Как сообщает CNBC, пандемия коронавируса привела к увеличению гендерного разрыва. Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума, утверждает, что теперь миру потребуется не 100 (как было раньше), а целых 136 лет, чтобы преодолеть неравенство!

Фото №1 - Как пандемия увеличила гендерное неравенство
Фото
Pinterest

Что же послужило толчком к такому сильному изменению? Первой причиной, которую выделили эксперты, стал тот факт, что из-за пандемии сильно пострадали туризм и розничная торговля. Именно в этих секторах работает много женщин.

  • «Пандемия оказала огромное влияние и, по сути, откатила назад большую часть прогресса, достигнутого в прошлом», 

— сказала Саадия в интервью CNBC «Capital Connection» в среду.

Другим фактором стало то, что многие женщины брали на себя дополнительные обязанности по дому во время локдауна, в том числе когда закрывались школы их детей.

  • «Значит, для женщин это означает что-то вроде „двойной смены“».

Это привело к тому, что эта «двойная смена» способствовала росту стресса, беспокойства по поводу безопасности работы и трудностей в поддержании баланса между работой и личной жизнью.

Фото №2 - Как пандемия увеличила гендерное неравенство
Фото
Pinterest

Эксперты предложили властям разных стран создать социальную инфраструктуру, которая возьмет на себя обязанности по уходу за детьми. Работодатели, в свою очередь, могут открыть новые вакансии для женщин в быстрорастущих отраслях.

Ранее портал HeadHunter провел исследование, в результате которого выяснилось, что в 2020 году женщины лишались работы чаще, чем мужчины. Чаще всего увольнялись работницы сфер продаж, административной работы, а также бухгалтерии и финансов.