Как пережить расставание: 5 рабочих советов

Take your broken heart and make it into art!

Очень жаль, конечно, что волшебную таблетку от терзающих воспоминаний еще не придумали. Поэтому с последствиями расставания, будь оно одиночное или обоюдное, придется справляться самой.

С опорой на советы психологов мы составили для тебя план действий под кодовым названием «как выжить после брейк-апа».

1. Пойми, что все случается к лучшему

Одним из самых главных пунктов будет осознание, что расставание не нужно принимать как что-то опустошающее. Наоборот — это возможность получше узнать себя, разобраться в своей жизни и встать на ступеньку выше.

2. Дай себе время погрустить

Что советуют нам, когда мы вбиваем в поисковую строку «рассталась с парнем, что делать» — конечно же, сразу находить тысячу дел, не выходить из спортзала, гулять дни и ночи напролет с подружками, лишь бы не оставаться один на один с грызущей болью в груди. Это немного неверно.

Нужно принять сам факт расставания.

3. Оттолкнись от дна

Если тебе слишком тяжело и никак не получается выйти из стадии грусти, пойми, что находишься на дне. Я сейчас серьезно говорю. Как бы жестоко это ни звучало, но ты лежишь на кровати и плачешь — куда еще ниже? Сложно принять тот факт, что другой человек, тот, кого ты любила, больше не является частью твоей вселенной.

Ты сама себе Вселенная, целиком и полностью.

Только тогда, когда ты осознаешь, что находишься на дне, ты сможешь от него оттолкнуться.

4. Прости обиды, закрой неразрешенные моменты

Это самая главная часть. Именно открытый гештальт мешает тебе спокойно переживать расставание. Гештальт, если говорить простыми словами, — это некая недосказанность в отношениях.

В расставании всегда виноваты двое: кого-то что-то обидело, а он смолчал. И так всегда, ведь идеальных людей и идеальных отношений не бывает. И пока гештальт не закрыт, пока это все вертится у тебя в голове, трудно будет обрести покой и почувствовать себя счастливой.

Как закрывать гештальт?

Предельно честно — только в этом случае все сработает. Что бы ты хотела сказать тому парню? Возможно, ты что-то не успела высказать. Если вы расстались без пуха и перьев, то можешь высказать все в лицо.

Если вы расстались без финальной точки и разговора, есть простое упражнение. Возьми стул, поставь его напротив себя и начинай монолог. Выскажи «ему» все, что накопилось. А теперь сядь на то самое место, где сидел «он» и ответь себе на все возражения так, как это сделал бы твой бывший молодой человек.

5. Не забывай вернуться к активной жизни

После того, как ты оттолкнулась от дна и решила все проблемы, время возвращать себе активный образ жизни — но постепенно. Можешь потихоньку выбираться с друзьями на прогулки (кто знает, может, в вашей кампании появится новый мальчик), пойти в зал, начать хобби и делать все, что хочешь!

И последнее, что мы тебе посоветуем — помни, что ты у себя одна. Себя и свои нервы нужно беречь, и ни один парень не достоин твоих слез.