Как поддержать любимого человека, если у него депрессия 💔
Фото
Pedro da Silva / Unsplash

Неудачи на работе, ссоры в семье, смерть близкого, политическая повестка — все это и не только может стать причиной депрессии твоего близкого человека. И часто совершенно непонятно, что говорить, чтобы его подбодрить, и как себя вести, чтобы он чувствовал поддержку. Мы попросили психологов дать универсальные советы, которые подойдут почти для любой сложной ситуации. Как помочь второй половинке в сложной для нее ситуации, читай ниже.

Как поддержать любимого человека, если у него депрессия 💔
Фото
Matthew Henry / Unsplash
Юлия Левченко
Юлия Левченко

Co-founder «Игровой Интеллект», спортивный менеджер, психолог

Слушай. Это самая важная часть начала оказания помощи. Чтобы близкий человек начал говорить, поговори с ним о том, что ты заметила изменения в его поведении. Объясни, почему ты этим обеспокоена. Часто люди могут не осознавать и признавать, что у них депрессия.

Объясни, что депрессия — это не просто плохое настроение, хандра, и слабость, а заболевание, и что обычно она нуждается в помощи специалистов. Предложи обратиться за помощью к профессионалу — врачу или психиатру, или, например, к психологу.

Строй совместные планы. Попроси любимого человека присоединиться к тебе на прогулке, предложи посмотреть фильм или заняться с тобой хобби или другим занятием, которое ему или ей раньше нравилось. Но не пытайся заставить человека что-то делать.

Как поддержать любимого человека, если у него депрессия 💔
Фото
Kristina Tripkovic / Unsplash
Ольга Река
Ольга Река

Эксперт в области работы с ограничивающими убеждениями, НЛП-практик, EMDR-терапевт, сказкотерапевт

Депрессия — психическое расстройство, которое сопровождается подавленным настроением, апатией, упадком сил, чувством тревоги, нарушением аппетита и сна. Согласись, приятного мало. Поэтому знания о том, как помочь своему партнеру, будут как нельзя кстати.

Совет 1. Терапевтический диалог. Депрессия происходит от слова «подавлять». Поэтому первое, что мы можем сделать, это попросить партнера, ответить на вопрос: «Что конкретно тебя подавляет? Какие события или ситуации тебя тревожат?» После того, как ты получишь ответы, задай второй вопрос: «Что ты чувствуешь, думая об этих ситуациях?». Когда мы называем свою эмоцию или чувство, уровень влияния ее на нас сразу становится гораздо слабее, мы обретаем над ней контроль.

Совет 2. Разработка плана. Как правило, люди тревожатся и уходят в депрессию, когда сталкиваются с неопределенностью, бессилием и непониманием, что же делать. А нужно всего лишь иметь резервный план действий. Для этого отлично подойдут вопросы Тони Роббинса: «Что сейчас происходит?», «Как это влияет на меня лично?», «Что я буду с этим делать?». Резервный план можно составлять вместе с партнером, так ты сможешь помочь ему выйти за рамки его субъективного понимания ситуации.

Совет 3. Нарисуйте депрессию. Рисование — один из лучших и в то же время простых способов вытащить свое состояние наружу. Предложи любимому человеку нарисовать то, что его беспокоит. А после этого можно провести ритуал торжественного сжигания бумажной депрессии. Как ни странно, для нашей психики очень важна ритуальность.

Совет 4. Активация организма. Депрессия имеет биохимическую и физическую проявленность. Для восстановления гормонального фона и активации мышечного тонуса поможет любая физическая активность, даже простая вечерняя прогулка. Если депрессия ощущается в виде мышечных зажимов, например в области плеч, сделай своему партнеру расслабляющий массаж. Или предложи отправиться на совместную пробежку.

Совет 5. Дыхание. Дыхательные техники обладают высокой эффективностью и скоростью получаемых результатов. Предложи своему партеру вместе «подышать», например, по методу Бутейко: вдох 2 секунды, задержка дыхания — 4 секунды, выдох — 4 секунды. Дыхание при этом должно быть бесшумным и легким.

Ну и последнее, и самое главное, не забывай просто любить.

Как поддержать любимого человека, если у него депрессия 💔
Фото
KaLisa Veer / Unsplash
Алла Семенюк
Алла Семенюк

Психолог-психотерапевт, писатель

Шаг 1: Обязательно поддерживай любимого человека в его желании обратиться к специалисту. Говори примерно так: «Да, есть люди, которые умеют помогать в этом. Здорово, что ты работаешь с психотерапевтом. Это значит, что ты в надежных руках. А я просто рядом и просто люблю тебя!»

Шаг 2: Помогай с элементарными обязанностями. В сложной ситуации у человека может не быть сил на элементарные вещи: встать, умыться, погулять, приготовить еду… На то, чтобы захотеть что-то делать и иметь на это силы, потребуется некоторое время. И здесь очень важно помочь: приготовить или заказать ужин, сходить в магазин, помочь с домашней работой.

Шаг 3: Не уходи и будь рядом. Из-за сниженного фона настроения и апатии, часто слезы текут просто так. Просто будь в контакте с любимым человеком, обнимай его и говори: «Я понимаю, что тебе плохо, ты можешь плакать, если хочешь я тебя обниму — я люблю тебя!»