Как перестать валять дурака и взяться наконец за дело

Редакция Elle Girl делится лайфхаками, которые лично нам помогают перестать прокрастинировать и поднять-таки попу с дивана :)

Иногда нет настроения, скажем, делать уроки. Или убираться в комнате. Или выйти в магазин за продуктами. И вот завтра контрольная или экзамен, а ты вообще не в теме предмета. В доме уже месяц бардак, и ты уже час ищешь правый ботинок. А в холодильнике мышь повесилась. Как не доводить свою жизнь до такого? Делимся личным опытом.

Советует Юля Хан, бьюти-редактор

Страх – лучший мотиватор и пинок под мою ленивую попу. Страх – нормальное здоровое чувство, которое так же естественно для человека, как радость, грусть, восторг и т.д. Страх тонизирует меня, бодрит, сковывает мою слабость и лень. Перефразирую крылатую фразу: «Ничего не боится только тот, кто ничего не делает».

Чем серьезнее дело, которое я откладываю, тем больше страх что-то не успеть сделать, не дожать.

Еще один способ перестать прокрастинировать для меня – это подумать о том, скольких людей я подведу, напрягу своей ленивой задницей. Я уважаю чужой труд – поэтому встаю и иду делать дела.

Но круче всего меня может встряхнуть мой старший брат. Уверяю тебя, на мне не работает ни одна теория проактивности, тайм-менеджмента, но он!.. Не повышая голоса, без явного энтузиазма, спокойно, между делом, скажет волшебные слова – и вот я уже усердно работаю. Никогда не обижаюсь на него, принимаю с благодарностью волшебные пилюли. Работайте – и вам воздастся :)

Советует Настя Меркулова, фоторедактор

Я суперленивый человек. Поэтому мне проще сразу все дела сделать. Вот сразу все, не по частям. Поднатужиться и сделать – чтобы потом отдыхать. Только это мотивирует меня.

Советует Катя Травникова, арт-директор

Я – королева прокрастинации. И что могу тебе посоветовать? Если чувствуешь, что внезапно у тебя появились срочные дела от «захотелось помыть посуду» и до «я давно не смотрела свои старые фотки», знай: есть гораздо более важное дело, которое ты изо всех сил игнорируешь. И это бесполезно.

Потому что чем дольше ты его откладываешь, тем выше твое беспокойство и хуже настроение. И выход здесь один – сделай чуть-чуть, совсем капельку этого неприятного дела. А дальше ты просто втянешься и поймешь, что было не так уж и сложно. И зря откладывала. Ведь самое сложное – это просто начать.

Даша Краснова, редактор моды

Я достаточно волевой человек. И если я решила убраться, написать текст именно сегодня или перестать есть чипсы – я это сделаю. Сделаю, потому что надо. Но все свои великие подвиги я реализую только в том случае, если чувствую в себе внутренний подъем.

Если сил и желания нет, буду сидеть на диване и не шелохнусь, и никаких угрызений совести по этому поводу не испытаю. Почему я это пишу? Потому что чаще всего люди ищут способы бороться с ленью, если они: 

а) делают то, что не любят,
б) не видят смысла в своих действиях,
в) недостаточно замотивированы,
г) не дают себе отдыхать и испытывают чувство вины по этому поводу.

Короче, суть в том, что я свою жизнь стараюсь сделать такой, чтобы мои «обязанности» не были сильно уж невыносимыми. И стараюсь грамотно распределять отдых и работу.

И все-таки бывает, что мне нужно что-то сделать, а вдохновения нет. Тогда я позволяю себе «пробеситься» – наболтаться всласть, поделать глупости, подоставать коллег на работе, написать пост в Инсту или посмотреть видосик... Когда лишняя энергия будет выплеснута, а какое-нибудь дурацкое желание исполнено, приступить к работе легче.

Поощряй своего внутреннего ребенка и пинков под зад удастся избежать.