Как перестать беспокоиться о том, что о тебе думают другие?

Едешь в транспорте, напротив тебя сидят парни, и тут раздается взрыв хохота...

«Это они надо мной», – думаешь ты и, раскрасневшись, выбегаешь на ближайшей остановке. Серьезно?! Давай начистоту. Легкой степенью паранойи страдает почти каждый нормальный человек, это не хорошо и не плохо, просто такова наша природа. Но эту паранойю нужно держать в строгих рамках и ни в коем случае не позволять ей портить твою жизнь. Если же все-таки это происходит, нужно срочно с этим что-то делать! А то так и проведешь всю свою прекрасную молодость, оглядываясь на других, а не проживая свою жизнь. А мы ведь этого не хотим, правда?

Для начала давай разберемся, откуда это несчастье вообще берется?

Ответ, увы, неутешительный: оно приходит в мир вместе с нами. Можно даже понаблюдать за младенцами: они улыбаются, только если люди вокруг радуются. Если же кто-то смотрит на малыша с неодобрением и неприязнью, он скорее всего начнет канючить. То есть даже они, еще бессознательные, подвержены общему настроению и зависят от поведения окружающих. Так что, да, надо просто научиться с этим жить.

Фото
tumblr.com

И с возрастом, увы, это не проходит. В социальных сетях мы постоянно проверяем, а сколько лайков набрало наше последнее селфи.

«Всего 30, а не 100500, как я хотела? Все, я уродка!».

А стих твоего собственного сочинения на странице словил вообще только один лайк, да и то от твоей ЛП? Ну все, беда, забрасываем поэзию и идем готовить борщи. Мы во всем полагаемся на мнение окружающих, даже не замечая этого. Не набрала миллион баллов на ЕГЭ и не поступила в МГУ? «Я не создана для науки», – решаешь ты. Глу-пос-ти! Кто эти люди (твои подписчики, знакомые, преподаватели и так далее)  и по какому праву они решают за тебя? Но так уж мы устроены, что всегда оглядываемся на мнение других. Социолог Чарльз Кули вывел теорию:

«Я не то, что о себе думаю. Я не то, что обо мне думают другие. Я это то, что я думают о том, что другие думаю обо мне».

Такое вот у него получилось зеркальное «Я», и он, пожалуй, прав. Это как с теми парнями в метро. Ты считаешь, что они подумали, что ты нелепо выглядишь, и ты расстроилась из-за этого. А они подумали, например, «ой, какая бредовая и смешная реклама была наклеена над твоей головой». При этом на тебя они даже не посмотрели. Понимаешь, как это работает?

Фото
tumblr.com

Ну о’кей, вдруг все-таки посмотрели и посмеялись над тобой. Повод ли это, чтобы испортить себе весь день? Конечно, нет. Мы забываем, что другие люди судят о нас, опираясь на свой прошлый опыт, а значит это не имеет никакого отношения к настоящему и к тебе. Бывает, что человек составляет мнение о тебе на основании того, что у него была знакомая с такой же прической и цветом глаз, как у тебя. Или с такой же фамилией, или именем, или возрастом, или знаком зодиака. Бред? Бред. И не нужно забывать об этой абсурдности, когда ты вдруг подумаешь, что окружающие правы на твой счет.

Ты все это и так прекрасно знаешь, да? Но это противное чувство все равно каждый раз грызет тебя? У нас есть хорошая новость: от него можно избавиться, надо только серьезно подойти к вопросу.

Итак, все по порядку.

Шаг 1: Осознай, что окружающие о тебе скорее всего вообще не думают

«Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще», – говорила Коко Шанель.

Это и хорошая позиция, и отличное замечание, потому что это работает и в обратную сторону. Жизнь такая быстрая, всем нужно столько всего успеть, вряд ли они находят время посидеть и поразмыслить о том, какая ты плохая. Скорее всего им все равно. Действительно думают о тебе только твои близкие, которые тебя любят – вот о чьем мнении стоит беспокоиться.

Фото
tumblr.com

Шаг 2: Поменьше слушай других и побольше – себя

Не позволяй мнениям людей управлять твоей жизнью. Сядь и подумай, чего ты действительно хочешь, а не что тебе прорекламировала одноклассница. Ты должна оценивать себя сама и если прислушиваться, то только к мнению близких и друзей. Да и то – очень осторожно, пропуская все через свое сознание и фильтры «надо это мне / не надо» и «подходит ли это для меня / не подходит». После пары сеансов такой медитации ты скорее всего увидишь вещи в новом свете.

Шаг 3: Почувствуй свободу

Сделай себя и только себя ответственной за свои поступки. Почаще повторяй «это моя жизнь и мой выбор». Делай то, что тебе действительно нравится, а не то, что модно. И делай это так, как тебе нравится. Если сейчас все взялись за зеркалки и провозгласили себя великими фотографы, это не значит, что ты должна делать так же. Это мейнстрим, а значит это вообще не круто. Всегда ценится индивидуальность, так что если ты хорошо пишешь рассказы – продолжай писать, а купленную под влиянием моды зеркалку отправь в ближайшее окно, пусть над ее осколками поплачет какой-нибудь хипстер. И не изменяй своим идеям, если какая-нибудь мадам в комментариях под рассказом, который ты выложила в соцсеть, напишет, что он неинтересный. Кто она такая и что она создала? Подумай об этом. Но только минутку. А потом забей. Если тебе нравится, значит все классно.

Фото
tumblr.com

Шаг 4: Прими тот факт, что не понравиться кому-то – это не смертельно

Правда, мы проверяли. Мы понимаем, насколько часто тебя преследуют вопросы типа: «А что, если я не понравлюсь его друзьям/ моему преподавателю/ родителям подруги?» Это абсолютно нормально. Но не позволяй этим вопросам управлять тобой и твоим поведением. Главное и основное – всегда оставаться собой. Ложь и притворство все равно откроются, и будет только хуже. Так что просто будь собой. «Улыбаемся и машем», как говорили четыре мудрых пингвина из прекрасного мультика. Будь вежливой и доброй к людям, веди себя и одевайся согласно ситуации и этикету, и все пройдет замечательно. А если нет, то тут скорее всего проблема уже не в тебе, а в тех людях, которые говорят про тебя гадости. А это уже их головная боль! Так что тебе даже не надо забивать этим голову. Просто забей и будь такой, какая ты есть.

Фото
tumblr.com

Шаг 5: Бери пример со звезд

Вот уж кто не парится по пустякам, так это они. Если ты думаешь, что их жизнь похожа на торт, со всех сторон политый шоколадом, и что все их любят и ждут, то ты ошибаешься. У каждого из них миллионы хейтеров, которые неутомимо поливают их грязью и копаются в их грязном белье, стараясь представить их в самом худшем свете. Беспокоит ли это звезд? Вряд ли. Они продолжают сверкать, не обращая внимания на тех, у кого нет своей жизни и кто готов тратить часы на гадкие слова в соцсетях. Просто они выше этого. И этому нам точно стоит у них поучиться.

Фото
tumblr.com