Фото №1 - Как отличить осеннюю простуду от коронавируса: 6 способов
Фото
Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Симптомы коронавируса очень похожи на проявления обычной простуды или гриппа: это и кашель, и повышенная температура, и слабость, и боль в теле. Даже опытные врачи не всегда могут сразу отличить ковид от сезонного заболевания, поэтому лучший способ узнать все наверняка — сдать ПЦР-тест. А пока ты ждешь его результатов, можешь чекнуть нашу шпаргалку и попытаться самостоятельно определить, что именно ты подцепила. Но самолечением не занимайся anyway! И здоровья тебе, girl 💛

Фото №2 - Как отличить осеннюю простуду от коронавируса: 6 способов

Чихание — признак осенней простуды

Заложенность носа и насморк для коронавируса не характерны, но в редких случаях все-таки встречаются. А вот чихания в списке симптомов COVID-19 точно нет. Если ты страдаешь от обильных соплей и постоянных «апчхи!», то, скорее всего, это просто простуда.

Потеря обоняния и вкуса — признак коронавируса

Во время простудных заболеваний из-за заложенного носа бывает трудно различить запахи — обоняние может притупиться (но не пропасть). А вот полная потеря обоняния и вкуса — явные и самые распространенные признаки COVID-19. Важно: подобные явления выявляются не у всех зараженных, так что, если ты не потеряла обоняние, — не факт, что ты не заражена коронавирусом.

Фото №3 - Как отличить осеннюю простуду от коронавируса: 6 способов
Фото
Getty Images

Диарея — признак коронавируса

При осенней простуде диареи не бывает, а вот при COVID-19 проблемы со стулом появиться могут. Если ты кашляешь, страдаешь от высокой температуры и ко всему прочему не слезаешь с унитаза, то, вероятно, это «то самое».

Крайне высокая температура — признак коронавируса

При обычной осенней простуде температура тела, как правило, не превышает 37,5-38°С. А вот при коронавирусе цифры нередко возрастают до 39-40°С. Если у тебя очень сильный жар, то стоит вызвать скорую.

Комбо жара, сухого кашля и одышки — признак коронавируса

По информации специалистов Business Insider, у COVID-19 есть три симптома, которые вместе не характерны для трех других болезней. Это комбо высокой температуры, сухого кашля и затрудненного дыхания. При осенней простуде одышки не бывает.

Длительность коронавируса значительно дольше

Отличить коронавирус можно и по длительности протекания болезни. При простуде облегчение наступает уже на третий-пятый день. А вот ковид «не отпускает» гораздо дольше: характерные симптомы могут наблюдаться в течение двух-четырех недель. Разумеется, длительность заболевания зависит от его формы (тяжелая или нет) и лечения. Так что не выжидай десять дней, чтобы наконец-то связаться с врачом — начни бороться с болезнью при появлении первых же симптомов.

Чтобы тебе было проще, оставляем ниже наглядную табличку, составленную Роспотребнадзором 👇

Фото №4 - Как отличить осеннюю простуду от коронавируса: 6 способов
Фото
Роспотребнадзор

И еще раз, girl: внимательно относись к своему здоровью. При любых подозрительных симптомах обязательно сделай ПЦР-тест для выявления заболевания.