Почти у каждой в самый неподходящий момент ломалась молния на платье, куртке, юбке, рюкзаке или сумке. И как назло, отнести вещь в ателье нет возможности. И времени. И денег. В общем, если тебе срочно надо починить молнию самостоятельно, лови наши рабочие советы, как и чем это сделать ✨

Источник
giphy.com

👉 Плоскогубцы

Проблема: Когда застегиваешь молнию, зубцы расходятся посередине.

Решение: Это частая проблема старых вещей. Со временем ползунок (он же — собачка) начинает расшатываться, и недостаточно плотно прижимает зубчики друг к другу. Возьми плоскогубцы и аккуратно сожми верхнюю и нижнюю пластины ползунка. Не пережми, чтобы не сломать или не зажать ползунок — лучше сжимай пластины постепенно.

_____________________

Проблема: Один или пара зубчиков не стоят на месте.

Решение: Теми же плоскогубцами аккуратно поставь зубчики на месте. Советуем использовать этот хак с большими молниями, в которых большие элементы.

  • Смотри видео-инструкцию ниже 👇

👉 Отвертка

Проблема: Молния разошлась.

Решение: Просунь кончик отвертки в отверстие бегунка сверху. Затем немного подвигай, чтобы расширить пространство. Затем прижми плоскогубцами.

👉 Пинцет

Проблема: В молнии что-то застряло — одежда или кусочки ткани.

Решение: Воспользуйся пинцетом. чтобы медленно и аккуратно удалить предметы из ползунка и между зубчиков. Ни в коем случае не пытайся силой закрыть молнию, это ее только порвет.

Фото №1 - Как починить молнию на рюкзаке, куртке или джинсах: 11 удивительно простых и быстрых способов 👆
Фото
Getty Images

👉 Карандаш или свеча

Проблема: Молния с трудом открывается и закрывается.

Решение: Возможно, зубчики на молнии износились и покрылись микро-царапинами, которые усложняют работу. Для легкого закрытия нужно обработать зубчики неким подобием смазки, чтобы облегчить плавный ход. Для этих целей подойдет восковая свечка или графитовый карандаш. Тонким слоем нанеси средство на зубчики, а затем закрой и открой молнию до конца, чтобы смазка размазалась по всем зубчикам.

👉 Вазелин и гигиеничка

Проблема: Ты попробовала предыдущий хак, но он не помогает.

Решение: Если карандаш и свеча не помогли, настало время тяжелой артиллерии. Нанеси на ватную палочку слой вазелина или гигиенического бальзама, а затем обработай зубчики. Жирное средство не только смажет металл, но и поможет удалить мелкие частицы, которые могли застрять в молнии.

Смотри видео-инструкцию ниже 👇

👉 Новые зубчики

Проблема: В молнии недостает зубчиков.

Решение: Переставить зубчики с другой молнии. Можно взять зубчики-доноры со старой вещи или купить в любом магазине. Переставь их на место с помощью пинцета и укрепи плоскогубцами. Работа кропотливая, но дешевле, чем переставлять молнию полностью.

👉 Ножницы

Проблема: Молния разошлась, и на застежке осталась половина собачки.

Решение: В месте нижнего положения бегунка надрежь горизонтально между зубцами ткань. Так ты не дашь молнии открыться ниже. Надень оторвавшуюся половину бегунка на молнию в зоне надреза и застегни.

Фото №2 - Как починить молнию на рюкзаке, куртке или джинсах: 11 удивительно простых и быстрых способов 👆
Фото
Getty Images

👉 Лак для ногтей

Проблема: Очень старая молния с изношенными зубчиками.

Решение: Временная полировка тут не поможет. Чтобы восстановить износившиеся зубчики, покрась их прозрачным лаком для ногтей. Это утолщает зубчики и облегчает движение собачки. Обязательно убедись, что слой лака высох перед тем, как наносить следующий. Иначе ты только испортишь молнию.

👉 Трубочка

Проблема: Износился нижний ограничитель.

Решение: Обрежь все старые нитки или куски ткани, которые помешают установить новый элемент. Обработай место лаком или клеем. Отрежь от коктейльной трубочки участок в 1-2 см, разрежь посередине, чтобы получился «браслет». Нанеси клей-момент на место старого штифта, а затем надень трубочку. Крепко прижми. Дай изделию высохнуть сутки. Обрежь все лишнее и прошей для надежности.

  • Смотри видео-инструкцию ниже 👇

👉 Скрепка

Проблема: Молния точно сломалась, но починить ее надо срочно и ненадолго.

Решение: Хак, который продержится день, но больше и не надо. Продень в отверстие в собачке скрепку, и с ее помощью подтяни ползунок на себя, либо закрепи его на ближайшем отверстии.

👉 Булавка

Проблема: Молнию не спасти, но джинсы надо надеть.

Решение: Закрепи ширинку булавкой изнутри или снаружи. Сработает ненадолго, но большего и не надо.