ухода.

Плюсы химического отбеливания – сравнительно низкая цена. Минусы – высокая концентрация активных веществ в отбеливающем составе, что может вызвать повышенную чувствительность зубов.

Лазерный метод отбеливания

Проходит в несколько этапов. В начале процедуры врач покрывает зубы гелем, в составе которого есть перекись водорода. Далее, в течение нескольких минут зубы засвечиваются лазером, чтобы ускорить химическую реакцию. В результате, зубы меняют цвет до 5-10 тонов. Если ты большая любительница кофе, может потребоваться повторный сеанс отбеливания.

Фотоотбеливание

Во время этой процедуры стоматолог также наносит на зубы специальный гель. Он начинает выделять кислород под воздействием специальной лампы, что приводит к расщеплению темных пигментов внутри зубной эмали.  Результат фотоотбеливания радует около пяти лет. Единственное, во время процедуры возможен перегрев зубов, что может также спровоцировать их повышенную  чувствительность. Она проявляется в болезненных ощущениях, которые возникают при употреблении холодных, горячих, кислых или сладких продуктов и напитков, а так же при вдыхании холодного воздуха.

Домашний уход

Сохранить и продлить эффект от кабинетного отбеливания, а также осветлить зубы на несколько тонов может и домашний уход. Например, химическое отбеливание в его упрощенном варианте, где отбеливающий гель менее концентрирован. Для домашнего отбеливания используются капы, которые изготавливаются для каждого человека индивидуально. Их надевают на время сна или днем, в течение двух недель. Для наилучшего результата не стоит прерывать или сокращать общее время ухода.

 Еще один домашний способ отбеливания – полоски с гелиевым покрытием, которые клеятся на зубы днем или ночью, как удобно. Для очевидного результата процедуру следует повторять  10 дней подряд, без перерыров.

 Самый распространенный способ домашнего изменения цвета эмали – отбеливающие зубные пасты, которые не только помогают сделать зубы белее, но и ухаживают за полостью  рта. Существует два вида отбеливающих зубных паст: с содержанием химических веществ и с повышенной очищающей способностью. Первые срабатывают за счет окислителя в составе, вторые действуют иначе. Пигментные пятна удаляются за счет их полирующего эффекта. Чтобы не нанести вред эмали, следует выбирать отбеливающие зубные пасты с оптимальной абразивностью, а еще лучше комплексного действия, для профилактики кариеса и заболеваний десен.

Зубная паста Colgate Total 12 Pro Отбеливание