Как перестать влюбляться в идеальных парней и начать жить

5 стадий на пути к принятию + советы Яна Гордиенко.

В жизни каждой из нас была такая вот несчастная любовь. Ты – простая школьница с вечными синяками под глазами и проблемами по алгебре, он – главный голливудский красавец и миллионер. Вечерами ты корпишь над домашним заданием и в перерывах варишь мыло, а он посещает красную ковровую дорожку и ослепляет папарацци своей белоснежной улыбкой. Но ты веришь, что звездами вам предначертано быть вместе, и однажды теплым московским (подставь название любого города) вечером, он вдруг войдет в булочную, где ты обычно покупаешь ароматные круассаны после тяжелого дня, увидит тебя – и сразу влюбится. Окончательно, бесповоротно и вообще на всю жизнь.

Фото
tumblr.com

Sad but true

Не смущайся, это нормально. Если честно, мы тоже так загонялись. С легким презрением смотрели на своих одноклассников – хотя ведь были среди них реально симпатичные! – когда те на школьной тусовочке звали на медленный танец, и представляли себе, как вот прямо сейчас, в ветхие измученные временем двери актового зала зайдет ОН – весь такой потрясающий Райан Рейнольдс. И все такие – вау!, а он такой с букетом розовых пионов идет к тебе, опускается на одно колено… Ну ты поняла :) Это сейчас он староват и с пузиком, а в наши времена он был просто красавчик – посмотри фильм «Король вечеринок» 2001 года и сразу все поймешь. Мы это к тому, что, вместо того чтобы развлекаться, наслаждаться реальной жизнью и общением с настоящими людьми, мы, девочки, любим строить воздушные замки фантазий и запираться в них. Это не страшно, и мечтать о чем-то лучшем – это нормально. Но тут главное – знать меру.

Одно дело, когда ты с подружками обсуждаешь, какой Коул Спроус классный, и ставишь его на скринсейвер и рабочий стол, а другое – когда ты сравниваешь с ним всех потенциальных парней.

Не в их пользу, конечно. И пока все твои подруги строят свои первые большие отношения и узнают, что такое любовь, ты сидишь ночами одна и представляешь ваших с Коулом детей. Не надо так. Мы сами видели, как это заканчивалось вечным одиночеством, десятком котов и перманентным инфантилизмом – в общем, грустная история.

Фото
tumblr.com

Dreams come true

Ты же не хочешь лет через десять превратиться в живое воплощение мема о «сильной и независимой»? Одно дело – быть осознанно single и, как говорится, ready to mingle. Другое – страдать от одиночества и несостоявшейся любви. Если ты все-таки ценишь тепло человеческих рук и уют обнимашек, то у тебя есть два пути.

Первый путь верить, что вы с Коулом Спроусом (впиши любое имя секси-селеба) все же будете вместе. Предупреждаем сразу, этот путь непростой и требует гораздо больших энергозатрат – одним генерированием различных сценариев вашей идеальной совместной жизни с Ним тут не обойтись. Предстоит провести огромную работу над собой: для начала выучить английский (ну а как ты с ним собралась общаться? Едва ли его тайная страсть – изучение великого и могучего в перерывах между съемками). А потом, после того как поймешь, что сможешь с ним хотя бы парой слов перекинуться, нужно придумать, как с ним познакомиться.

Сидеть и ждать, когда он приедет в Россию и вдруг решит отобедать именно в том «Макдаке», куда ходишь ты, – план, согласись, так себе.

Поэтому придется отправиться в Америку и устроиться на работу туда, где реально есть шанс не только столкнуться с ним, но и поговорить – на съемочную площадку ассистентом или официанткой в то кафе, которое в сериале называется «У Поупа». Классно, если родители смогут дать денег и поддержать тебя в исполнении мечты. А если нет? Нужно искать варианты самостоятельно – программа Work&Travel тут кажется очевидным решением.

Фото
tumblr.com

Мы это все к тому, что если ты действительно чего-то хочешь, то все может получиться. Да что там говорить, примеров множество: иногда достаточно просто написать письмо своему герою в личку, и – вжух! – у тебя есть классный известный парень. Как это было с блогером PewDiePie и его девушкой Марцией. Так что, да, мечты сбываются. Но только если над ними работать. Помню, я как-то услышала анекдот – как шутка он вообще несмешной, sorry, зато мудрый жутко. «Человек каждый день молит Бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею крупную сумму денег. Наконец Бог не выдержал, открыл в небе окно и кричит ему: "Слушай, я готов тебе помочь. Но ты купи хотя бы один лотерейный билет!"»

Welcome to reality

Второй путь для реалистов: забыть недоступного, как Полярная звезда, парня и найти себе обычного бойфренда. Того, с кем можно будет говорить на родном языке, смеяться над глупостями, обсуждать происходящее в школе и просто быть собой. И никаких толп сумасшедших фанаток, папарацци в кустах и морей хейта в комментариях к совместным фоткам. Простое спокойное человеческое счастье. No drama, just love.

