Ты когда-нибудь рассматривала свой нос в зеркале и ужасалась нереальному количеству черных точек? Ты не одна: мы уверены, что так делала каждая девушка. О черных точках говорят постоянно: реклама по телевизору и бьюти-блогеры в Интернете рассказывают о миллионе способов справиться с ними. Однако далеко не все знают, что же это за точки на самом деле. Расскажем тебе, что такое серые и черные точки и как ухаживать за кожей, склонной к этим проблемам.

Фото №1 - Как победить черные точки на носу
Фото
@skinbyoya

Что обычно имеют в виду, когда говорят о черных точках

Итак, черные точки научным языком называются открытыми комедонами. Это форма акне, которая проходит мягко, без воспалений. Они могут находить в любой части лица, но чаще всего располагаются в Т-зоне. Однако это проблема касается далеко не каждого, а вот серые точки на носу есть у большинства людей. Именно о них обычно говорят в рекламе как о черных точках.

Фото №2 - Как победить черные точки на носу
Фото
@chelsi.the.esti

Черные точки или сальные нити

Эти серые точки называются сальными нитями — sebaceous filaments. Эти нити выстилают относительно широкие поры носа изнутри. Серые точки — это не заболевание кожи и не забитые поры, а совершенно нормальное явление. Иногда кожный жир сальных нитей может окисляться, поэтому они выглядят темными. Их не надо выдавливать или вычищать, однако можно пользоваться уходовой косметикой, которая поможет им выглядеть светлыми, а нос сделает гладким.

Фото №3 - Как победить черные точки на носу
Фото
@kovoessentials

Лучшие компоненты косметики против черных точек

Подобное растворяет подобное, а значит кожный себум могут растворить жирорастворимые вещества. Например, салициловая кислота. Она хорошо растворяет жир, поэтому справится и с сальными нитями, и с открытыми комедонами. Используй косметику с салициловой кислотой, но не спиртовой раствор из аптеки: он высушит кожу, а на черных точках действия не будет. Справиться с излишним количеством себума может и глина, а еще с себорегуляцией отлично борется экстракт зеленого чая.

Фото №4 - Как победить черные точки на носу
Фото
@cosrx_korea

Массаж против черных точек и сальных нитей

Масло растворяет жир, поэтому все нежелательные темные точки можно победить масляным массажем. Возьми гидрофильное масло, густо нанеси его на чистый и сухой нос. Интенсивно массируй 5-10 минут: под пальцами должны появиться крупинки — это и есть точки. После тщательно смо масло водой и пенкой для умывания. Вуаля! Твой нос стал гладким, чистым и светлым.