Как победить черные точки

Как справиться с черными точками и навсегда забыть об этой досадной напасти? Разбираемся вместе с редактором отдела «Красоты» Екатериной Вознесенской.

Черные точки появляются в результате закупорки пор частицами пыли, грязи, косметики и кожного сала. Чаще всего с этой напастью борются девушки с жирным и комбинированным типом кожи – их сальные железы работают впрок, отсюда блеск и расширенные поры.

Чтобы устранить проблему, как минимум, не надо выдавливать черные точки – это только осложнит ситуацию.

Грамотный подход – это, во-первых, перестать подстегивать работу сальных желез, то есть, есть меньше жирного, острого и соленого. Во-вторых, два-три раза в неделю использовать для очищения кожи щадящий скраб (с очень мелкими и идеально круглыми полимерами), а в остальное время – средства (гели, лосьоны и кремы), в составе которых есть растительные (AHA) или салициловая (BHA) кислоты – они хорошо растворяют все лишнее. Очень эффективны специальные пилинги и маски на основе все тех же кислот, которые используют раз в неделю.

Cкраб против прыщей и черных точек «Чистая кожа Актив», Garnier
Фото:

Выстрой программу избавления от черных точек и постарайся придерживаться ее: ежедневно глубоко очищай кожу – массируй ее при помощи геля для умывания не меньше 5 минут. Два раза в неделю распаривай проблемные участки спонжем, смоченным в горячей воде. После распаривания закрывай поры – умывайся прохладной водой. Затем протирай кожу салициловым лосьоном и наноси крем. Распаривание чередуй с масками и пилингами. Красивой тебе кожи!