Фото №1 - Как пережить первую в жизни сессию 😱

Только самые пуленепробиваемые студенты умудряются не нервничать в сессию. Это, в общем-то, нормальная реакция. Не очень нормально, когда стресс мешает тебе нормально функционировать — именно так даже отличники заваливают экзамены, когда «я же все знаю». Как сохранить нервную систему и не испортить зачетку, подсказала эксперт по работе с подсознанием Мария Самарина.

Мария Самарина

психолог, эксперт по работе с подсознанием

www.instagram.com/samarina.maria/

Что вгоняет тебя в стресс во время сессии?

Чтобы победить стресс (или хотя бы немножко его приручить), нужно понять, в чем его причины. Самая очевидная — неизвестность. Вполне естественно, что тебя пугает новая ситуация, в которой ты еще ни разу не была. Но, с другой стороны, вспомни контрольные и выпускные экзамены в школе. Пережила ведь? Экзамены в вузе, конечно, немного отличаются, но в целом все то же — преподаватель проверяет твои знания.

Что еще? Боишься разочаровать родителей и не оправдать собственные надежды? Страшно получить плохую оценку? Ну, тут многое зависит от тебя 😉

Сейчас главное — не дать страху и стрессу стать тебе начальниками и диктовать свои условия. Если это дело запустить, подготовка к сессии может вылиться в эмоциональное и физическое истощение. А в таком состоянии только чудо поможет тебе не завалить экзамен.

Фото №2 - Как пережить первую в жизни сессию 😱
Фото
Getty Images

Так что правило номер один — высыпайся! Да, вот так все банально. Можно понять твое желание выучить за ночь все, до чего не доходили руки в течение семестра, но… А ты уверена, что мозг наутро будет готов выдать нужную информацию? Если не дать ему спокойно переварить информацию, он может жестоко отомстить тебе прямо во время зачета или экзамена…

Сон нужен не только для того, чтобы ты полежала под одеялком и посмотрела интересный сон. В это время твой организм перезаряжается. Твой мобильник с нулевой зарядкой — штука бесполезная. С организмом история ровно та же. Если мозг не «вкл», никакую информацию ты из него не выудишь 🤷‍♀️

По той же причине, кстати, не стоит «подпитывать» себя литрами кофе и всякими энергетиками, закусывая это дело фастфудом и лапшой из коробочки. Делай перерывы на настоящую еду, пожалуйста. Это тоже все в пользу твоей батарейке.

Фото №3 - Как пережить первую в жизни сессию 😱
Фото
Getty Images

Простой способ снизить стресс во время экзаменов

Все гениальное просто. Не надо забивать на пары в течение семестра 😁 Чтобы сессия прошла максимально спокойно для тебя, старайся не прогуливать лекции и ходить на практические занятия. Во-первых, преподаватель будет знать тебя в лицо — а это уже полезный бонус. Во-вторых, на парах всегда можно задать вопрос, если что-то не понятно — не придется потом самостоятельно (и в муках) разбираться что к чему.

👉 Студенты, у которых стопроцентная посещаемость и есть конспекты всех лекций, часто получают зачеты и экзамены «автоматом». На семинарах при этом желательно не просто сидеть, а активно участвовать в процессе.

Еще один гениальный совет — начинай готовиться к зачету или экзамену заранее. Не за день до и не в ночь перед 😅 Хорошенько проработай весь пройденный материал и напиши шпаргалки. Да, все правильно ты прочитала — пиши шпаргалки. Так ты разложишь материал по всем вопросам, пусть и в сжатой форме. Это во-первых. Во-вторых, маленькое уточнение — писать лучше от руки.

👉 Накопилось уже достаточно много исследований, которые доказывают, что такие записи эффективнее помогают усваивать материал. Особенно, если нужно не просто запоминать, скажем, даты, а анализировать информацию и сопоставлять факты.

Фото №4 - Как пережить первую в жизни сессию 😱
Фото
Getty Images

Как выучить большой объем информации к экзамену

Наш эксперт Мария училась в Стэнфорде. Самым сложным предметом для нее была нейробиология — это наука, грубо говоря, о том, как связаны между собой разные доли мозга. Не самый простой предмет, в общем. Нужно было запоминать много сложных слов, самостоятельно изучать в библиотеке огромное количество литературы и делать безумные «домашки». И все это, на минуточку, еще и на не родном языке!

И тогда Мария придумала тактику, которая помогла ей ускорить запоминание. Называется она «Сосуд и поршень».

Нужно представить, что твоя голова (твое сознание) — это сосуд, в который ты «впихиваешь» большое количество новой информации. Минут 40-60 ты концентрируешься только на этом и ни на что не отвлекаешься. Сейчас ты берешь поршень и как бы вдавливаешь изучаемую информацию в свой сосуд. За счет концентрации уплотняешь и уплотняешь содержимое до предела. Когда час прошел, важно полностью разгрузить сознание — сделать перерыв и отдохнуть.

Лучший отдых — смена деятельности. Так что никаких книг — лучше отправляйся на пробежку или помедитируй минут 15. Так ты полностью отключаешься от процесса обучения и разгружаешь сознание «в ноль». Просто живешь дальше, забыв обо всем. После перерыва повторяешь все так же — часовой слот + 15-минутная практика обнуления сознания.

Фото №5 - Как пережить первую в жизни сессию 😱
Фото
Getty Images

Почему это эффективно? Потому что в момент «обнуления» вся информация из учебников и конспектов раскладывается по полочкам. А если этого не делать, твой сосуд (сознание то есть) перегружается и просто не в состоянии принимать новую информацию — она просто не влезает 😅

Возникает эффект «чугунной головы» — когда голова «гудит» и ты ничего не воспринимаешь. Это и говорит о том, что твой сосуд переполнен и отказывается принимать новую информацию. Хуже того — даже то, что ты уже вроде бы изучила, у тебя нигде никак не отложится. А все потому, что ментальная и психическая системы перегружены — нужно их разгружать. То есть дать «жидкости» превратиться в пар, который уйдет в сознание, и только потом принимать новую порцию информации. Без этого эффективно обучаться не получится.

Марина говорит, что всегда применяет эту технику, когда нужно за короткое время усвоить большой объем новых знаний.

Фото №6 - Как пережить первую в жизни сессию 😱
Фото
Getty Images

Как не нервничать во время экзамена

Знаем-знаем, даже у самых примерных студентов во время зачета/экзамена вдруг начинают дрожать коленки и потеть ладошки. Что делать, когда просто страшно, хотя ты вроде бы точно все знаешь?

Самая действенная практика по управлению эмоциями (и особенно страхом) — дыхание. Сделай ме-е-едленный вдох, а затем еще более ме-е-е-едленный выдох. Повтори несколько раз. Это поможет снять напряжение, стабилизирует эмоциональное состояние и поможет сконцентрироваться.

👉 Ну и просто на всякий случай, чтобы не раздражать придирчивых преподов, не экспериментируй со стилем. Лучше надеть что-то, максимально похожее на деловой стиль. Ну или хотя бы smart casual.

👉 И снова напомним — не забудь выспаться перед важным днем. Чтобы ты хорошо себя чувствовала на экзамене, мозг не вырубался и не было желания сползти под стол от усталости 😅