Фото
tumblr.com

Стадия 1: Отрицание

Ты начинаешь смотреть по сторонам и наконец замечаешь реальных парней. Но есть одна проблема – они все как на подбор стремные. У одного прическа немодная, у другого зубы недостаточно белые, а третий носит ужасные кеды. Что ж, да, реальный мир не слишком идеальный. Но позже ты поймешь, что это даже круто. А пока просто учись смотреть по сторонам и находить милых парней. Заметь, мы не говорим «красивых» – пока все они меркнут по сравнению с Коулом. Или на кого ты там запала. Просто ищи симпатяг. Пусть глаза привыкают. А пока вздыхаешь и ворчишь, подумай о том, что тот Коул, которого ты так любишь, всего лишь образ. Картинка на экране, размноженная в Инстаграме, не более того.

Ты ничего (или почти ничего) не знаешь о том, какой он на самом деле человек.

Даже те интервью, что ты видишь, – несколько раз отфильтрованная и отшлифованная версия. Подписи в Инстаграме… А ты уверена, что это он пишет? Ни для кого не секрет, что у многих селебов есть специальные менеджеры, которые ведут их соцсети. Если задумываться обо всем этом и почаще, твоя мечта начинает сдуваться, как воздушный шарик.

Фото
tumblr.com

Стадия 2: Гнев

«Ну ищу я. И не нахожу, – скажешь ты. – Да ну вас, пойду дальше по Коулу страдать». Ну как, злишься уже? Все ужасны, и это бесит. Не волнуйся, все идет по плану. Ты проходишь типичные стадии принятия неизбежного. Чтобы понять, о чем мы, можешь посмотреть на YouTube видео под названием «5 стадий депрессии. Жираф». Только смотри в наушниках, сама потом поймешь почему). Зато там все наглядно. Позлись и не кори себя за это – у тебя стадия такая.

Стадия 3: Торг

Сил злиться не осталось. Теперь ты начинаешь торговаться с самой собой: «Окей, я схожу на свиданку с этим чуваком, но если все пойдет не так, я буду с Коулом».

Стадия 4: Депрессия

Все пошло не так, как было в твоих мечтах: и еда недостаточно вкусная, и шутки плоские, и моменты неловкие. А Коул, жестокий человек, так и не поставил тебе лайк в Инстаграме (как он мог?!). И теперь ты сидишь совсем одна и страдаешь от того, что никому не нужна. Все нормально, это часть неприятной процедуры. Дальше – лучше.

Фото
tumblr.com

Стадия 5: Принятие

Ура, это свершилось! Ты прочувствовала все стадии того, каково это – быть одной в реальном мире. И теперь готова к тому, чтобы найти настоящего парня и строить нормальные отношения. Ты уже даже привыкла к неидеальной внешности, но недостатки настоящих парней по-прежнему натирают мозоли на глазах? А что если мы докажем, что все не так плохо, как кажется? В этом нам поможет парень-инсайдер – известный блогер и большой весельчак Ян Гордиенко.

Мы выбрали самые популярные типы парней, с которыми девочки не хотят встречаться. А Ян попытался оправдать этих несчастных.

Он немодный

Ты: «Он вроде бы милый парень, но выглядит реально отстойно – у него ужасно неудачная стрижка, а одевается он как дядечка с обложек журналов "Вязание" 1987 года».

Ян: «Если ты все-таки обратила внимание на этого парня, значит, тебя что-то зацепило».

«Мне кажется, что в этом случае нужно действовать стратегически. Сначала прояви симпатию. А когда уже начнете встречаться, ты можешь деликатно направить его в правильное русло, мягко намекнув, что ему очень пошла бы прическа, как у Иэна Хардинга, например».

Мы: «Терять классного парня просто потому, что он выглядит недостаточно стильно, на наш взгляд, непростительная глупость. Конечно, гораздо проще выбрать готовый «комбо»-вариант: стильный начес, кожаная куртка, джинсы по фигуре. Но, как правило, такие парни дико помешаны на себе и своем имидже – и ты, если вы будете встречаться, станешь частью этого имиджа. А это значит, что никаких разгрузочных дней у тебя не будет – всегда только свежая голова, идеальная укладка и аккуратный мейк. Ну и зачем оно тебе? Когда тут есть парень, который совершенно равнодушен к внешнему лоску. При этом еще и милаха. Ян прав, начни встречаться с ним, и со временем его образ изменится. Если сам он до этого не додумается – помоги ему. Например, пойди с ним вместе в барбершоп и тихонько шепни мастеру на ухо, чтобы тот сделал стрижку, как у Киллиана Мёрфи в сериале «Острые козырьки». А когда испытуемый в недоумении уставится в зеркало, начни громко нахваливать его новый облик. Так же и с магазинами – стань его персональным стилистом. А если он не любит тратиться на тряпки, просто дари по вещице на каждый праздник. Рано или поздно он привыкнет к новому гардеробу».

