Как перестать сутулиться и держать спину ровно?

Ты же не Горбун из Нотр-Дама…

Сидя в школе, колледже, универе, на работе или дома за компьютером – мы сутулимся. Гуляя по улицам – мы сутулимся. Завтракая, обедая и ужиная – сутулимся. Смотря телевизор, листая Инстаграм, читая книгу – снова сутулимся. Мы можем даже не замечать того, что горбимся, хотя делаем так постоянно. Сутулость – это не только визуально некрасиво, но еще и вредно для здоровья. Боли между лопатками, в шее и пояснице – результат постоянной сутулости. Давно пора расправить плечи и научиться держать спину ровно, согласись?

Фото
tumblr.com

Как формируется осанка?

Правильную осанку поддерживают множество мышц – начиная от шеи и заканчивая мышцами на ногах. Если ты сейчас расправишь плечи, выпрямишься и посидишь так несколько минут, то почувствуешь, как заныли мышцы на шее, вдоль позвоночника и даже в пояснице! Из-за этих болей телу хочется скорее вернуться в привычное положение.

В нарушении осанки виноваты:

  • особая конструкция позвоночника,
  • действие силы тяжести,
  • недостаточно тренированные мышцы в области шейного отдела, зоны пресса и широкие мышцы в области спины,
  • тяжелая относительно тела голова.

Если в твоей сутулости виновата не «особая конструкция позвоночника», то ты, наверное, уже поняла, что для красивой осанки необходимо тренировать мышцы спины, шеи и пресса. Если тебе лень или пофиг, то вот что тебя ждет в будущем: позвоночник начнет прогибаться сильнее необходимого – из-за этого спина сутулится, животик выпячивается, обвисает грудь, а плечи уходят вперед. А еще начинаются боли в шее и спине. А теперь визуализируй. Тебе это надо? Мы уверены, что нет. Тогда читай дальше!

Фото
tumblr.com

Как приобрести ровную и грациозную осанку?

Проверяем спину:

Если ты сомневаешься, правильная ли у тебя осанка, это достаточно легко проверить. Прислонись спиной к стене. При правильной осанке тело должно касаться стены:

  • затылком,
  • плечами,
  • лопатками,
  • ягодицами,
  • пятками.

В противном случае твоя осанка нарушена и требует коррекции. Расправь плечи, попробуй прикоснуться всеми этими точками к стене, и почувствуй мышцами свои проблемные зоны в осанке. Теперь сделай шаг от стены, походи по квартире и запомни положение тела. Поверь, первое время ты не сможешь ходить так долго, постоянно себя не контролируя. Мышцы будут предательски тянуть тебя в привычное для них положение. Но мы же умнички, верно? Поэтому справимся.

Фото
tumblr.com

Как исправить осанку?

Тренируй мышцы

Существуют множество комплексов упражнений для исправления осанки. Все они направлены на укрепление шейных, спинных (особенно околопозвоночных) мышц и области брюшного пресса. Вот некоторые из них:

  • Ляг на живот с упором на ладони, руки согнуты в локтях. Поднимай верхнюю часть туловища, не сгибая позвоночник. Как можно дольше задержись в данном положении. Обязательно повторяй это упражнение 9-10 раз.
  • Приподними вверх плечи, а потом опусти. Повтори 5-6 раз.
  • Встань ровно, отводя плечи назад, попытайся свести вместе лопатки. Останься в этом положении на несколько секунд, а затем расслабься. Повтори упражнение 3-4 раза.

Этот легкий комплекс займет у тебя всего 5 минут. Главное выполнять упражнения регулярно.

Фото
tumblr.com

Корректируй осанку

Если ты запросто можешь держать спину ровно, а плечи расправленными, но спустя несколько минут твое тело снова принимает форму знака вопроса, то дело не в мышцах, а привычке. Тут тебе поможет специальный корректор осанки. Если ты будешь носить такой корректор, он не даст спине согнуться, при этом будет тянуть плечи назад. Первое время носить такой «корсет» сложно: мышцы ноют, спине неудобно, лямки давят. Но вскоре твоя спина привыкнет, запомнит нужное положение, и корректор тебе уже не понадобится :) 

Бабушкин метод

Если ты смотрела старые советские фильмы, то ты поймешь, о чем мы говорим. «Бабушкин» метод – ношение книги на голове: без поддержания ровной осанки и расправления плеч книгу удержать невозможно. Вот тебе еще одна польза от томика «Войны и мира»! Тренируйся! 

Фото
tumblr.com

Представь, что ты Джиджи Хадид

Вообрази себя моделью, которая идет по подиуму. Они ведь не горбятся и не выпячивают живот, верно? Они идут абсолютно ровно, гордо подняв голову, походкой от бедра. Если ты не любишь моделей, то представь себя акробаткой, идущей по натянутому канату, под которым пропасть – сутулому человеку невозможно пройти по нему, не потеряв равновесия. Вот тебе новая версия игры «Пол – это лава». «Пол – это пропасть» – не только весело, но и полезно!

Фото
tumblr.com

Если ты будешь уделять спине по 5 минут в день, то идеальная осанка тебе обеспечена. Спину ровно, подруга!