Stop it: как не вестись на манипуляции парней

Разбираемся, когда он пытается тобой манипулировать, почему ты ведешься и как положить этому конец.

ТАКТИКА: ДАВИТ НА ЖАЛОСТЬ

Он говорит: «Все против меня! Сессию завалил, родители просто запилили, друзья – сволочи! Ты одна на свете меня понимаешь! Давай бросим все и махнем на Гоа? Устроишься официанткой, я придумаю что-нибудь – проживем!»

Ты думаешь: «Бедный зайка! Такой несчастный! Как хорошо, что у него есть я! К тому же можно продать мой ноутбук и тогда мы купим зайке отличный серф. Он так мечтал об этом!»

Почему ты ведешься? 

Вопреки расхожему мнению, девушки довольно часто выбирают не победителей, а побежденных. Потому что включается материнский инстинкт, который и заставляет тебя пищать «ми-ми-ми» при виде каждого бездомного котенка.

Что же делать? 

Не торопиться. Вызвать жалость – любимый прием опытных манипуляторов. Однако на самом деле помощь нужна далеко не всем, кто ее добивается, а «бросать все» имеет смысл, только если с близким человеком случилась настоящая беда. К тому же фраза «придумаю что-нибудь – проживем» в устах мужчины означает только одно: все заботы о хлебе насущном отныне лягут на твои плечи. Ты потом это поймешь. Но запомни уже сейчас :)

ТАКТИКА: ПЫТАЕТСЯ ВЫЗВАТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ

Он говорит: «Я ради тебя с родителями поругался, бросил курить, потому что тебе это не нравилось, и перестал ходить в аэроклуб, потому что ты считала, что прыгать с парашютом опасно. И ты не можешь теперь сделать для меня такую малость?»

Ты думаешь: «Он прав. Я не стою такого хорошего парня, как он!»

Почему ты ведешься? 

Чувство вины – могучее оружие. Никто не хочет причинять боль любимому человеку, именно поэтому нами так легко рулят родители («я ради тебя аспирантуру бросила!») и бабушки с дедушками («у меня от твоего поведения чуть инфаркт не случился!»).

Что же делать? 

Учись защищаться – в первую очередь психологически. Во-первых, если твоя цель была хорошей (например, чтобы парень бросил курить), то испытывать чувство вины совершенно нечего – ты сделала хорошее дело. Во-вторых, нельзя заставить взрослого человека сделать то, что он делать не хочет. Так зачем он перекладывает на тебя ответственность за решение, которое принял, может, и с твоей помощью, но сам?

ТАКТИКА: ШАНТАЖИРУЕТ

Он говорит: «Или ты займешься со мной сексом (бросишь смотреть «Футураму» и т.д.), или я тебя брошу (вскрою себе вены, уеду навсегда в город Крыжополь)».

Ты думаешь: «Ой! Мамочки! Конечно-конечно! Все сделаю, как ты говоришь!»

Почему ты ведешься? 

Потому что тебе страшно. Страшно, что угроза будет приведена в исполнение.

Что же делать? 

Не бояться. И ни в коем случае не поддаваться шантажу! Во-первых, хорошие и порядочные люди никогда не пользуются такими грязными методами. Во-вторых, ничего он не вскроет и никуда не уедет. Шантажисты – отчаянные трусы, а решительные люди никого и ничем не пугают заранее.

ТАКТИКА: ЛЬСТИТ

Он говорит: «Слушай, ты так круто разбираешься в литературе и ваще. Я тут накропал сочинение, но не знаю, как начать и закончить. Ты не глянешь?»

Ты думаешь: «Наконец-то он заметил, какая я умница! Но что за бред он тут написал про Набокова? Нет, так дело не пойдет, сейчас я все перепишу».

Почему ты ведешься? 

Всем нам необходимо признание – это факт. Ради признания люди делают исключительные глупости – лезут в телевизор и прыгают с парашютом с высотных зданий. Ты не исключение, раз делаешь за своего парня работу только потому, что он признал тебя авторитетом в этой области.

Что же делать? 

Сказать спасибо. Дать дельный совет. И никогда не возить на спине того, кто прекрасно может ходить сам.

ТАКТИКА: БЕРЕТ НА СЛАБО

Он говорит: «А слабо тебе удрать с занятий и махнуть со мной на выходные за город? Да наплюй ты на предков. Скажешь, что у Машки ночевала. Ты же свободный человек!»

Ты думаешь: «И правда! Сколько можно спрашивать разрешения у родителей? В конце концов, я уже не маленькая!»

Почему ты ведешься? 

Человек – безнадежно социальное существо. Оценка окружающих для нас частенько становится важнее здравого смысла. Вот и ты готова сделать любую глупость, лишь бы тебя сочли достойным членом стаи.

Что же делать? 

Азарт – отличная вещь, если направить его в разумное русло. Но на слабо за два часа сделать генеральную уборку – это одно, а обманывать родителей (или курить и пить всякую гадость), лишь бы тебя сочли взрослой и самостоятельной, – совсем другое. И как раз взрослые и самостоятельные так не поступают.

ТАКТИКА: СРАВНИВАЕТ ТЕБЯ С ЭТАЛОНОМ

Он говорит: «Моя бывшая девушка (мама, Анджелина Джоли и т.д) отлично готовит (не болтает по мобильному три часа подряд, занимается фитнесом, а не полуночным воровством колбасы из холодильника, два раза в день делает в доме влажную уборку и т.д.)».

Ты думаешь: «Ой! А я-то! А я-то! Вот позор!»

Почему ты ведешься? 

Потому что все мы стремимся соответствовать идеалу. Особенно если это идеал человека, которого мы любим.

Что же делать? 

В первую очередь устроить парню хорошенькую трепку. За бестактность. Потом оцени – к чему тебя принуждают при помощи этой манипуляции? Если к чему-то хорошему – научиться готовить, бойко болтать по-китайски, водить скутер, – то отчего бы и нет? Если же эталонный персонаж творит исключительно пакости или то, что тебе не нравится, и не думай соглашаться!