Как пережить травлю в школе

Главное, помни — ты не одна.

К сожалению, почти каждый из нас так или иначе сталкивался с буллингом. Может, о тебе распускали обидные сплетни или присылали сообщения с угрозами, а может, даже причиняли реальный вред здоровью. Согласно исследованиям, около 20% школьников становились жертвами буллинга, а более 70% — его свидетелями. Так что же делать, если тебя или твоих знакомых травят, и как это пережить? Давай разбираться.

Кого обычно выбирают в качестве жертвы?

Чаще всего страдают те, кто каким-то образом выделяется. Это могут быть отличники или, наоборот, двоечники, дети из бедных семей, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией или просто те, кто необычно выглядит. Главные критерии — чувствительность, пугливость и незащищенность. Из-за этого на сто процентов обезопасить себя от буллинга вряд ли получится — его жертвой может стать почти каждый. 

Поэтому важно помнить, что дело не в тебе. Психологи утверждают, что у тех, кто занимается буллингом, обычно низкая самооценка. Многие из них сами раньше переживали травлю или с ними жестоко обращались в семье. Это не значит, что тебе нужно их жалеть, просто знай: ты тут ни при чем, это не твоя вина.

Что делать? 

Расскажи кому-нибудь. Не бойся и не стесняйся подойти к родителям или учителю. Если учитель только отмахивается и не воспринимает тебя всерьез, обратись к завучу или директору. Объясни, в чем проблема, покажи скриншоты сообщений, если тебя травят в интернете. Не переживай, что тебя могут назвать ябедой, — знай, что ты поступаешь правильно. Обидчики хотят, чтобы ты молчала и чувствовала себя одиноко, именно поэтому молчать и не стоит.

Не реагируй. Агрессор надеется получить от тебя какую-то реакцию, поэтому, как бы это ни было трудно, старайся не реагировать. Выключи эмоции и не показывай слабость — они только этого и ждут. С кибербуллингом тут немного проще: просто добавь обидчиков в «черный список». А конфликтовать напрямую не стоит — это может быть опасно.

Обратись за помощью. В России есть несколько антибуллинговых организаций, куда можно обратиться за помощью и спросить совета. Например, травлинет.рф или vmesteprotivtravli.ru. Также ты всегда можешь позвонить по бесплатному телефону доверия — 8-800-2000-122.

Уйди. Это совет на крайний случай. Если ситуация зашла слишком далеко и ни один из способов не помогает, то можно попробовать уйти из школы. Поговори об этом с родителями, объясни, что страдаешь и лишь пытаешься уберечь себя.

Как помочь жертве? 

Будь рядом. Если ты знаешь кого-то, кто подвергается травле, то самое важное, что ты можешь сделать, — это показать им, что они не одни. Ни в коем случае не обвиняй жертву, старайся подбирать слова в разговоре. Предложи вместе обратиться за помощью, если человек боится идти один, или сама расскажи взрослым о том, что происходит. 

Последствия 

Даже когда травля прекращается, ее последствия могут продолжить разрушать жизни, причем не только жертвы, но и тех, кто эту травлю устраивал. Люди, прошедшие через такой опыт, во взрослом возрасте более подвержены депрессии и тревоге. Это не значит, что твоя жизнь обречена, просто тебе стоит внимательно следить за своим состоянием. В случае чего — не запускай проблему, а срочно беги к психологу, одной с таким справиться очень трудно.