Как отличить флирт от харасcмента: разбираемся во всех тонкостях

Это должна знать каждая.

К сожалению, тема харассмента все чаще и чаще поднимается СМИ. Мы уже писали, что это такое и как это портит людям жизнь. Теперь пришло время поговорить о самом главном: в какой же момент заканчивается безобидный флирт и начинается харассмент.

Твои границы нарушаются без твоего согласия

Если человек прикасается к тебе без твоего согласия, предлагает откровенные вещи и оценивает твое тело без разрешения, ты столкнулась с настоящим харассментом. Принято считать, что харрасмент – это явление сугубо деловое, и подобные инциденты происходят только в рабочей среде. Но харассмент распространен и в реальной жизни. Просто большинство людей привыкли считать это хамством или невежливостью.

Помни, как только ты высказала свое нежелание продолжать флирт, действия собеседника должны прекратиться.

Если он продолжает, это домогательство. Флирт подразумевает, что ты добровольно позволяешь человеку нарушать твое пространство.

Жертва не может остановить харассмент

Харассмент всегда ставит человека в уязвимое положение. Тот, кто использует харассмент, прилагает все усилия, чтобы жертва не смогла прекратить домогательства.

Пример: Кто-то отпускает в твою сторону шутки с сексуальным подтекстом. Ты понимаешь, что это перестает быть смешным. Ты просишь его прекратить, на что он с недоумевающим видом отвечает: «Эта шутка. Ты что, шуток не понимаешь?»

В такой ситуации жертва оказывается в тупике. Она не знает, как действовать дальше: настаивать на своем – вызвать настоящий конфликт, промолчать, и это никогда не закончится. Именно этого и добиваются преследователи.

Они не просто нарушают твои границы, но еще и умело ликвидируют твои попытки эти самые границы защитить.

Во время харассмента активность проявляет только одна сторона

Харассмент – это отношения субъекта и объекта. Один из участников проявляет активность. Другой этой активности сопротивляется или, в худшем случае, игнорирует.

Если жертва молчит о харассменте, то объект начинает увеличивать интенсивность домогательств. Пострадать могут и другие люди.

Он осознает свою безнаказанность и пользуются смирением жертвы. В особенно запущенных случаях подобные приставания могут привести к ужасным последствиям.

Флирт же – это взаимный процесс, который доставляет радость обоим участникам.

Харассмент чаще всего агрессивен

Когда мы флиртуем с кем-то, мы сама нежность. Полуулыбка и опущенные ресницы помогают направить общение в нужное русло. Чего не скажешь о харассменте.

Харассмент чаще всего начинается с действий, которые должны обескуражить жертву и лишить ее возможности успеть что-то понять и принять меры.

Например, резкое прикосновение к твоему телу в толпе, может вогнать тебя в шок. Вместо того, чтобы реагировать, ты втянешь шею в плечи и будешь мысленно проваливаться под землю. Этого и добивается преследователь. Да, его действия совсем не похожи на безобидные заигрывания.

Чтобы уметь отличать харассмент от флирта, ты должна четко понимать, где заканчиваются твои границы. У всех людей они разные, поэтому то, что нормально для твоей подруги, ты можешь считать недопустимым.

Главное – установить свою границу и предупреждать людей, которые эту границу переступают.