Как перестать всех ревновать?

Парня, подругу и даже родственников.

Ученые уверены: каждому человеку, вне зависимости от пола, возраста и характера, знакомо чувство ревности. Ревность – совершенно нормальное состояние, которое возникает вследствие эмоциональной привязанности к человеку. Проблемы начинаются тогда, когда ты ревнуешь всех и вся, сгорая от переизбытка чувств и злости. В такой ситуации уже невозможно адекватно оценивать обстановку и высок риск того, что рано или поздно ты сильно надоешь человеку, которого ревнуешь. Почему это происходит?

  1. Неуверенность в себе. Ты считаешь, что недостаточно привлекательна или интересна, поэтому общение того, кто тебе близок, с посторонним, еще больше травмирует твою самооценку. Выход здесь один – постоянно самосовершенствоваться.
  2. Сильно развитый инстинкт собственника. Ревнующему в такой ситуации, по сути, вообще без разницы, кого ревновать – его нервирует сам факт того, что на его территорию кто-то посягнул. Что ж, можем сказать однозначно – чувствовать себя вещью никому не понравится, поэтому старайся уважать личное пространство того человека, которого ревнуешь, и давать ему больше свободы.
  3. Опыт предыдущих отношений. Возможно, у тебя есть какой-то пример из твоего прошлого, который заставил тебя с чрезмерной осторожностью относиться к личным контактам. Хорошо, конечно, если ты умеешь извлекать из своего опыта уроки, но следи за тем, чтобы они не вредили. Ситуации, как и люди, не могут быть абсолютно идентичными, а это значит что то, что случилось тогда, необязательно должно повториться сейчас.
  4. Слухи. Ты даже не задумывалась о ревности, пока всякие доброжелатели не стали рассказывать какие-то не совсем приятные тебе истории. Согласны, противостоять слухам очень сложно, особенно если они подтверждают существовавшие до этого опасения. Но все же не забывай, что сплетни – это игра в сломанный телефон. Кто-то сказал Машке, Машка Вике, Вика Ане, а Аня поделилась с тобой. И в процессе передачи каждый добавляет что-то от себя – может быть даже не для того, чтобы приврать, а просто потому, что таковы особенности коммуникации. В результате ты слышишь уже не ту историю, которую первоначально услышала Маша.
  5. Собственная неверность. Да-да, и такое случается! Нередко ревнует тот, кто привык оценивать других людей по собственным поступкам и, зная, что сам не особенно надежен, ожидает аналогичного от окружающих. В этой связи актуальна старая поговорка: «По себе людей не судят»!

С причинами ревности разобрались, теперь переходим к следующему пункту – борьбе с ее проявлениями. Самый важный шаг – признание факта ревности –ты уже сделала (не зря же ты читаешь эту статью), поэтому обещаем, что дальше будет проще.

Фото
tumblr.com

Перестать ревновать парня

  • к другим девушкам

Этот вид ревности – самый распространенный. Надо признать, мы тебя прекрасно понимаем: конкуренция действительно высока – у одной ноги от ушей, у второй идеальные длинные волосы, а третья постоянно дефилирует перед ним в ультракоротких юбках… Ты можешь, конечно, запереть своего парня в четырех стенах, чтобы ему не попадались другие девушки, но скорее всего он подаст на тебя в суд :) Поэтому хочешь не хочешь, а принять тот факт, что вокруг твоего парня всегда будет множество девушек (начиная от места учебы и заканчивая общественным транспортом), придется. А еще напоминаем, что среди всей этой вереницы девушек он выбрал именно тебя, потому что увидел в тебе нечто особенное, что отличает тебя от других. У сестры его друга может быть внешность Анджелины Джоли в юности, но у нее нет твоих забавных веснушек и твоего заразительного смеха, который он так любит! 

