Чтобы сделать первые шаги к финансовой независимости, надо разобраться, как работают деньги.

Источник
giphy.com

Мы собрали для тебя несколько советов, которые помогут тебе начать тратить по-взрослому.

💰 Запишись на курсы финансовой грамотности

Заодно и проведешь лето с пользой — будет что рассказать осенью! Онлайн-курсов про деньги много: для начала советуем выбрать что-то не заумное и практичное. Например, Летняя программа по финансовой грамотности от онлайн-школы Skysmart, рассчитанная на подростков 13-18 лет, дает знания, которые пригодятся не в универе, а здесь и сейчас. Там расскажут, можно ли накопить миллион, как понять, что тебе платят слишком мало, стоит ли брать кредиты и покупать криптовалюту и как маркетологи морочат нам голову.

💰 Планируй бюджет

Если родители выдают тебе карманные деньги ежедневно, попроси их поменять график — пусть вместо маленьких ежедневных порций они дают тебе сумму побольше, но как зарплату, дважды в месяц. Имея на руках более-менее существенные деньги, планировать траты проще. 

Попробуй рассчитать, сколько денег ты можешь потратить в день. А если купишь ту теннисную юбку и баночку блесток? А если, наоборот, откажешься от покупки, без которой сможешь обойтись, и сбережешь немного денег на конец месяца? 

Анна Мусихина

академический директор и методист курса по финансовой грамотности Летней программы  Skysmart

school.skysmart.ru/letnij-kurs-finansovaya-gramotnost

Старайся ставить себе конкретные цели  — например, накопить на новый iPhone к новому году. Чтобы действительно накопить на него, четко обозначь, сколько ты будешь откладывать в месяц и продумай, где будешь брать деньги. Иди к намеченной цели, не сворачивая! Можно даже визуализировать эту цель — взять фото телефона и расчертить его на квадратики по количеству месяцев, отделяющих тебя от смартфона мечты. Закрашивай каждый квадратик, когда будешь откладывать деньги. 

  • Используй правило «Сначала заплати себе» — как только появились деньги, сперва откладывай сумму, которая нужна, чтобы накопить на мечту, а потом трать остаток.  Можно использовать метод разных копилок. Раскладывай деньги по разным конвертам или коробочкам.

В первый отправляются деньги на ежедневные расходы, второй — это то, что ты откладываешь на телефон, а третий —  на каникулы в Питере, например.

Источник
giphy.com

💰 Заставь деньги работать

Деньги, которые мы откладываем на долгосрочные и среднесрочные цели (то есть от полугода и больше), нужно вкладывать и инвестировать — так они будут не просто лежать в копилке, а немного расти. 

Если тебе уже исполнилось 14 лет, ты можешь сама открыть вклад или сделать карту. Обычно для этого нужен только паспорт. Правда, некоторые банки требуют для этого разрешение от родителей. Но при этом родители не имеют права вмешиваться в счета и карты детей старше 14 лет — разве что ты сама дашь им письменную доверенность.

💰 Остались деньги? Открой дебетовую карту 

С процентами на остаток и кэшбэком  — каждый месяц ты будешь получать небольшой процент. И эта сумма будет расти, если ты не будешь забывать откладывать. Очень мотивирует! Если ты опасаешься, что не выдержишь и снимешь деньги, открой срочный вклад (например, на год) без возможности снятия денег, пока срок не закончится. 

Источник
giphy.com

💰 Учись вычислять ценность покупки

Ценность и цена — совсем не одно и то же. Чтобы рассчитать ценность и полезность приобретения,  нужно лишь разделить стоимость вещи на количество раз использования. Чем меньше результат — тем выгоднее приобретение.

  • Например, ты купила стильную бутылку для воды за 300 рублей и использовала 100 раз. Значит, стоимость одного использования составила всего 3 рубля. А вот резинка для волос за те же 300 рублей, надетая всего два раза, обошлась тебе в 150 рублей за использование. Значит, фляжка — выгодное вложение, а резинка — нет. Хотя стоили они одинаково.