Он недостаточно высокий

Ты: «Он хороший. Но, когда я смотрю на наше отражение, мне кажется, что мы напоминаем парочку хоббитцев из Шира. А еще у него такие маленькие руки – выглядит не мужественно».

Ян: «Что за глупости? Небольшой рост – это преимущество. У меня вот рост 190 см, и я не скажу, что дико рад этому – я все время врезаюсь куда-нибудь головой. Ну и зачем тебе парень, у которого все время будут травмы головы и шишки на лбу?»

Мы: «Недавно посмотрели классную французскую комедию, называется «Любовь не по размеру». Проблема подана немного гротескно, и все же фильм идеально раскрывает тему. Обязательно посмотри и сделай выводы – лучше, чем создатели картины, мы тут не скажем».

Он скучный

Ты: «Вообще не понимаю, как можно все время торчать дома. Все остальные тусуются, ходят куда-то. А у него даже Инстаграма нет».

Ян: «Если он любит сидеть дома, это еще не значит, что он скучный.

По опыту могу сказать, что люди, которые редко куда-то выходят, имеют богатый внутренний мир. Им не скучно наедине с собой, они всегда находят, чем себя занять, – и я сейчас не о просмотре сериалов.

Возможно, он просто осваивает какое-то новое хобби и скоро удивит всех прекрасной игрой на гитаре? Кроме того, такие ребята быстрее добиваются своих целей, потому что не отвлекаются на тусовки».

Мы: «Если в парне тебя смущает только это, смело начинай встречаться с ним. Это даже недостатком назвать нельзя – так быстро и легко он исправляется. Возможно, он ждет именно тебя – энергичную зажигалочку, которая покажет, насколько удивителен этот мир. Если же он убежденный домосед, вы всегда можете договориться и найти компромисс. Например, одни выходные вы тусите дома с пиццей, сериалами и неспешной болтовней, а другие – проводите на каком-то сумасшедшем уличном фестивале. Почти уверены, что скоро и договариваться не придется, – скорее всего, такой периодический движ ему понравится. Все это не работает только в одном случае – когда он решился приобщиться к модному нынче движению хикикомори, или хикки: термин придумали в Японии, и он описывает людей, которые не выходят из своей комнаты и целенаправленно ничего не делают».

У него еще никого не было

Ты: «У всех парней давно уже девушки и все такое. А он – forever alone, страшно как-то встречаться с неопытным парнем».

Ян: «Почему? Это же, наоборот, круто – а что, если он ждет именно тебя, единственную и неповторимую? Классно же быть чьей-то первой любовью. Наверное :)»

Мы: «Вообще нет повода для беспокойства. Гораздо больше должны настораживать варианты, когда у парня к 18 годам (или сколько там ему) уже была целая куча девушек. А в твоем случае все очень мило и трогательно. У него еще нет ни установок, ни негативного опыта, ни заморочек относительно девушек – вы вместе будете постигать искусство любви и отношений, и это очень круто».

Он слишком хороший

Ты: «Он весь такой правильный, деликатный и не похож на остальных парней – это нормально вообще?»

Ян:

«Это же достоинство! Круто, когда парень такой. Наслаждайся этим».

Мы: «А что если предположить на секундочку, что тебе просто очень повезло встретить именно его? Может быть, надо держаться за этого приятного во всех отношениях парня обеими руками, а не выискивать в его прошлом и настоящем мифические недостатки? Будь счастлива сейчас, а разочароваться всегда успеешь. К тому же вполне вероятно, что и не придется».

Он слишком стеснительный

Ты: «Я же девушка, почему я должна проявлять инициативу первой? Джентльмен он или нет?»

Ян: «О боги, да XXI век же на дворе, что за устаревшие представления об отношениях? Нет в этом ничего такого, помоги бедолаге. Если же ты прямо против этого, то хотя бы спровоцируй его – пусть поймет, что ты не пошлешь его, и перестанет бояться».

Мы: «Согласны с Яном. Ловить его в школьном коридоре с плакатом «А давай встречаться», может, и не стоит. А написать ему «ВКонтакте» вполне нормально. Будь мила, пусть поймет, что ты не против быть с ним. И все, дело в шляпе».

Все в классе его буллят

Ты: «Он не пользуется ни популярностью, ни авторитетом. А вдруг я тоже попаду в хейт-лист, если мы будем вместе?»

Ян:

«Если он тебе понравился, если он тебя заинтересовал, забей на мнение окружающих. И какая разница, кто что подумает? Все будет».

Мы: «К сожалению, классные ребята часто становятся жертвами травли в школе. Все дело в том, что они не похожи на остальных: иначе мыслят, интересуются другими вещами. И это круто – по собственному опыту знаем, что такие вот аутсайдеры, как правило, оказываются самыми интересными людьми и после школы быстро поднимаются по карьерной лестнице, достигая высот гораздо быстрее, чем все эти крутые парни из футбольной команды. Вспомни того же Лукаса из «Милых обманщиц». Так что да, забей на всех и позволь себе узнать его получше».