  • к его друзьям

Ты хотела провести тихий вечер вдвоем с попкорном и романтической комедией, а вместо этого он пошел тусить с лучшим другом. Ты ненавидишь его, друга, их дурацкую приставку и вообще весь белый свет. Ты сообщаешь ему об этом (конечно, не особо стесняясь в выражениях), он обвиняет тебя в чрезмерной ревности и все заканчивается скандалом. Знакомо? Разбираемся. Проблема, скорее всего, в том, что фразу «потусим с другом» ты воспринимаешь как зашифрованное «мы позовем девчонок и будем веселиться без тебя». Спешим тебя разочаровать. Совершенно глупое, с нашей девичьей стороны времяпрепровождение (приставка, скейт и тд.) парни просто обожают. Как и обожают своих «бро». Присутствие в его жизни друзей, с которыми он может заниматься всякой ерундой, ему жизненно необходимо. Даже если ты натянешь растянутые штаны с кепкой и научишься играть в приставку как настоящий профи, его лучшего друга ты не заменишь :)

Фото
tumblr.com

Перестать ревновать подругу

  • к ее друзьям

Подруга перешла в другую школу, быстро обзавелась новой компанией и ты чувствуешь, что ваша дружба уже не такая крепкая, как прежде? Подобная ситуация совсем не редкость, ведь мы взрослеем, оказываемся в новых местах, завязываем новые знакомства. Но не забывай известную всем с детства пословицу: «Старый друг лучше новых двух»! Поэтому постарайся понять, что вас объединяло раньше и сделай все возможное, чтобы сохранить это общее между вами двумя. Не стесняйся звонить и писать первой, а также приглашать ее туда, где вы любили проводить время вместе. Попроси ее познакомить с новыми друзьями – вполне возможно, что вы сможете подружиться и веселиться все вместе. Представляешь, как будет здорово? Конечно, если только ты забудешь про ненужную ревность :)

  • к ее бойфренду

Все свое свободное время подруга проводит с парнем. Вы почти не видитесь, но самое худшее, что, на твой взгляд, он ей совсем не подходит. Для начала расставим точки над i: то, что он тебе не нравится, в данном случае не играет особой роли. Важно то, что он нравится ей. Поэтому если ты постоянно будешь говорить о его недостатках, то, скорее всего, только испортишь ваши с ней отношения. Самое разумное – это подождать. Если их чувства пройдут проверку временем, то искренне порадуйся за подругу, которая нашла настоящую любовь. А если нет, твое дружеское плечо будет ей просто необходимо. Главное, никаких «Я же говорила!» с твоей стороны – такие нравоучения еще больше вас отдалят.

Фото
tumblr.com

Перестать ревновать родственников

  • родителей к младшим братьям/сестрам

Они – маленькие браться и сестры, но все же ты не можешь избавиться от чувства ревности. Тебе кажется, что младшеньким все сходит с рук и достается больше родительского внимания? Проблема совсем не в тебе, не в твоих родителях и тем более не в братьях-сестрах. Просто в семейных традициях принято, что старший ребенок – наследник, который подает большие надежды, опора семьи, к которому, соответственно, предъявляются и более завышенные требования. А что касается родительской любви, то она абсолютно одинакова ко всем детям, будь уверена! Поэтому старайся не разочаровывать родителей и проявляй больше терпения к младшему – пару лет назад ты тоже вряд ли была ангелочком:)

  • брата/сестру к их вторым половинкам

Вы дружны с раннего детства, всегда всем делились и прикрывали друг друга перед родителями? Теперь ситуация поменялась. Появился третий лишний, который занял все время и внимание, а между тем ваши отношения с братом или сестрой стали значительно прохладнее. Что ж, каждый хочет любить и имеет свое право на счастье, поэтому тебе остается только смириться. В любом случае, твое место занять невозможно, и вы навсегда останетесь самыми близкими. Будут ли ваши отношения теплыми, зависит во многом от тебя самой – если ты будешь критиковать каждую новую пассию, обижаться и хлопать дверьми, то это вас только отдалит. А реанимировать отношения между родственниками так же сложно, как и между друзьями :(

Фото
tumblr.com