Как перестать стесняться в постели

Для начала стоит разобраться, из-за чего вообще появляется это чувство неловкости и зажатости

Во-первых, не надейся, что «оно само пройдет». Конечно, если ты только начинаешь половую жизнь, неопытность сказывается. Но, представь себе, бывают случаи, когда парень и девушка уже живут вместе, а она продолжает переживать и робеть. И спасаются, например, выключенным светом — это все оттуда же ;) На неопытность эту неловкость уже не спишешь.

Значит, дело в чем-то другом? И как понять, в чем же проблема? На самом деле есть две основные причины для скованности в постели: ты стесняешься либо себя, либо самого секса.

Я стесняюсь себя

Ты переживаешь из-за своей маленькой груди или якобы некрасивой родинки и боишься, что парень их увидит и… что? Тут же решит, что не хочет иметь с тобой ничего общего? Соберется и уйдет? А хочешь секрет? Если парень хочет заняться с тобой любовью, значит, и твоя маленькая грудь ему нравится. И родинка, которую ты считаешь такой ужасной, не сделает тебя в его глазах вдруг страшной уродиной.

Конечно, нет ничего необычного в том, что тебе не нравится какая-то твоя часть — со всеми это бывает. Но не позволяй своим заморочкам на собственных недостатках (которые могут быть и мнимыми) лишать тебя удовольствия. Пусть хотя бы тот факт, что ты для него желанна, тебя немножко подбодрит 😉

И помни, что секс — это не про то, достаточно ли плоский у тебя живот. Это про то, что двое хотят быть вместе. Ну и про удовольствие, конечно. Так что сосредоточься на ваших чувствах и на парне рядом, а не на том, как ты выглядишь.

Если эта мысль тебя не утешает, возможно, с самооценкой у тебя совсем все печально. А значит — с этим срочно надо что-то делать. В идеале не помешало бы обратиться к психологу, который поможет тебе проработать проблемы и наконец полюбить себя такой, какая ты есть. Но начать можно и самостоятельно. Вот два полезных упражнения.

Изучай свое тело. Разденься и встань перед зеркалом, покрутись, посмотри, как оно двигается. Попробуй увидеть свое тело глазами другого человека: что бы ему понравилось, какие особенности он бы заметил? Следи за своими мыслями — не позволяй себе ругать себя в этот момент, просто побудь наблюдателем.

Узнай, что тебе нравится. Закрой глаза, расслабься и ляг на кровать. Попроси своего бойфренда исследовать твое тело, касаться его повсюду. Меняйте скорость и давление. Отмечай, что кажется тебе приятным, а что не вызывает никакого отклика. Задача не в том, чтобы довести тебя до оргазма, а в том, чтобы ты исследовала собственные ощущения и стала по-настоящему единой со своим телом.

Я стесняюсь секса

Скорее всего, это идет из детства. Во многих семьях тема секса была под запретом, а голое тело считалось чем-то постыдным. Да и сейчас отношение к нему довольно неоднозначное. Если тебя полжизни уверяли, что секс — это для «плохих девчонок», а парни только и хотят, что залезть тебе под юбку, то, конечно, тебе будет сложно раскрепоститься. Ты вроде и понимаешь, что ничего такого в этом нет, но где-то на подкорке у тебя всегда будет: «Приличные девочки таким не занимаются».

Разобраться одной тут сложно. Лучшего всего будет, опять же, обратиться к психологу. Большая часть наших внутренних запретов связана именно с сексуальностью, поэтому и разбираться с ними лучше начать как можно раньше.

Поговори со своим парнем. Вам обоим придется быть терпеливыми, потому что такие проблемы не решаются за ночь. Каждый раз спрашивай себя, чего именно ты стесняешься и почему. Когда ты поймешь, что проблема в устаревших правилах, отбросить зажатость станет легче.